De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Répondre
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Leromain84 »

fab
oui surtout de multiplier pour la sexualité de la truffe les mycéliums + et -

olive 81
ta méthode me parait pas mal
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6451
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bernard »

fab a écrit :Salut a tous,
je vais essayer le vieux moulin à café et je vous tiens au courant...
En tout cas je pense que le fait de libérer les spores de l'asque permet de gagner du temps et d'augmenter la production.
Fab
Bonjour Fab, la coutume veut que l' on passe par la case présentation quand vient sur notre forum.
en cliquant sur le lien ci-dessous tu y seras :

viewtopic.php?f=2&t=1180&p=77303#p77303
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
fab
Membre
Messages : 16
Inscription : 19 janv. 2015 16:04

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par fab »

C'est fait. Toutes mes excuses. J'avais zapé.
Je trouve ce site super.
C'est bien que l'on puisse échanger nos pratiques...
Bonne soirée à tous.
Fab
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4188
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Leromain84 a écrit :olive 81
ta méthode me parait pas mal
jm
Bonjour, oui j'arrive a priori a un bon pourcentage de spores libre mais mon matériel actuel ne me permet pas de faire un comptage précis... nouveau matos vendredi donc peut-être nouveaux éléments.

Reste a vérifier l'utilité de chaque étape du protocole car pour l'instant j'ai essayé de m'inspirer de ce qui pourrait se passer dans la nature (alternences gel/dégel en hiver puis séchages/hydratations en périodes printanières et estivales), Mais il se pourrait que le seul séchage permette d'obtenir une forte proportion de spores libres à court terme. Je reste cependant convaincu que cet état peut s'obtenir en truffière non irriguée par le simple fait de laisser les dernières truffes en terre. L'intérêt de l'apport est d'homogénéiser la présence de spores sur la zone travailée et de maîtriser les quantités apportées dans le sol (eh oui car même si on laisse des truffes en terre en fin de saison on ne sait pas quelle quantités et dans quel état !!).
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4788
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par pancho »

Bonsoir Olive , quand une truffière ne produit pas il faut l 'aider ,mais quand elle produit il suffit de savoir arrêter avant la fin de la production pour qu' il y reste la semence ( 'dire des anciens )
si tu en laisse 1 ou 3 se pourrir les spores seront déssiminés par les insectes ,larves ,etc etc
elles travaillent pour toi c 'est la nature et elle fait bien les choses .
pancho
J-P 37
Membre
Messages : 782
Inscription : 08 nov. 2011 17:12
Localisation : Ouest Touraine

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par J-P 37 »

Bonjour Pancho et Olive

D'accord avec vous mais j'ai remarqué que certains de mes arbres (pas encore dix ans) donnent leurs dernières truffes en janvier pour certains et en février pour d'autres. En arrêtant à la mi-février c'est sûr il reste de la truffe mais sous quel arbre ? N'ayant pas encore ou n'aurai jamais une production homogène je suis un peu obligé de remettre un peu de truffe à tous les arbres. Je ne sais pas si il existe un lien mais depuis cette année je trouve plusieurs truffes au même endroit contrairement aux autres années.
JP 37
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4188
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonjour JP et tous les autres

C'est ce que je dis l'un n'empêche pas l'autre : l'apport régulier de spores permet, surtout dans le cas d'un travail intégral du brûlé, d'homogénéiser la présence de mélano et de maîtriser la quantité d'inoculum qui reste dans le sol. En plus il me semble, même si je ne suis pas encore concerné, que tout au long de la saison le chien peut être amené à marquer des truffes qui ne seront pas commercialisables au final, de fait ces truffes ne peuvent pas être laissées dans la terre car ça pourrait perturber le travail du chien pour les récoltes suivantes. La solution consiste donc à prélever ces truffes déclassées, les broyer, les sécher pour les réincorporer au moment du travail. Rien ne se perd !!

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4788
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par pancho »

Bonjour ,J P 37 tu as eu la réponse d 'Olive ,pour ma part cette année je vais arrêter le cavage en plantation début janvier et il va en rester croyez moi et pour les chiens je ferais un petit tour par semaine sur la commune .
pancho
bion
Membre
Messages : 7578
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Bonjour,

Si l'on prend la précaution de morceler la truffe en petits morceaux avant de la remettre dans le trou de cavage, cela accélère sa dégradation, et le chien rapidement (3 à 4 jours) ne la marque plus.

Cela présente l'avantage de laisser à l'endroit de la découverte des spores issues de la truffe qui y a poussé, c'est plus simple que de mettre en place une traçabilité des truffes destinées au réensemencement.

Michel.
Avatar de l’utilisateur
OLIVE81
Membre
Messages : 4188
Inscription : 02 oct. 2013 19:10
Localisation : Sud du Tarn - 81

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bien vu !! ;-) je le note pour plus tard !

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
galistruffe
Membre
Messages : 3261
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par galistruffe »

salut michel , as tu des résultat précis de ton proces , le fais tu depuis longtemps .... jerome
bion
Membre
Messages : 7578
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par bion »

Bonjour Jérôme,

Pas de résultats pour le moment, je n'ai commencé l'apport sporal que l'année dernière.
C'est toi qui a suggéré ce procès dans un autre message, en as-tu obtenu?

Michel.
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4582
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonsoir ,
mes essais de broyage, sans microscope pour verifier :
passage direct au hachoir electrique a persil : patée pas facile a broyer , ca colle.
ou sechage de dechets de trie et autre lamelles, puis rehumectation progressive , juste pour ramollir, puis passage au hachoir a persil, ca fait de la semoulette, c est rapide et sans difficultées.
puis re sechage,
puis j ai sorti le moulin a poivre de mémé qui est sur la cheminée depuis 10 ans :
ca fait une poussiere du tonnerre, ca doit etre bien suffisant, en tout cas bien plus fin qu avant et certainement beaucoup moins de degats que le blinder sur les spores.
au diable le modernisme, vive le moulin de mémé ! :lol: :lol: :lol:
trufou
galistruffe
Membre
Messages : 3261
Inscription : 07 janv. 2007 17:49

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par galistruffe »

ok michel , en fait je fais beaucoup d essaie et je ramasse beaucoup de truffe , aussi j ai quelque fois du mal a m y retrouver .on en reparle l an prochain.jerome
stef@
Membre
Messages : 3637
Inscription : 21 janv. 2008 14:41
Localisation : entre perigord noir et quercy

Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

C'est ce que j'ai fais sur la première passe, j'ai coupé les truffes en 4 ou 5 morceaux et dispatcher a l'arbre hôte et aux autres autour...
bilan mon chien arrive encore a me regratter les truffes enterrées 1 mois avant !!!
Font ch.... ces lagotto lol
pour le résultat j'ai toujours fais ça surtout avec les truffes de fin de saison et ma foi c'est vrai que ces arbres de 9 ans produisent pas mal, maintenant a dire que c'est le fait d'avoir mis des morceaux j'en sais rien car il y a eu aussi pas mal de spores de balancer ....
stef@
Répondre