Bonjour Canigou 66 et merci pour cette info
Nous allons dans quelques mois savoir si les anciens pièges redonnent ( j'en doute vu la sècheresse qui sévie chez nous depuis 1 mois et demi !!)
Il est vrai que ceux qui expérimentent les pièges à truffes sont assez avares d'informations surtout en ce qui concerne la fameuse ( ou fabuleuse ) mixture qu'ils y mettent

.
Pour l'instant je ne peux donner que la base de la recette:
- à savoir du terreau spécial truffes acheté près de Nantes dedans = tourbe et perlite avec PH alcalin ( c'est mieux que de la terre de bruyère acide .. quoique ça marche aussi !!)
- bien sur de la truffe broyée ( les moches ou pourries de l'année d'avant gardés au congélateur )
-du rétenteur d'eau
-et du miel et de la vermiculite
-et ... encore deux ou trois petites choses dont l'utilité demande vérification .
Les pièges seront fait fin de récolte en Mars Avril , de profondeur adaptée au terrain Par expérience 20 cm semble bien ( nos premiers trous plus profonds avaient donné en fin Fevrier . ) Ce qui est spectaculaire c'est que les arbres qui n'avaient rien donné au bout de 15 ans se sont mis a produire dans les pièges et l'année d'après ils ont commencer à " bruler " Ce qui est bien sur encourageant pour la suite .
Nous allons aussi essayer l' année prochaine des pièges autour d'arbres de 10/15 ans non mycorhizés pour voir .
Maintenant chacun sa recette et sa technique.... mais pour nous la préparation de la mixture demande un ordre bien précis à respecter
1/ mélanger la truffe broyée avec du miel dilué avec de l'eau .
2/ mélanger ce "bouillon " avec la perlite ou vermiculite .
3/ enfin mélanger cette préparation au terreau .
Si on ne respecte pas cet ordre le mélange ne serait pas homogène .
Donc à suivre

Cordialement saxo 49