Lutte contre l'appelation truffe chinoise.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Bon, je viens d'essayer de faire le point avec un gars qui bosse dans mon labo sur les moyens de désactiver biologiquement parlant une truffe (c'est à dire, l'empêcher de se propager sur notre territoire en cas de contamination accidentelle).
En résumé, ce n'est pas simple notament pour les produits frais.
1) Sur produit frais, il pourrait s'appliquer les méthodes suivantes :
- bloquants chimiques des divisions cellulaires. Il existe des produits très efficaces mais ils semblent difficilement compatibles avec la comestibilité de la truffe par la suite. Ces produits seraient actifs sur les mycélium contenu dans la truffe mais sur les spores qui sont assez résistantes???
- irradiation de manière a déstructurer les molécules d'ADN dans les cellules. Méthode certainement très efficace, qui ne dégrade pas les qualités organoleptiques du produit, mais je crois que c'est interdit dans l'UE même si la france est victime d'exception (grosse suspicion de fraude sur l'agneau NZ qui arrive en frais en France après 16 semaines de bateau !!! Impossible sans cette méthode merci l'affaire du Rainbow Warrior)
- stérilisation au microonde mais ça chauffe le produit et ça dénaturerait la truffe en frais (mais applicable en cas de conservation par stérilisation)
- utilisation d'ultrason qui induit les mêmes effets (stérilisation avec production de chaleur)
- utilisation de champs pulsés d'Ultra-Violets? Efficacité à contrôler au coeur de la truffe, les UV n'étant pas super pénétrants. En revanche, les UV ça stérilise grave.
2) Sur la truffe congelée :
Là, sauf traitement préalable, la truffe conserve ses capacités de colonisation (on peut mycorhizer avec des truffes congelées).
3) sur la truffe en conserve. Difficile de dire. Certaines spores sont très résistantes. Il faut s'assurer que la truffe en conserve a perdu son pouvoir contaminant. Cela revient à soulever le problème des tests et de leur fiabilité. Comme le soulève Filipe, on n'a pas réussi à faire germer une spore en labo.
On pourrait retourner le problème en invoquant le principe de précaution et demander à ce que ce soit ceux qui commercialisent ces produits qui amènent la preuve de leur innocuité un peu comme on demande aux chimistes de l'industrie pharmaceutique une batterie de tests avant la mise sur le marché des médicaments (même si on a vu la limite de cette démarche lors de la mise sur le marché des maïs OGM).
En l'état actuel des infos que j'ai en ma possession (mais Pierre Sourzat a peut-être entendu parlé d'autres méthodes), il apparait difficile de continuer à autoriser la vente en frais pour éviter les risques de contamination de notre environnement.
Pour la congélation, il faut désactiver les truffes avant.
La stérilisation pourrait préserver du risque (après tests d'efficacité de la méthode).
Une chose est certain, toute notre communauté de la truffe doit faire bloc pour virer cette frutte de chine. Si des conserveurs sont lésés, pourquoi ne pas les indemniser de leur manque à gagner? Toutes pistes sont possibles. Mais il va falloir faire du bruit.
Je ne connais pas le délai de fabrication de stickers mais Sarlat serait une bonne occasion de débuter une distribution... Il faut encore affiner le graphisme mais je pense qu'il faut retenir l'idée.
Fred
En résumé, ce n'est pas simple notament pour les produits frais.
1) Sur produit frais, il pourrait s'appliquer les méthodes suivantes :
- bloquants chimiques des divisions cellulaires. Il existe des produits très efficaces mais ils semblent difficilement compatibles avec la comestibilité de la truffe par la suite. Ces produits seraient actifs sur les mycélium contenu dans la truffe mais sur les spores qui sont assez résistantes???
- irradiation de manière a déstructurer les molécules d'ADN dans les cellules. Méthode certainement très efficace, qui ne dégrade pas les qualités organoleptiques du produit, mais je crois que c'est interdit dans l'UE même si la france est victime d'exception (grosse suspicion de fraude sur l'agneau NZ qui arrive en frais en France après 16 semaines de bateau !!! Impossible sans cette méthode merci l'affaire du Rainbow Warrior)
- stérilisation au microonde mais ça chauffe le produit et ça dénaturerait la truffe en frais (mais applicable en cas de conservation par stérilisation)
- utilisation d'ultrason qui induit les mêmes effets (stérilisation avec production de chaleur)
- utilisation de champs pulsés d'Ultra-Violets? Efficacité à contrôler au coeur de la truffe, les UV n'étant pas super pénétrants. En revanche, les UV ça stérilise grave.
2) Sur la truffe congelée :
Là, sauf traitement préalable, la truffe conserve ses capacités de colonisation (on peut mycorhizer avec des truffes congelées).
3) sur la truffe en conserve. Difficile de dire. Certaines spores sont très résistantes. Il faut s'assurer que la truffe en conserve a perdu son pouvoir contaminant. Cela revient à soulever le problème des tests et de leur fiabilité. Comme le soulève Filipe, on n'a pas réussi à faire germer une spore en labo.
On pourrait retourner le problème en invoquant le principe de précaution et demander à ce que ce soit ceux qui commercialisent ces produits qui amènent la preuve de leur innocuité un peu comme on demande aux chimistes de l'industrie pharmaceutique une batterie de tests avant la mise sur le marché des médicaments (même si on a vu la limite de cette démarche lors de la mise sur le marché des maïs OGM).
En l'état actuel des infos que j'ai en ma possession (mais Pierre Sourzat a peut-être entendu parlé d'autres méthodes), il apparait difficile de continuer à autoriser la vente en frais pour éviter les risques de contamination de notre environnement.
Pour la congélation, il faut désactiver les truffes avant.
La stérilisation pourrait préserver du risque (après tests d'efficacité de la méthode).
Une chose est certain, toute notre communauté de la truffe doit faire bloc pour virer cette frutte de chine. Si des conserveurs sont lésés, pourquoi ne pas les indemniser de leur manque à gagner? Toutes pistes sont possibles. Mais il va falloir faire du bruit.
Je ne connais pas le délai de fabrication de stickers mais Sarlat serait une bonne occasion de débuter une distribution... Il faut encore affiner le graphisme mais je pense qu'il faut retenir l'idée.
Fred
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merci Fred pour cet exposé.
La lutte s'avère longue néanmoins dès que l'on rentre dans les détails des normes, des possibilités techniques etc.etc.
Je pense que l'opinion publique et donc le bruit et la rumeur qui enfle seront nos meilleurs vecteurs de réussite.
Il semblerait que l'on ne puisse pas faire une norme en englobant la chinoise car elle n'est pas produite en France!!!!!!!!???????
C'est à dire que les appelations sont pratiquement libres....!!!!!
Quelqu'un peut il me faire passer un nom d'un essai concluant concernant une production de chinoise France.( a mon email perso si besoin est)
Je contacte les fraudes ...
La lutte s'avère longue néanmoins dès que l'on rentre dans les détails des normes, des possibilités techniques etc.etc.
Je pense que l'opinion publique et donc le bruit et la rumeur qui enfle seront nos meilleurs vecteurs de réussite.
Il semblerait que l'on ne puisse pas faire une norme en englobant la chinoise car elle n'est pas produite en France!!!!!!!!???????
C'est à dire que les appelations sont pratiquement libres....!!!!!
Quelqu'un peut il me faire passer un nom d'un essai concluant concernant une production de chinoise France.( a mon email perso si besoin est)
Je contacte les fraudes ...
je viens de regarder sur le net la fabrication de stickers et les délais, ce site ne me semble pas trop mal, mais il doit y en avoir d'autres certainement .
http://www.stickair.com/modules/ui/inde ... tor=SEC-29
et ils font des tee-shirts aussi .
filipe
http://www.stickair.com/modules/ui/inde ... tor=SEC-29
et ils font des tee-shirts aussi .
filipe
je pense que si un rigolo s'est amusé à tenter la myco et la production d'indicum en France, il ne doit certainement pas en faire la pub .
Dans un autre message que j'avais mis, un commerçant d'Avignon (84) à eu 1500¤ d'amende pour avoir vendue de la chinoise avec appelation mensongère, et 1500¤ pour défaut de factures .
filipe
Dans un autre message que j'avais mis, un commerçant d'Avignon (84) à eu 1500¤ d'amende pour avoir vendue de la chinoise avec appelation mensongère, et 1500¤ pour défaut de factures .
filipe
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Oui, mais ce rigolo nous sauverait la vie car on pourrait alors legiférer par le biais de la norme truffe et dire que dorenavant cette tuber s'appelle champignon hypogée noir....
Et si il existe, je lui garantit l'anonymat total.
Sinon,les intervenants que je viens d'avoir ne sont pas aussi enthousiastes que nous...
Et si il existe, je lui garantit l'anonymat total.
Sinon,les intervenants que je viens d'avoir ne sont pas aussi enthousiastes que nous...
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vous n avez vue que de l indicum de mauvaise qualitée ramassé a la pioche en septembre .Surement que quand ont vous a presentée de l indicum de novembre ou decembre vous l avez prise pour de la mélano et c est bien la le probleme .Longue vie aux importateurs d indicum tant que vous penserez qu elle n a pas d odeur ou de gout .
la seule difference de l indicum par rapport a mélano c est qu elle est dépourvue de sucre ou presque et que par conséquant les levures aromatiques ne sont pas presente .Par contre elle emet un gaz comme unci aestivum ou magnatum .C est sur que quand elle a 3 mois de frigo c est moins remarquable mais vous faite une tres grosse erreur en pensent qu elle n a pas d'odeur et vous rendez un tres grand service a tous les fraudeurs .
Bien difficile de combatre un ennemis quand on ne connait pas ces caracteristiques principales .jerome
la seule difference de l indicum par rapport a mélano c est qu elle est dépourvue de sucre ou presque et que par conséquant les levures aromatiques ne sont pas presente .Par contre elle emet un gaz comme unci aestivum ou magnatum .C est sur que quand elle a 3 mois de frigo c est moins remarquable mais vous faite une tres grosse erreur en pensent qu elle n a pas d'odeur et vous rendez un tres grand service a tous les fraudeurs .
Bien difficile de combatre un ennemis quand on ne connait pas ces caracteristiques principales .jerome
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a de la mélano et je defie quiquonque de la differiencier au premier cout d oeil, j en ai d ailleur fait la démonstration en 2002 avec 6 grands specialistes de la truffe .La premiere qu ils ont eliminée etait la seule mélano des 4 truffes presenté et j aurai fait la meme chose .
Honnetement je suis persuadé que sur les 25 tones de truffes chinoise qui rentre en toute légalitée en france la moitié et revendue sur les marché mélano et personne n y vois que du feu car en decembre il est vraie que la mélano n a pas plus d odeur qu indicum mais depuis que j en parle tout le monde se fou de moi .
L an passé , en 2007 2008 il y a eu environs 1 restaurant sur deux qui ont proposé de la truffe pour leur reveillon soit environs 12000 etablissement seulement pour la france , tu multiplie par 1 kg et tu m explique ensuite comment nous avons fait pour exporter pour decembre 8600 kg de mélano selon les données des douanes hors europe bien sur .
Soit la production a fait un sacré bon l an passé soit ????? jerome
eric je te met sur le cul samedi si tu viens avec une indicum plus belle que toute les mélano que tu n a jamais vue .Attention a la neige
Honnetement je suis persuadé que sur les 25 tones de truffes chinoise qui rentre en toute légalitée en france la moitié et revendue sur les marché mélano et personne n y vois que du feu car en decembre il est vraie que la mélano n a pas plus d odeur qu indicum mais depuis que j en parle tout le monde se fou de moi .
L an passé , en 2007 2008 il y a eu environs 1 restaurant sur deux qui ont proposé de la truffe pour leur reveillon soit environs 12000 etablissement seulement pour la france , tu multiplie par 1 kg et tu m explique ensuite comment nous avons fait pour exporter pour decembre 8600 kg de mélano selon les données des douanes hors europe bien sur .
Soit la production a fait un sacré bon l an passé soit ????? jerome
eric je te met sur le cul samedi si tu viens avec une indicum plus belle que toute les mélano que tu n a jamais vue .Attention a la neige
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Bien sur que je viens et que je suis preneur de ton info , Jérome.
Ca pour 8600 kg, c'est sur , ca sent la fraude..
Et si tu le permet , je repars avec 1 ou 2 kg que je t'achète bien sur...j'en aurais besoin en tout cas car celà va me servir pour la "fête internationale de Sarlat vendredi 16"
Je peux compter sérieusement sur toi ce samedi?
Ca pour 8600 kg, c'est sur , ca sent la fraude..
Et si tu le permet , je repars avec 1 ou 2 kg que je t'achète bien sur...j'en aurais besoin en tout cas car celà va me servir pour la "fête internationale de Sarlat vendredi 16"
Je peux compter sérieusement sur toi ce samedi?
bonjour
je me permet d'intervenir car j'ai lu dans les messages précédents que l'indicum serait permise à la vente en Italie et bien c'est faux car la loi nationale (numéro 752 du 16 décembre 1985, modifié le 17 mai 1991 n. 162) n'a pas encore changé (j'ai parlé ce matin avec une personne du centre d'étude sur les truffes d'Alba) et donc Tuber indicum ne peut pas être vendue comme tel, par contre, je ne dis pas qu'elle ne soit pas vendu pour de la melano...
klod
je me permet d'intervenir car j'ai lu dans les messages précédents que l'indicum serait permise à la vente en Italie et bien c'est faux car la loi nationale (numéro 752 du 16 décembre 1985, modifié le 17 mai 1991 n. 162) n'a pas encore changé (j'ai parlé ce matin avec une personne du centre d'étude sur les truffes d'Alba) et donc Tuber indicum ne peut pas être vendue comme tel, par contre, je ne dis pas qu'elle ne soit pas vendu pour de la melano...
klod
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Merci klod, si seulement nos politiques francais avaient les même que les italiens entre les jambes, on n'en serait pas là....Et dire que le premier importateur de chinoise est une très célèbre maison de foie gras du périgord : Pendant des années il les a vendues frauduleusement....
Pour les volumes, les douanes doivent l'avoir, je pense; il te suffit de les appeler et de trouver le bon service....tiens nous au courant quand tu auras l'info...
Pour les volumes, les douanes doivent l'avoir, je pense; il te suffit de les appeler et de trouver le bon service....tiens nous au courant quand tu auras l'info...
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Pour faire le point sur notre lutte.
Le président de féderation de truffe est ok pour que celà bouge
L'interprofession qui co-signe la norme avec tous les acteurs dit que ce n'est pas à elle de statuer car on en produit pas en france, donc que celà relève du marché mondial et des normes d'échanges de l'omc...
Les fraudes disent qu'elles appliquent la norme , que l'on peut faire certainement varier la norme des conserve de part l'appellation et que tout est de la faute de Mr Chevalier de L'inra qui n'avait qu'a pas la classer comme tuber...mais que leur président peut faire bouger les choses....
En bref après une journée , ,nous en sommes revenu presque au point de départ.
Au passage, les techniciens et des chambres régionales et de la fft nous soutiennent ainsi que bon nombre de membres du forum et bien d'autres encore.
Tous sont unanimes pour souligner l'importance de dialoguer avec tous les acteurs le vendredi 16 à Sarlat lors de la fête au cours de laquelle seront présents tous les intervenants qui peuvent faire avancer notre cause.
En attendant, nous sommes toujours preneur de solutions envisageables , ainsi que d'idées et bien évidemment de soutien.
Le président de féderation de truffe est ok pour que celà bouge
L'interprofession qui co-signe la norme avec tous les acteurs dit que ce n'est pas à elle de statuer car on en produit pas en france, donc que celà relève du marché mondial et des normes d'échanges de l'omc...
Les fraudes disent qu'elles appliquent la norme , que l'on peut faire certainement varier la norme des conserve de part l'appellation et que tout est de la faute de Mr Chevalier de L'inra qui n'avait qu'a pas la classer comme tuber...mais que leur président peut faire bouger les choses....
En bref après une journée , ,nous en sommes revenu presque au point de départ.
Au passage, les techniciens et des chambres régionales et de la fft nous soutiennent ainsi que bon nombre de membres du forum et bien d'autres encore.
Tous sont unanimes pour souligner l'importance de dialoguer avec tous les acteurs le vendredi 16 à Sarlat lors de la fête au cours de laquelle seront présents tous les intervenants qui peuvent faire avancer notre cause.
En attendant, nous sommes toujours preneur de solutions envisageables , ainsi que d'idées et bien évidemment de soutien.