De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci stef
Tu confirmes ainsi que les bestioles en digérant libèrent les spores.
Maintenant on en est sur.
Pour l'efficacité de l'ensemencement je pense que c'est mieux d'avoir des spores en vrac plutôt que des groupements de 4 /5 spores au même endroit.
Comment vérifier que les spores libres germent plus vites que celles restées dans les sacs ?
Qui a une idée ?
Jcr
Tu confirmes ainsi que les bestioles en digérant libèrent les spores.
Maintenant on en est sur.
Pour l'efficacité de l'ensemencement je pense que c'est mieux d'avoir des spores en vrac plutôt que des groupements de 4 /5 spores au même endroit.
Comment vérifier que les spores libres germent plus vites que celles restées dans les sacs ?
Qui a une idée ?
Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
en ce qui concerne le poids de la truffe séche en général c'est un cinquiéme
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
C'est jcrtruffe.
En ce qui me concerne, je mets ce que je peux. Ayant 500gr (pesé frais) au congélo, pour 200 plants, cela fera 2.5gr.
Les 60 plantés il y a un an attendront l'année prochaine; en espérant que la production nationale sera meilleure et les prix plus bas.
A moins de bonnes surprises sur mes premiers plantés il y a 4/5 ans pour la saison prochaine.
Michel.
C'est pas moi qui l'ai ditQuercyblanc a écrit :Bion a dit:
On met en général 5 grs de truffe par arbre.

C'est jcrtruffe.
En ce qui me concerne, je mets ce que je peux. Ayant 500gr (pesé frais) au congélo, pour 200 plants, cela fera 2.5gr.
Les 60 plantés il y a un an attendront l'année prochaine; en espérant que la production nationale sera meilleure et les prix plus bas.
A moins de bonnes surprises sur mes premiers plantés il y a 4/5 ans pour la saison prochaine.
Michel.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
pour l'instant tous mes éssaies montrent des spores séparés de l'asque, peu importe la méthode, biere vinaigre, limace et cagouille. le mystere reste dans la germination des spores, j'ai mis des boites de pétri en route, on verra
@bion je suis au meme % de melano que toi pour mes pieges.
@bion je suis au meme % de melano que toi pour mes pieges.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
ne vous tracassez pas pour la libération des spores dans le sol , la nature s en charge et bien plus vite qu'il n'y parait .par contre les vers de terre ne mangent n'y la truffe n'y le mycélium contrairement a ce que je pensais .jerome
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
tu veux dire : riz au curry 

Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
très intéressantes tes photos Maxime. Les plus grosses spores sont ouvertes et vides. On ne voit pas de mycélium en sortir.
Tu as un champignon saprophyte avec ses gros filaments qui s'est installé dans ta préparation semble-t-il.
Il serait interessant de grossir les petites boules noires à l'intersection des filaments.
Soit ce sont les spores de mélano et le champignon les mange (ce qui pourrait expliquer les spores vides), soit il a fait ses propres spores sous la forme de ces petites boules noires.
Fred
très intéressantes tes photos Maxime. Les plus grosses spores sont ouvertes et vides. On ne voit pas de mycélium en sortir.
Tu as un champignon saprophyte avec ses gros filaments qui s'est installé dans ta préparation semble-t-il.
Il serait interessant de grossir les petites boules noires à l'intersection des filaments.
Soit ce sont les spores de mélano et le champignon les mange (ce qui pourrait expliquer les spores vides), soit il a fait ses propres spores sous la forme de ces petites boules noires.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
On dirait que ça ressemble à des nodosités fixatrices d'azote?
JJR24
On dirait que ça ressemble à des nodosités fixatrices d'azote?
JJR24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir
j'ai eu le meme resultat que maxime avec ses boulettes noires dans la boite de pétri.
par contre pour les spores,il est arrivé un truc surprenant.
quand j'ai travaillé un ou deux arbres il est ressorti quelques truffes que j'ai ecrasées et disseminé sur tout le brulé.
il n'y avait plus de veines blanche dans les truffes donc plus que mures mais pas pourries,j'ai pris un échantillon pour le regarder et tous les spores sont ouverts comme si il y avait eu germination.
je devrais essayer avec d'autres morceaux venant d'une truffe differente si j'arrive à en retrouver pour voir si le résultat est pareil.
pour la lamelle opti 16 celle avec le brie ou il n'y a plus d'asques je pense que les bacteries du fromage ont détruit les asques;c est ma conclusion après avoir testé le serum lactobacillus sur un bout de truffe,aucun asque alors qu'ils étaient tous présent avant le rajout de la solution.
les bacteries ne manquent pas dans le sol.
à bientôt,in and out
j'ai eu le meme resultat que maxime avec ses boulettes noires dans la boite de pétri.
par contre pour les spores,il est arrivé un truc surprenant.
quand j'ai travaillé un ou deux arbres il est ressorti quelques truffes que j'ai ecrasées et disseminé sur tout le brulé.
il n'y avait plus de veines blanche dans les truffes donc plus que mures mais pas pourries,j'ai pris un échantillon pour le regarder et tous les spores sont ouverts comme si il y avait eu germination.
je devrais essayer avec d'autres morceaux venant d'une truffe differente si j'arrive à en retrouver pour voir si le résultat est pareil.
pour la lamelle opti 16 celle avec le brie ou il n'y a plus d'asques je pense que les bacteries du fromage ont détruit les asques;c est ma conclusion après avoir testé le serum lactobacillus sur un bout de truffe,aucun asque alors qu'ils étaient tous présent avant le rajout de la solution.
les bacteries ne manquent pas dans le sol.
à bientôt,in and out
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Je suis en train de vérifier mes truffes qui étaient au congélateur pour préparer mon apport sporal.
L'une d'elle présente des spores totalement libres, sans asques.
Sans qu'elle n'ai subi un traitement différent des autres (congélation/décongélation)
Michel.
Je suis en train de vérifier mes truffes qui étaient au congélateur pour préparer mon apport sporal.
L'une d'elle présente des spores totalement libres, sans asques.
Sans qu'elle n'ai subi un traitement différent des autres (congélation/décongélation)

Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Une truffe noire qui n'a plus de veines apparentes est probablement une truffe gelée.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !