De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu penses que c'est un bon compromis ? La densité de spores libres et viables paraît-elle bonne ??
Olive
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir
Attention Olive il y a de la casse ,à savoir qu'il ni a seulement que 15% de spores qui vont germer au total,le reste déchet pour diverses raisons.
Lubin
Attention Olive il y a de la casse ,à savoir qu'il ni a seulement que 15% de spores qui vont germer au total,le reste déchet pour diverses raisons.
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Faut que je trouve un autre truc .... Il y a un moulin à céréales en accessoire pour mon robot ... ça pourrait être intéressant... je vais me renseigner....
Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut à tous,
Et Bravo, que d'expérimentations en une semaine, l'INRA peut aller se rhabiller...
Si l'on tente de résumer cette étude:
Axe de recherche : les spores de truffes dit "libres" (de leurs asques) favorisent la germination future.
Objectif: étude des différents facteurs favorisant le maximum de spores libres
Variable n°1: action thermique - gel/dégel
Variable n°2: action endothermique - séchage /réhydratation
Variable n°3: action mécanique - hachage (lame)
Variable n°4: action mécanique - broyage (meule)
A la lecture des divers protocols et résultats miscroscopes de chacun on peut tenter de conclure que:
1) Le couple de variables pour un maximum de spores libres (et intactes) serait le suivant : 2 + 4
2) Le séchage n'aurait qu'une action auxiliaire permettant d'obtenir un bon broyage.
3) D'autres combinaisons semblent également fonctionner mais avec un "taux de réussite" moindre (par ex: 1+3)
A vos commentaires
Et Bravo, que d'expérimentations en une semaine, l'INRA peut aller se rhabiller...

Si l'on tente de résumer cette étude:
Axe de recherche : les spores de truffes dit "libres" (de leurs asques) favorisent la germination future.
Objectif: étude des différents facteurs favorisant le maximum de spores libres
Variable n°1: action thermique - gel/dégel
Variable n°2: action endothermique - séchage /réhydratation
Variable n°3: action mécanique - hachage (lame)
Variable n°4: action mécanique - broyage (meule)
A la lecture des divers protocols et résultats miscroscopes de chacun on peut tenter de conclure que:
1) Le couple de variables pour un maximum de spores libres (et intactes) serait le suivant : 2 + 4
2) Le séchage n'aurait qu'une action auxiliaire permettant d'obtenir un bon broyage.
3) D'autres combinaisons semblent également fonctionner mais avec un "taux de réussite" moindre (par ex: 1+3)
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Petit bemol inversse le 3 et 4 et pour le 3 qui concerne les lames le faire a vitesse moyenne tres peu de temps avec de l eau
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Avez vous essayé un broyage après décongélation mélange broyat plus eau dans une bouteille avec différents temps de conservation j'ai essayé ca il faut que je les passent au microscope
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
A tous
l'an passé j'ai eu un bon résultat après une double décongélation de truffes bien mature de fin mars, mixage très fin dans de l'eau chaude sucrée durant deux minutes environ , malheureusement je ne sais pas faire de photo avec mon microscope. mélangés sur de la vermiculite et d'autres additifs, on verra l'an prochain si cela se répète....
1/3 des asques avaient éclaté et les arbres qui ont reçu l"ensemencement ont produit à nouveau pour certains.
Fatalité ?
Avec les immatures s'est moins probant et la production est plus longue 2/3 ans et tôt dans la saison...
L'INRA à 15 ans d'avance sur nous pour l'ajout de spores aux plants mais pour nous le soucis c'est de résoudre la sexualité des mycéliums, je pense et l'éclatement de spores en ai une clef .
jm
l'an passé j'ai eu un bon résultat après une double décongélation de truffes bien mature de fin mars, mixage très fin dans de l'eau chaude sucrée durant deux minutes environ , malheureusement je ne sais pas faire de photo avec mon microscope. mélangés sur de la vermiculite et d'autres additifs, on verra l'an prochain si cela se répète....
1/3 des asques avaient éclaté et les arbres qui ont reçu l"ensemencement ont produit à nouveau pour certains.
Fatalité ?
Avec les immatures s'est moins probant et la production est plus longue 2/3 ans et tôt dans la saison...
L'INRA à 15 ans d'avance sur nous pour l'ajout de spores aux plants mais pour nous le soucis c'est de résoudre la sexualité des mycéliums, je pense et l'éclatement de spores en ai une clef .
jm
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je suis tout a fait d accord ,il y a une nouvelle étape pour nous a franchir et je pense que c est plus du tous loin .je pense et l'éclatement de spores en ai une clef .
jm
faire germer des spores en soit c est bien, mais après les installer sur un substratum qui pourrait être utilisé pour divers utilisations c est mieux et surtout si c est au bon moment!!
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir
Leromain 84 ,que voulez vous dire quand vous dites que l'inra à 15 ans d'avance pour l'ajout des spores??Avez-vous poser la question à un chercheur pour savoir si une truffe contenait en% les spores + et-? J'ai moi-même posé la question à C. M...T et il m'a dit 50/50 Je reste assez septique à cette réponse!
Pensez-vous qu'il soit possible de prélever une par une les spores pour les sélectionner et dire cela c'est des + et les autres -S'il est vrai 50/50 en rajoutant une truffe entière on a les deux mycéliums et pas de soucis pour la sexualité.
Lubin
Leromain 84 ,que voulez vous dire quand vous dites que l'inra à 15 ans d'avance pour l'ajout des spores??Avez-vous poser la question à un chercheur pour savoir si une truffe contenait en% les spores + et-? J'ai moi-même posé la question à C. M...T et il m'a dit 50/50 Je reste assez septique à cette réponse!
Pensez-vous qu'il soit possible de prélever une par une les spores pour les sélectionner et dire cela c'est des + et les autres -S'il est vrai 50/50 en rajoutant une truffe entière on a les deux mycéliums et pas de soucis pour la sexualité.
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Personnellement j' éviterais le micro-ondes, il n' est pas exclu que cela flingue le pouvoir germinatif des spores.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour à tous,
En ce qui me concerne plusieurs expériences.
1: truffes décongelées passées au micro ondes. Les asques sont toujours présents, pas d'éclatement significatif.
2: truffes décongelées dans du vinaigre blanc pendant 10 minutes. Asques intacts.
3: truffes décongelées dans de la soude pendant 10 minutes. Asques intacts.
4: truffes déshydratés broyées au pilon et réhydratée . Les spores sont libérées de leurs asques mais beaucoup de spores cassées.
Il me semblerait que l'action mécanique sur une matière dure rompe les asques mais aussi pas mal de spores.
Bonne journee
Patruck.
En ce qui me concerne plusieurs expériences.
1: truffes décongelées passées au micro ondes. Les asques sont toujours présents, pas d'éclatement significatif.
2: truffes décongelées dans du vinaigre blanc pendant 10 minutes. Asques intacts.
3: truffes décongelées dans de la soude pendant 10 minutes. Asques intacts.
4: truffes déshydratés broyées au pilon et réhydratée . Les spores sont libérées de leurs asques mais beaucoup de spores cassées.
Il me semblerait que l'action mécanique sur une matière dure rompe les asques mais aussi pas mal de spores.
Bonne journee
Patruck.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui Toupi, tu as la bonne réponse à mon avis. Ce ne sont ni les cycles gel/dégel, ni les cycles déshydratation / hydratation, ni les produits chimiques qui cassent les asques mais bien une action mécanique qui est à l'origine de leur éclatement.
Le passage au congélateur fragilise la gléba et permet une meilleure action des lames du robot. La dessiccation permet un meilleur impact des lames du robot. C'est tout.
Après, il faut juste bien doser pour ne pas casser trop de spores.
Allez, problème traité. Au suivant...
Fred
Le passage au congélateur fragilise la gléba et permet une meilleure action des lames du robot. La dessiccation permet un meilleur impact des lames du robot. C'est tout.
Après, il faut juste bien doser pour ne pas casser trop de spores.
Allez, problème traité. Au suivant...
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Oui fred,
Je me souviens quand même avoir observé certaines truffes avec une quantité de spores libres assez impressionnante, sans traitement particulier. Juste décongelées.
La dégradation due au pourrissement peut être ? Les bactéries ?
Je me souviens quand même avoir observé certaines truffes avec une quantité de spores libres assez impressionnante, sans traitement particulier. Juste décongelées.
La dégradation due au pourrissement peut être ? Les bactéries ?
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
C'est le probleme suivant Truffalou, la germination.
Mais là, d'une part ca va être chaud d'observer la germination. Et si on voit quelque chose, cela va être encore plus chaud de démontrer que c'est bien de la truffe et non un endophyte quelconque qui germe...
Fred
Mais là, d'une part ca va être chaud d'observer la germination. Et si on voit quelque chose, cela va être encore plus chaud de démontrer que c'est bien de la truffe et non un endophyte quelconque qui germe...

Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Peut être que Lubin81 peut nous aider sur ce coup là
Peut être que Lubin81 peut nous aider sur ce coup là

Garderem la tèrra e lo truffaïre