De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Il paraît même qu'il arrive à faire germer des spores de mélano.

Et ils ne sont pas nombreux en France à y arriver. Cette année ses premiers arbres ont 5 ans, il va nous mettre la misère. :mrgreen:

Fred
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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

Bonjour il semble que dans le Tarn il y es un foyer de haute technicité. Trufou
stef@
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

Il paraît que tout viens du sol, aucun mérite :mrgreen:
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

J'ai amené une rectification il y a déjà plusieurs mois : je n'ai pas fait germer des spores. tout au plus fragilisé la coque à force d'essais mais les germes sont sortis vraisemblablement sous la pression de la lame… pas de doutes possibles … j'ai un bon Maître en la matière.

… et pour la misère je pense pas … j'espère seulement que le travail de l'année ne va pas être annihilé par la pluie.

Steph : c'est pas gentil de se moquer de mon sol à dix euros le mètre … je le dompterai un jour … je le dompterai ! :mrgreen:


JC : mais bien sûr que j'en mets aussi des comme ça mais c'est pas la question on est là pour parler de ce que doit être la qualité de l'apport sporal … donc comme chaque année depuis que j'ai ouvert ce spot je m'emploie à montrer comment évolue la maturité des spores au fil du temps...chez moi certaine marques refendent encore signe que des truffes n'ont même pas terminé leur croissance… alors les spores qu'elles contiennent … :roll:

Après comme je redoute aussi le syndrome de la pomme pourrie je préfère enlever les truffes qui claquent dès fois qu'elles nuiraient à celles qui restent qui sont saines...

Olive
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tuber01
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par tuber01 »

des êtres capables de reproduction peuvent encore grandir (ex l'être humain à partir de 12/14ans est mature et n'a pas fini sa croissance). donc les signes de marques qui refendent et la qualité des spores n'est pas forcément lié à mon avis.

Seb
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Croissance terminée chez moi car je ne détecte plus de fentes de grossissement malgré un sol sec sur les 4 premiers centimètres.

J'espère que la maturation est en cours.

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Petit coup de microscope pour vérifier l'état de mes truffes gardées au frigo tout l'été.
IMG_20181108_24297.jpg
J'en ai contrôlé 6 dont une y avait au préalable être congelée.
IMG_20181108_42838.jpg
Bilan, du très beau au niveau des spores qui ont ainsi pu achever leur maturation.
IMG_20181108_42285.jpg
Une sauvage sans spores quasiment et la congelée mi janvier avec une faible proportion de spores bien mûres.

Par contre sur 6 truffes, une seule a les asques qui ont éclaté.
IMG_20181108_49.jpg
Fred

PS : je crois que je peux payer une nouvelle boite hermétique à ma femme. :mrgreen:
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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tuber01
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par tuber01 »

ca daube la mort, faut aussi un frigo dédié !

Seb
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour,

Fred Achète-toi une machine à mettre sous vide… ça évitera de pourrir les boîtes de Madame Mélano ;-).

Pour les asques, elles ont quand même pris un pet.

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par skarnik »

Bonjour à tous,
Fred Achète-toi une machine à mettre sous vide…
Est-ce que tu coup ça ne va pas empêcher la maturation ?
Olivier
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

J'en ai deux machines à mettre sous vide. Mais je les utilise pour conserver les truffes plus longtemps ou les stocker proprement dans le congelo.

Là, le but de garder des truffes fraîches dans le frigo, c'est au contraire d'accélérer le processus de libération des spores pour lever la dormance le plus rapidement possible. Du coup ce que j'apprécie avec une boîte plastique c'est de pouvoir y faire entrer de l'air périodiquement pour faire respirer les bestioles.

Après, lever la dormance, je n'y suis pas encore. Mais j'y travaille. :mrgreen:

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par skarnik »

Fred,
En regardant ta première photo on distingue des filaments blancs, ce serait quoi ?
A+
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Une pourriture.

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

melano a écrit : Du coup ce que j'apprécie avec une boîte plastique c'est de pouvoir y faire entrer de l'air périodiquement pour faire respirer les bestioles.

Fred je suis arrivé au même résultat sous vide. Il y a fort à parier que les microbes et bactéries responsables de la dégradation de la gleba puis des asques puis des spores travaillent anaérobie.
culture 3.jpg
J'ai gardé plusieurs mois une truffe entière sans un sachet sous vide… au bout du compte, la truffe était un peu plus molle mais se tenait, l'odeur n'était pas si désagréable et lors du contrôle sous le microscope l'ensemble des spores étaient libérées…

Il y a un risque sanitaire certain à conserver des "bouillons de culture" dans un frigo dont la vocation principale est de conserver les aliments. :roll:
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Si on veut que les veines stériles et les asques se dégradent plus vite, on n'a d'ailleurs intérêt à placer la truffe au réfrigérateur.

Va falloir essayer dans un sac sous vide à 20 degrés. Ça va gonfler mais ça va bosser.

Fred
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