De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
fab
oui surtout de multiplier pour la sexualité de la truffe les mycéliums + et -
olive 81
ta méthode me parait pas mal
jm
oui surtout de multiplier pour la sexualité de la truffe les mycéliums + et -
olive 81
ta méthode me parait pas mal
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Fab, la coutume veut que l' on passe par la case présentation quand vient sur notre forum.fab a écrit :Salut a tous,
je vais essayer le vieux moulin à café et je vous tiens au courant...
En tout cas je pense que le fait de libérer les spores de l'asque permet de gagner du temps et d'augmenter la production.
Fab
en cliquant sur le lien ci-dessous tu y seras :
viewtopic.php?f=2&t=1180&p=77303#p77303
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est fait. Toutes mes excuses. J'avais zapé.
Je trouve ce site super.
C'est bien que l'on puisse échanger nos pratiques...
Bonne soirée à tous.
Fab
Je trouve ce site super.
C'est bien que l'on puisse échanger nos pratiques...
Bonne soirée à tous.
Fab
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour, oui j'arrive a priori a un bon pourcentage de spores libre mais mon matériel actuel ne me permet pas de faire un comptage précis... nouveau matos vendredi donc peut-être nouveaux éléments.Leromain84 a écrit :olive 81
ta méthode me parait pas mal
jm
Reste a vérifier l'utilité de chaque étape du protocole car pour l'instant j'ai essayé de m'inspirer de ce qui pourrait se passer dans la nature (alternences gel/dégel en hiver puis séchages/hydratations en périodes printanières et estivales), Mais il se pourrait que le seul séchage permette d'obtenir une forte proportion de spores libres à court terme. Je reste cependant convaincu que cet état peut s'obtenir en truffière non irriguée par le simple fait de laisser les dernières truffes en terre. L'intérêt de l'apport est d'homogénéiser la présence de spores sur la zone travailée et de maîtriser les quantités apportées dans le sol (eh oui car même si on laisse des truffes en terre en fin de saison on ne sait pas quelle quantités et dans quel état !!).
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir Olive , quand une truffière ne produit pas il faut l 'aider ,mais quand elle produit il suffit de savoir arrêter avant la fin de la production pour qu' il y reste la semence ( 'dire des anciens )
si tu en laisse 1 ou 3 se pourrir les spores seront déssiminés par les insectes ,larves ,etc etc
elles travaillent pour toi c 'est la nature et elle fait bien les choses .
pancho
si tu en laisse 1 ou 3 se pourrir les spores seront déssiminés par les insectes ,larves ,etc etc
elles travaillent pour toi c 'est la nature et elle fait bien les choses .
pancho
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Pancho et Olive
D'accord avec vous mais j'ai remarqué que certains de mes arbres (pas encore dix ans) donnent leurs dernières truffes en janvier pour certains et en février pour d'autres. En arrêtant à la mi-février c'est sûr il reste de la truffe mais sous quel arbre ? N'ayant pas encore ou n'aurai jamais une production homogène je suis un peu obligé de remettre un peu de truffe à tous les arbres. Je ne sais pas si il existe un lien mais depuis cette année je trouve plusieurs truffes au même endroit contrairement aux autres années.
JP 37
D'accord avec vous mais j'ai remarqué que certains de mes arbres (pas encore dix ans) donnent leurs dernières truffes en janvier pour certains et en février pour d'autres. En arrêtant à la mi-février c'est sûr il reste de la truffe mais sous quel arbre ? N'ayant pas encore ou n'aurai jamais une production homogène je suis un peu obligé de remettre un peu de truffe à tous les arbres. Je ne sais pas si il existe un lien mais depuis cette année je trouve plusieurs truffes au même endroit contrairement aux autres années.
JP 37
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour JP et tous les autres
C'est ce que je dis l'un n'empêche pas l'autre : l'apport régulier de spores permet, surtout dans le cas d'un travail intégral du brûlé, d'homogénéiser la présence de mélano et de maîtriser la quantité d'inoculum qui reste dans le sol. En plus il me semble, même si je ne suis pas encore concerné, que tout au long de la saison le chien peut être amené à marquer des truffes qui ne seront pas commercialisables au final, de fait ces truffes ne peuvent pas être laissées dans la terre car ça pourrait perturber le travail du chien pour les récoltes suivantes. La solution consiste donc à prélever ces truffes déclassées, les broyer, les sécher pour les réincorporer au moment du travail. Rien ne se perd !!
Olive
C'est ce que je dis l'un n'empêche pas l'autre : l'apport régulier de spores permet, surtout dans le cas d'un travail intégral du brûlé, d'homogénéiser la présence de mélano et de maîtriser la quantité d'inoculum qui reste dans le sol. En plus il me semble, même si je ne suis pas encore concerné, que tout au long de la saison le chien peut être amené à marquer des truffes qui ne seront pas commercialisables au final, de fait ces truffes ne peuvent pas être laissées dans la terre car ça pourrait perturber le travail du chien pour les récoltes suivantes. La solution consiste donc à prélever ces truffes déclassées, les broyer, les sécher pour les réincorporer au moment du travail. Rien ne se perd !!
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour ,J P 37 tu as eu la réponse d 'Olive ,pour ma part cette année je vais arrêter le cavage en plantation début janvier et il va en rester croyez moi et pour les chiens je ferais un petit tour par semaine sur la commune .
pancho
pancho
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Si l'on prend la précaution de morceler la truffe en petits morceaux avant de la remettre dans le trou de cavage, cela accélère sa dégradation, et le chien rapidement (3 à 4 jours) ne la marque plus.
Cela présente l'avantage de laisser à l'endroit de la découverte des spores issues de la truffe qui y a poussé, c'est plus simple que de mettre en place une traçabilité des truffes destinées au réensemencement.
Michel.
Si l'on prend la précaution de morceler la truffe en petits morceaux avant de la remettre dans le trou de cavage, cela accélère sa dégradation, et le chien rapidement (3 à 4 jours) ne la marque plus.
Cela présente l'avantage de laisser à l'endroit de la découverte des spores issues de la truffe qui y a poussé, c'est plus simple que de mettre en place une traçabilité des truffes destinées au réensemencement.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bien vu !!
je le note pour plus tard !
Olive

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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
salut michel , as tu des résultat précis de ton proces , le fais tu depuis longtemps .... jerome
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Jérôme,
Pas de résultats pour le moment, je n'ai commencé l'apport sporal que l'année dernière.
C'est toi qui a suggéré ce procès dans un autre message, en as-tu obtenu?
Michel.
Pas de résultats pour le moment, je n'ai commencé l'apport sporal que l'année dernière.
C'est toi qui a suggéré ce procès dans un autre message, en as-tu obtenu?
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir ,
mes essais de broyage, sans microscope pour verifier :
passage direct au hachoir electrique a persil : patée pas facile a broyer , ca colle.
ou sechage de dechets de trie et autre lamelles, puis rehumectation progressive , juste pour ramollir, puis passage au hachoir a persil, ca fait de la semoulette, c est rapide et sans difficultées.
puis re sechage,
puis j ai sorti le moulin a poivre de mémé qui est sur la cheminée depuis 10 ans :
ca fait une poussiere du tonnerre, ca doit etre bien suffisant, en tout cas bien plus fin qu avant et certainement beaucoup moins de degats que le blinder sur les spores.
au diable le modernisme, vive le moulin de mémé !
trufou
mes essais de broyage, sans microscope pour verifier :
passage direct au hachoir electrique a persil : patée pas facile a broyer , ca colle.
ou sechage de dechets de trie et autre lamelles, puis rehumectation progressive , juste pour ramollir, puis passage au hachoir a persil, ca fait de la semoulette, c est rapide et sans difficultées.
puis re sechage,
puis j ai sorti le moulin a poivre de mémé qui est sur la cheminée depuis 10 ans :
ca fait une poussiere du tonnerre, ca doit etre bien suffisant, en tout cas bien plus fin qu avant et certainement beaucoup moins de degats que le blinder sur les spores.
au diable le modernisme, vive le moulin de mémé !



trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
ok michel , en fait je fais beaucoup d essaie et je ramasse beaucoup de truffe , aussi j ai quelque fois du mal a m y retrouver .on en reparle l an prochain.jerome
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est ce que j'ai fais sur la première passe, j'ai coupé les truffes en 4 ou 5 morceaux et dispatcher a l'arbre hôte et aux autres autour...
bilan mon chien arrive encore a me regratter les truffes enterrées 1 mois avant !!!
Font ch.... ces lagotto lol
pour le résultat j'ai toujours fais ça surtout avec les truffes de fin de saison et ma foi c'est vrai que ces arbres de 9 ans produisent pas mal, maintenant a dire que c'est le fait d'avoir mis des morceaux j'en sais rien car il y a eu aussi pas mal de spores de balancer ....
stef@
bilan mon chien arrive encore a me regratter les truffes enterrées 1 mois avant !!!
Font ch.... ces lagotto lol
pour le résultat j'ai toujours fais ça surtout avec les truffes de fin de saison et ma foi c'est vrai que ces arbres de 9 ans produisent pas mal, maintenant a dire que c'est le fait d'avoir mis des morceaux j'en sais rien car il y a eu aussi pas mal de spores de balancer ....
stef@