pemière truffe
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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oui la truffe est un chameau , mais ce dernier a la necessitée de ce ravitailler en eau toutes les semaines meme s'il supporte exeptionnellement 3 semaines sans eau .
l irigation implique beaucoup de changement dans le comportement de l'arbre et du champignon et il faut absolument adaptée sa conduite .si tu agit sur un élément du cycle tu dois adapter tous les autre et cela pose beaucoup de probleme , demande une grande observation , beaucoup de travail et pas mal d'erreur avant la maitrise complette .jerome
l irigation implique beaucoup de changement dans le comportement de l'arbre et du champignon et il faut absolument adaptée sa conduite .si tu agit sur un élément du cycle tu dois adapter tous les autre et cela pose beaucoup de probleme , demande une grande observation , beaucoup de travail et pas mal d'erreur avant la maitrise complette .jerome
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Quel age et quelle densité, le milieu est-il fermé?vernede07 a écrit :Salut,
Que dois-je en penser, sur le déclin ou bien le contraire ? Sachant que les arbres sont vieux...
D'autre part, j'aurais voulu savoir si après avoir aéré la plantation, doit-on y passer le cultivateur en fin de saison ?
De toute façon comme le dit truffalou il faut toujours adapter les conseils des autes à sa propre situation.
Si ton milieu est fermé, suprime des arbres pour créer des clairiéres, tu peux même replanter progressivement.
Perso je prefères la herse rotative au cultivateur, de toute façon si ta truffiere est en déclin, il faut que tu force tes arbres à émettre de nouvelles raçines; donc taille et travail du sol manuel ou mécanique.
JM
J'ai eu l'ocasion de le rencontrer moi aussi à Sorges, c'est un passionné avant tout d'aboriculture et donc plus specialemet de trufficulture.homme des bois a écrit :bonsoir a tous
j'ai fait la connaissance de henri Dessolas cet été,
Pour l'irrigation, il est vrai quil y a des truffes en sauvage non irrigué, mais avec une irrigation maitrisée, il y en aurais encore plus et de plus gros calibre.
Par contre , je suis tout de même d'accord avec toi et jerome, si tu veux irriger, il faut se donner les moyens de contrôler l'ensemble des paramètres du cycle, sinon il ne vaut mieu rien faire.
JM
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J'ai rencontré une personne qui a des plantations à Aups ( var) où les truffes sont très parfumées, il a la théorie suivante sachant qu'il vend 90 % de sa récolte. Il arrose environ 90% des ses arbres sur lesquels les truffes récoltées seront vendues alors que sur les autres, il conserve les truffes pour sa consommation personnelle.Il m'assure que celles non arrosées sont 2 à 3 fois moins grosses ( 30gr pour 80gr en moyenne) mais que leur parfum n'a aucune comparaison. L'année d'après il intervertit les arbres arrosés.......avez vous remarqué ce phénomène? Moi je le subodore mais ne peux l'affirmer.
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...J'avais déja parler de ça il ya un an et même 3-4 ans sur l'ancien site (la passion de la truffe).... je pense éxactement comme toi... Mais je pense pas que beaucoup de monde pense comme nous.... Les parfums de truffes sont subjectif j'en convient....Perso je préfers manger de la truffe sauvage qu'a celles de ma plantation(sol argileu)... notament celle de dolomie... Même si celles de la plantation sont trés bonne... par contre, quand je peux arroser, j'arrose tout !!!.....
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Antonin
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Antonin
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Ah bon... plus de parfum.... plus autant , mais quand même ça reste de la truffe de qualité quand elle est bien conservée....
Personnellement je trouve idiot de laver des truffes pour la vente (meme si le marché veux ça). Une truffe bien brossée, garde ses parfums... a tout cassé il va rester 2gr de terre... alors qu'une truffe lavé, va gagner en poids et perdre son odeur externe... enfin ...
@ +
Anto
Personnellement je trouve idiot de laver des truffes pour la vente (meme si le marché veux ça). Une truffe bien brossée, garde ses parfums... a tout cassé il va rester 2gr de terre... alors qu'une truffe lavé, va gagner en poids et perdre son odeur externe... enfin ...
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Anto
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Le mieu je pense c'est le sceau avec terre tu as raison.... après pourdes questions pratiques j'utilise tuperwear avec feuille de sopalin absorbant... et je brosse au dernier moment....
Voila... y a un peu de perte parfois c'est vrai, mais bon... en boite hermétique ou en sceau les parfums restent un peu plus....
Voila... y a un peu de perte parfois c'est vrai, mais bon... en boite hermétique ou en sceau les parfums restent un peu plus....
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vous confondez l odeur dévellopé par les gaz emis par la truffe et le parfun ( en bouche) de la truffe .les gaz sont emis a plusieurs reprise par l ascocarpe , je ne sais ni a quel cicle et ce qui en cause l émission , le parfun lui une fois acquis reste intact et s accentue meme un peu au fur et a mesure que la truffe pourrie ;jerome
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Difficile de trouver accord parfait. D'un côté, on me conseille de les brosser, d'un autre surtout de les laver... Qu'entend-on par "bien conservé" et la méthode est-elle différente entre la mélano et l'uncinatum? Certains restaurateurs me disent conserver la truffe dans le cognac. j'ai essayé, mais elle sent fort le cognac. Est-ce normal? pas un peu dommage ça? est-ce possible de la conserver dans l'huile et combien de temps?
Salut Nanou,
la truffe est un champignon vivant. Elle respire comme tous les être vivants. Elle le fait par échanges gazeux avec l'air environnant par les extrémités de ses veines aérifères (les veines blanches de la truffe). Si tu laves la truffe, tu vas boucher les pores par lesquels elle respire et elle va se retrouver privée d'oxygène. Un temps, elle va survivre en trouvant un peu d'énergie via la fermentation puis elle va mourir et se dégrader.
Donc, pour mieux conserver ses truffes, il ne faut pas les laver. Pour les vendre, c'est différent. Si c'est pour quelqu'un qui veut la conserver un peu : brossage avec explications sinon, si c'est pour consommer tout de suite : lavage à l'eau.
C'est valable pour toutes les truffes. Ce sont des champignons. Et comme tout champignon, il faut les consommer rapidement. Tous les autres moyens de conservation altère leur qualités (séchage, alcool, conserve, congélation...).
Fred
la truffe est un champignon vivant. Elle respire comme tous les être vivants. Elle le fait par échanges gazeux avec l'air environnant par les extrémités de ses veines aérifères (les veines blanches de la truffe). Si tu laves la truffe, tu vas boucher les pores par lesquels elle respire et elle va se retrouver privée d'oxygène. Un temps, elle va survivre en trouvant un peu d'énergie via la fermentation puis elle va mourir et se dégrader.
Donc, pour mieux conserver ses truffes, il ne faut pas les laver. Pour les vendre, c'est différent. Si c'est pour quelqu'un qui veut la conserver un peu : brossage avec explications sinon, si c'est pour consommer tout de suite : lavage à l'eau.
C'est valable pour toutes les truffes. Ce sont des champignons. Et comme tout champignon, il faut les consommer rapidement. Tous les autres moyens de conservation altère leur qualités (séchage, alcool, conserve, congélation...).
Fred
Bonjour à tous,
Je viens de trouver, grâce à un régiment de mouche, deux melanos. L'une de 30,40gr complètement pourrie et une autre plus grosse 80,90gr juste dessous et en contact. La 2emme n'est pas mure, mais sent bon sauf le cote qui touchait la pourrie.
Pensez vous que je puisse la garder au congélateur, pour ensuite entrainer mon chiot? Ou dois je la rendre à Dame nature?
Je viens de trouver, grâce à un régiment de mouche, deux melanos. L'une de 30,40gr complètement pourrie et une autre plus grosse 80,90gr juste dessous et en contact. La 2emme n'est pas mure, mais sent bon sauf le cote qui touchait la pourrie.
Pensez vous que je puisse la garder au congélateur, pour ensuite entrainer mon chiot? Ou dois je la rendre à Dame nature?
Dernière modification par cussac 30 le 26 nov. 2009 16:16, modifié 1 fois.
Félicitations, j'adore le cavage à la mouche et de toute façon je ne connais que ça je n'ai pas de chien 
C'est toujours sympa de trouver ses truffes de cette manière.
Pour le congélateur, moi je dirais qu'il faudrait la brosser et la couper pour enlever le côté pourri pour ensuite la congeler (c'est comme ça que je fais).
Par contre si tu comptes l'utiliser ensuite pour ton chien, là je n'en sais rien je vais laisser les spécialistes te renseigner...

C'est toujours sympa de trouver ses truffes de cette manière.
Pour le congélateur, moi je dirais qu'il faudrait la brosser et la couper pour enlever le côté pourri pour ensuite la congeler (c'est comme ça que je fais).
Par contre si tu comptes l'utiliser ensuite pour ton chien, là je n'en sais rien je vais laisser les spécialistes te renseigner...
Salut Cussac,
félicitation pour tes trouvailles. La pourrie, tu peux la laisser en place et l'autre sera parfaite pour entrainer ton chien.
Si tu peux, fais le tant qu'elle est fraiche. Car une fois congelée, elle va perdre de son odeur. D'autant plus que si elle n'est pas mûre, elle ne doit pas sentir des masses.
En plus, si tu attends un peu avant de la congeler, elle va continuer à mûrir.
Pour résumer, tu la purges du pourri, tu la mets au frais pour lui permettre de continuer à mûrir. Tant qu'elle ne tourne pas, tu t'en sers (pour le chien ou pour te shooter) et lorsque tu vois qu'elle passe, tu la congèles. Tu pourras toujours t'en servir pour le dressage ou pour la remettre au pied d'un arbre plus tard.
Fred
félicitation pour tes trouvailles. La pourrie, tu peux la laisser en place et l'autre sera parfaite pour entrainer ton chien.
Si tu peux, fais le tant qu'elle est fraiche. Car une fois congelée, elle va perdre de son odeur. D'autant plus que si elle n'est pas mûre, elle ne doit pas sentir des masses.
En plus, si tu attends un peu avant de la congeler, elle va continuer à mûrir.
Pour résumer, tu la purges du pourri, tu la mets au frais pour lui permettre de continuer à mûrir. Tant qu'elle ne tourne pas, tu t'en sers (pour le chien ou pour te shooter) et lorsque tu vois qu'elle passe, tu la congèles. Tu pourras toujours t'en servir pour le dressage ou pour la remettre au pied d'un arbre plus tard.
Fred