Paillage en production

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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tuber11
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Message par tuber11 »

Bonjour à tous,
On m'avait raconté il y quelques années l'histoire suivante: Un viticulteur des Corbières avait fait enlever les sarments de sa vigne par un voisin équipé d'un ramasse sarments. Ce voisin avait trouvé pratique de déposer ces sarments dans la garrigue, à coté d'un chêne qui était bien propre tout le tour....Quand le propriétaire a vu le tas à coté de sa truffière il a pensé à un désastre pour la récolte de l'année et il regrettait amèrement de ne pas avoir averti son voisin.
A la fin de l'été il eut enfin le temps de déplacer le tas, pour faire une de ses plus belles récoltes durant l'hiver a son emplacement.
Pour ma part en plus des pierres plates et des souches de vigne j'ai disposé sur une quarantaine d'arbres des palettes en bois au sud ouest des brûlés.
Soit sans modifications pour certaines, soit en divisant en deux les plus grandes.
Pour d'autres j'ai enlevé le caillebotis de dessus sur lequel je cloue quelques planches perpendiculairement aux premières pour constituer un damier assez lâche entre les partie ajourées et fermées.
Ce n'est pas très esthétique mais je constate pour l'instant une bonne conservation de l'humidité sous les planches avec beaucoup de discontinuités avec les parties ajourées.
Leromain84
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Message par Leromain84 »

je pratique la taille les branches inutiles maintenant et les mettre au pieds
des arbres ;
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Leromain84
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Message par Leromain84 »

moi je ne pense pas pareil: Truffalou !
même une truffette formée à 30 jours sans humidité elle va se déssécher.
c'est pour cela que je préconise à 25 jours sans eau < ou = arosage bien sûr suivant les terrains et l'exposition.
La mélano resistera un peu mieux mais la brûmale disparait.
Mettre des pains de glace maintenant 'eau froide sur sol très chaud = produit aussi un tress qui déclanche la fructification.Faire cela jusqu'au 14 juillet cela à toujours marcher chez moi. Le plus difficile est de fabriquer les pains de glace.
Posé le soir sous un paillon =réussite à 80 °/°
Moi aussi depuis huit jours matin et soir ,en attendant de trouver une remorque avec une tonne à eau de 1000 l mini je charrie de l'eau avec des jerricannes de 20 l par arbre, cela suffit pour sauver qq truffes.

jm
Dernière modification par Leromain84 le 13 juil. 2010 19:25, modifié 1 fois.
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trufou
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Message par trufou »

salut,
beaucoup de boulot en ce moment, donc je suivait pas trop le forum.
je pense fortement aux pains de glace, d ou l idée de me procurer la glace pilée dans une fabrique de glace qui alimente les supermarché et autres poissoniérs.
il y en a autour des grandes villes.
je connais pas le prix et c est trop tard pour cette année, mais je vais m en occuper pour l an prochain.
trufou
Leromain84
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Message par Leromain84 »

non ce n'est pas trop tard truffou,
jusqu'à la fin du moi cela peut déclancher la production et peut être qu'au mois d'aout çà marche aussi mais je ne l'ai pas expérimenté.
Cela vaudrait la peine de le faire mais je n'ai plus la possibilité de le faire pas de congel ou de rechercher de la glace pillée.
quand il grêle en juillet août c'est très bon pour la truffe donc il faut la remplacer, et çà marche.

jm
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jacques 37
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Message par jacques 37 »

Encore une fois je pense qu'une partie des explications possible se trouve dans la composition des terrains. La rétention d'humidité n'est pas la même d'un terrain à un autre.
Suivant la composition des terrains, le biotope présent, la truffe ou truffette se comportera différemment. Il a déjà était décrit des comportements de développements différents avec des écarts de taux d'humidité ou pluie importants.
Pour en revenir à l'apport de glace sur les truffières, sans doute un moyen de forte réactivité pour notre truffe, quelle quantité mettre sur un brûlé ?
Si l'on peut effectuer quelques tests sur nos différents terrains et biotopes, il serait intéressant de mesurer les résultats. Si quelques litres de glace suffisent pour un brûlé, on devrait pouvoir réaliser cette expérience.
A vos avis ...
Jacques 37
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phil
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Message par phil »

Salut Jacques

Ben avec l'orage de grêlons qu'on a pris sur le coin de la figure il y a 15 jours, je te dirais cet hiver si cet apport de "glace" a été bénéfique. :cool:
La truffe serait bien seule à retirer des effets positifs de la grêle parce que pour le reste ... bagnole, toiture, jardin, c'est pas top ... :mad:

A+
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jeanmidu24
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Message par jeanmidu24 »

phil a écrit :Salut Jacques

Ben avec l'orage de grêlons qu'on a pris sur le coin de la figure il y a 15 jours, je te dirais cet hiver si cet apport de "glace" a été bénéfique. :cool:
La truffe serait bien seule à retirer des effets positifs de la grêle parce que pour le reste ... bagnole, toiture, jardin, c'est pas top ... :mad:

A+
les cèpes par exemple poussent souvent après un orage de grèle, j'en ai fait l'expèrience plusieurs fois.

jean-mi,
Jeanmi,
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trufou
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Message par trufou »

ca y est ,
j ai trouvé de la glace en bille , 400 litres, un palox !!!
samedi apres midi je vais la chercher et la repend sur mes plus beaux brulés, qui n ont pour l instant rien " produit "
je serais donc a 20 mm le 16/7par irrigation, 30 mm de pluie une semaine plus tard, plus la couche de glace samedi.
une irrigation fin aout si pas de pluie.
quelqu un a t il essayé, qu elle epaisseur disposer pour avoir un bon effet de choc thermique ?
resultats cet hiver.
trufou
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stéph38
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Message par stéph38 »

bonsoir trufou,
quelle âge on tes arbres sur tes plus beau brûlés ? car je te sens soucieux et cela se comprend
Leromain84
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Message par Leromain84 »

truffou
si tu met de la glace il n'est pas utile d'aroser , ,dans le passé cela à déclanché la production sur des non producteurs.
si tu peux mettre de la paille sur la glace c'est encore mieux., cela fond plus lentement et ralenti l'évaporation.
Pourcentage de réussite chez moi :8/10 mais en brumale à l'époque sur arbres de 10 et 11 ans.
Moi c'était avec des pains de glace donc à peu prés un sceau de ménage.
bonne chance.
jm
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trufou
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Message par trufou »

salut,
les arbres sont de 01/2005,
Image
je pense disposer 2 ou 3 cm d epaisseur sur le tour du brulé.
arrosage dans un mois si pas de pluie.
trufou
Leromain84
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Message par Leromain84 »

ils sont jeunes et il ne faut pas trop les bouster car plus ils produisent top (certe on est ravi) mais ils s'arrêtent vite de produirent ; pour des arbres de 5 ans ils sont très développer, moi je ralenti leur croissance par la taille de façon à ce que les mycorizes arrive à suivre.
je préfère qu'un arbre ne produise pas
avant à 10 ans et qu'il produisent longtemps. j Gravier dira le contraire et c'est peu être lui qui a raison. alors le mieux est dans bouster la moitié et laisser faire l'autre moitié. A toi de choisir une méthode, parfois çà vaut le coup .
jm
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trufou
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Message par trufou »

gros orage de grele tres localisé sur ma truffiere ......
Image
c est de la glace de poissonnerie, type grélons.
je savais pas comment faire et comme j avais pas le choix pour recuperer la glace, j ai du l appliquer en fin d apres midi , coté ombre, sur une epaisseur d environ 3 cm.
elle a mis 6 a 8 heures a fondre completement;
j hesitais a faire un arbre en entier, mais ca m aurais pris la glace de 10 arbres.
j ai ainsi fait 50 arbres sur 800.
resultat c est hiver, je rappelle que pour l instant j ai pas trouvé de truffes sur aucun arbre.
trufou
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bernard
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Message par bernard »

trufou,
une des qualité du trufficulteur est la patience, et sinon cela s'apprend,
la vie est une école de patience...
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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