De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Observation d'une truffe pourrie attaquée dans la boite au frigo par une moisissure blanche. Stade mou puant.
Je dirai 25% de spores libres.
Je poursuis le cycles gel dégel.
J'en suis à 7 et j'ai toujours peu de spores libres.
Fred
Je dirai 25% de spores libres.
Je poursuis le cycles gel dégel.
J'en suis à 7 et j'ai toujours peu de spores libres.
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Soude à saturation pendant 5 jours ==> asques intactes.
Fred

Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Cycle 8 gel / dégel : je vous laisse tirer les conclusions pas vous même...
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Fred
Tu veux pas essayer de faire cette expérience ou quelqu'un d'autre:
2 morceaux de truffes saines matures
Tu en fais sécher 1 complet (donc dur comme du béton) et ensuite tu les déposent en terre et tu laisses 10/15 jours et tu recontroles l'état des spores avant/après
Remarque je vais le faire je te donne les échantillons plus tard.
Bon on n'aura pas contrôler les spores avant mais je vois pas comment ils pourraient être libres au départ
Tu veux pas essayer de faire cette expérience ou quelqu'un d'autre:
2 morceaux de truffes saines matures
Tu en fais sécher 1 complet (donc dur comme du béton) et ensuite tu les déposent en terre et tu laisses 10/15 jours et tu recontroles l'état des spores avant/après
Remarque je vais le faire je te donne les échantillons plus tard.
Bon on n'aura pas contrôler les spores avant mais je vois pas comment ils pourraient être libres au départ
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Il semble de plus en plus évident que c'est le séchage qui permet la libération des spores, c'est ce que dit lubin depuis le début.
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ce qui me gêne dans ces expériences de libération des spores c'est le fait d'utiliser le mixeur, le broyage mécanique, les produits ou autres substances ...
J'aimerais qu'on y arrive naturellement, comme dans la nature si c'est possible toutefois ?!
J'aimerais qu'on y arrive naturellement, comme dans la nature si c'est possible toutefois ?!
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Mais c'est tout à fait possible et c'est ce qui se passe si on laisse des truffes en terre sauf que c'est plus long, plus aléatoire et la répartition sur la zone de travail est moins régulière. Après on pourrait envisager une expé qui consisterait à abandonner des truffes sur un carré précis de la parcelle, non irrigué (pour avoir l'effet de dissécation désiré) et puiser ensuite dans ce réservoir "naturel" pour ensemencer.
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Pourquoi ne pas mettre les truffes dans une boite avec de la tourbe noire.
On cache la boite hors de portée des sangliers dans la truffière et on laisse les sulia faire leur travail comme dans la nature.
Il n'y a plus qu'a utiliser le produit après travail des vers.
Alain
On cache la boite hors de portée des sangliers dans la truffière et on laisse les sulia faire leur travail comme dans la nature.
Il n'y a plus qu'a utiliser le produit après travail des vers.
Alain
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Il faudrait vérifier le résultat au microscope pour voir si la méthode présente un intérêt.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Pourquoi pas. On retombe un peu sur l'idée d'un "composteur à truffes" que Jeanmidu24 avait évoqué dans un autre spot. Mais plutôt que de la tourbe je privilégierait de la terre de la parcelle quitte à la stériliser. Je me méfie du recours intensif à la tourbe... Mais enfin tout ça ça fait du travail supplémentaire ... pour ma part je préfèrerais laisser une partie de la récolte en terre en arrêtant de caver fin janvier ou début février (pour le processus naturel) et parralèlement de conserver les truffes non commercialisables pour les broyer, les faire sécher et les disseminer à convenance au moment du travail du sol (ensemencement artificiel). Reste, comme le disait Fred à élucider le mystère de la germination et de ses facteurs favorisants : température ? Fragilisation de la coque par l'action des microorganismes ou des actions enzymatiques ? germination au contact d'exsudats racinaires ? ou directement dans le sol au contact d'éléments nutritifs ? OU tout à la fois !!??
Olive



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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
L'expérience est en cours, je n'ai pas encore fait d'observations, je vous tiens au courant.
Jeanmi,
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous,
je n'ai pas encore les résultats de tous mes tests mais pour le moment le meilleur résultat que j'ai obtenu pour libérer les spores de manière "naturelle" est d'avoir laissé une truffe décongelée au frigo qqes jours (dans ce cas elle commence à pourrir). Ensuite un broyage léger, et le pourcentage de spore libre est assez élevé Sur les essais que j'ai fais, le broyage de truffes séchées libère effectivement beaucoup de spores mais il y a un pourcentage non négligeable de spores abîmées....
joseph
je n'ai pas encore les résultats de tous mes tests mais pour le moment le meilleur résultat que j'ai obtenu pour libérer les spores de manière "naturelle" est d'avoir laissé une truffe décongelée au frigo qqes jours (dans ce cas elle commence à pourrir). Ensuite un broyage léger, et le pourcentage de spore libre est assez élevé Sur les essais que j'ai fais, le broyage de truffes séchées libère effectivement beaucoup de spores mais il y a un pourcentage non négligeable de spores abîmées....
joseph
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Léger effectivement Joseph, léger le broyage. Perso, j'ai fait la même chose avec le bout de mélano gelé, dégelé plusieurs fois, j'ai explosé environ 25% des spores en les passant au pilon. Et malgré tout, il restait environ 50 des spores dans les asques.
Bref, pour résumer, peu de traitement non mécaniques cassent les asques (hormis les perforateurs membranaires), certains fragilisent la gléba, rendant les asques plus accessibles (congélation, séchage...).
Les asques sont cassées par traitement mécanique mais plus il est virulent, plus le risque d'endommager les spores est grand.
Fred
Bref, pour résumer, peu de traitement non mécaniques cassent les asques (hormis les perforateurs membranaires), certains fragilisent la gléba, rendant les asques plus accessibles (congélation, séchage...).
Les asques sont cassées par traitement mécanique mais plus il est virulent, plus le risque d'endommager les spores est grand.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Si je comprends le but de tous vos essais c'est d'avoir un max de spores libérés de leurs asques.
Vu que la nature est bien faite je me demande si les asques ne libèrent pas les spores uniquement lorsque l'environnement peut leur être des plus favorable!.
Bon je suis un peu à la rebrousse poil du post mais j'avais envi de le dire.
Didier
Vu que la nature est bien faite je me demande si les asques ne libèrent pas les spores uniquement lorsque l'environnement peut leur être des plus favorable!.
Bon je suis un peu à la rebrousse poil du post mais j'avais envi de le dire.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
melano + joseph52 +and co.
avez vous fait l'essai de mixer dans de l'eau ?
jm
avez vous fait l'essai de mixer dans de l'eau ?
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VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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