Truffes et températures...
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Re: Truffes et températures...
Merci Fred
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Re: Truffes et températures...
la boite était fermée et ma truffe avait été lavée et oublier au fond du frigo , le petit mycélium était blanc très très fin et fragile au contact...
c était vraiment très peu visible a l œil nu .......
tu as peut être raison fred mais j ai un doute quand même...
fabrice
c était vraiment très peu visible a l œil nu .......
tu as peut être raison fred mais j ai un doute quand même...
fabrice
Re: Truffes et températures...
Faut pas t'engoisser Fred, ceux qui ont travaillé l'an passé mi-avril, voire début mai ont eu de bons résultats.
Re: Truffes et températures...
Bonjour,
Fabrice : J'ai eu le cas à plusieurs reprises sur du terreau gardé dans un seau couvert ou dans des boîtes dans le frigo ou en dehors, à chaque fois c'était des fusarium (merci lubin
) ... J'en ai en ce moment qui se développent dans du terreau... quand il seront assez développés je ferai un prélèvement et je passerai ça au micro pour vérifier. Il me semblait avoir compris qu'on ne pouvait pas générer de mycelium de truffe directement depuis la gleba (du moins pas dans des conditions artisanales). D'après ce que je sais, la seule façon d'observer du mycelium de truffe c'est à partir de racines mycorhizées et conservées dans l'eau. Les spécialistes confirmeront ou pas 
Olive
Fabrice : J'ai eu le cas à plusieurs reprises sur du terreau gardé dans un seau couvert ou dans des boîtes dans le frigo ou en dehors, à chaque fois c'était des fusarium (merci lubin


Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: Truffes et températures...
Renlo, je n'angoisse pas le moins du monde pour le timing. Le sol est encore froid et humide chez nous.
Celà présente un double désavantage de travailler maintenant : faire rentrer de l'air froid dedans et sarcler de l'herbe qui ne crèvera pas. Donc, il faudra repasser derrière. Bref, ce n'est pas encore le bon moment.
Ce qui me fait speeder un peu, c'est la quantité qu'il faudra faire en peu de temps. Je pourrai attaquer maintenant, ça étalerait juste le travail.
Quand à trouver des gens qui ont eu de bons résultats cette année, chez moi, ils sont plutôt rares pour ceux qui n'ont pas arrosés / paillés un minimum et encore aux bonnes périodes.
Je ne sais pas si la réussite en dépendait, mais les dates de travail n'ont pas influencé les échecs.
Quand on est mauvais sur l'eau, on peut tout se permettre.
Tailler, pas tailler, travailler tôt, travailler tard, le résultat est couru d'avance ==> tu pars avec la paille au cul.
Fred
Celà présente un double désavantage de travailler maintenant : faire rentrer de l'air froid dedans et sarcler de l'herbe qui ne crèvera pas. Donc, il faudra repasser derrière. Bref, ce n'est pas encore le bon moment.
Ce qui me fait speeder un peu, c'est la quantité qu'il faudra faire en peu de temps. Je pourrai attaquer maintenant, ça étalerait juste le travail.

Quand à trouver des gens qui ont eu de bons résultats cette année, chez moi, ils sont plutôt rares pour ceux qui n'ont pas arrosés / paillés un minimum et encore aux bonnes périodes.
Je ne sais pas si la réussite en dépendait, mais les dates de travail n'ont pas influencé les échecs.


Tailler, pas tailler, travailler tôt, travailler tard, le résultat est couru d'avance ==> tu pars avec la paille au cul.
Fred
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Re: Truffes et températures...
merci olive pour l info
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Re: Truffes et températures...
Bonjour Fabrice et vous toustruffadoux a écrit :la boite était fermée et ma truffe avait été lavée et oublier au fond du frigo , le petit mycélium était blanc très très fin et fragile au contact...
c était vraiment très peu visible a l œil nu .......
tu as peut être raison fred mais j ai un doute quand même...
fabrice
Ce sujet a fait de longs échanges sur notre forum. Nous avons même eu un de nos inscrit qui voulait expérimenter cette production de mycélium. Je lui ai donc fourni quelques morceaux de truffes, mais je n'ai pas eu de retour. Il semblerait en effet que cela soit très compliqué à réaliser.
Ci joint une expérience sans doute similaire à la tienne

A suivre ......

Jacques 37
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Re: Truffes et températures...
Oui c est ca jacques 37 ,donc olive a raison c est bien du fusarium .
On en trouve aussi sur les patates a la cave en fin de saison.
D ailleur le mycelium de la truffe n est pas visible a l oeil il me semble.
Ce qui tant a dire que avant sa decomposition complete ,elle subie une multitude d attaques de
Champignons et bacteries du sol et bebette en tous genre qui au bout du chemin rendront des spores aptes a germer.
Ce qui me pousse a pensser que mettre des spores de truffe de la dernierre saison est peut etre pas des plus judicieux au niveau court terme.
Je me demande si les composteurs a truffe de certain sur le forum ont donnes des resultats...
Fabrice
On en trouve aussi sur les patates a la cave en fin de saison.
D ailleur le mycelium de la truffe n est pas visible a l oeil il me semble.
Ce qui tant a dire que avant sa decomposition complete ,elle subie une multitude d attaques de
Champignons et bacteries du sol et bebette en tous genre qui au bout du chemin rendront des spores aptes a germer.
Ce qui me pousse a pensser que mettre des spores de truffe de la dernierre saison est peut etre pas des plus judicieux au niveau court terme.
Je me demande si les composteurs a truffe de certain sur le forum ont donnes des resultats...
Fabrice
Re: Truffes et températures...
Je vais aller voir mais pour moi il s'agit de truffes avec bactéries, boisées; tout ce que je ne voulais pas remettre dans le terrain.
JP 37
JP 37
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Re: Truffes et températures...
j-p 37 voiciJ-P 37 a écrit :Je vais aller voir mais pour moi il s'agit de truffes avec bactéries, boisées; tout ce que je ne voulais pas remettre dans le terrain.
JP 37
un petit document super intéressant pour donner du sens a tous ça ...
http://www.a2d.fr/page-activer-la-vie-du-sol.html
bonne lecture fabrice

Re: Truffes et températures...
Bonsoir,
Fusarium.... ces trucs relarguent leurs spores partout ! Est-ce que quelqu'un sait si ce champi survit au champ ???
Olive
Fusarium.... ces trucs relarguent leurs spores partout ! Est-ce que quelqu'un sait si ce champi survit au champ ???
Olive
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Re: Truffes et températures...
Bonsoir,
on prend un printemps pourri de chez pourri, il pleut, il fait frais et stupéfaction, lorsqu'on plante un thermomètre dans la terre à 20 cm de profondeur, on trouve des temperatures assez hautes.
Températures prises à 20 heures ce soir sur arbres travaillés fin février à 20 cm de profondeur :
- plein sud sur sol nu
- plein nord sur le même arbre.
- plein sud sur un arbre paillé avec plastique noir.
Température de l'air : 12,6°C
Température dans ma,pelouse non travaillée à 20 cm de profondeur.
Fred
on prend un printemps pourri de chez pourri, il pleut, il fait frais et stupéfaction, lorsqu'on plante un thermomètre dans la terre à 20 cm de profondeur, on trouve des temperatures assez hautes.
Températures prises à 20 heures ce soir sur arbres travaillés fin février à 20 cm de profondeur :
- plein sud sur sol nu
- plein nord sur le même arbre.
- plein sud sur un arbre paillé avec plastique noir.
Température de l'air : 12,6°C
Température dans ma,pelouse non travaillée à 20 cm de profondeur.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: Truffes et températures...
bonsoir fred,
oui c est surprenant, et relativement stable, en tout cas au dessus des 14 ° necessaires .
c est quoi ton thermometre ?
trufou
oui c est surprenant, et relativement stable, en tout cas au dessus des 14 ° necessaires .
c est quoi ton thermometre ?
trufou
Re: Truffes et températures...
Pas très surprenant, mars a battu des records en chaleur, humide mais chaud et pratiquement pas de gelée nocturne.
Didier
Didier