De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par trufou »

bonsoir,
pour faire de fla purée, oubliez l essai au rouleau de patisserie j ai essayé, sa donne rien .
par contre j ai broyé de la truffe sechée une fois re hydraté moderement, ca se fait bien, mais ne rejoint pas l idée de fred .
mais j ai pas de microscope .
une autre idée a la noix : rehydrater au coca, tres acide et sucré ?
trufou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par stef@ »

redonner moi le type de microscope qu'il faut pour observer correctement les spores.

Nous en avions parlés mais je retrouve plus le post ...

merci
truffadoux
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

Perso, je ne me suis jamais vraiment attelé à la tâche mais Lubin 81 arrive d'après les photos qu'elles nous a montrées à faire germer les spores de nombreuses espèces de truffes.

pour trouver les photos de spores germes de lubin 81, sur qu elle post faut il aller ?

fabrice
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Bonsoir,

j'ai enfin compris comment marchais mon microscope ... :oops: Voilà le maxi que je puisses observer :
SPORES.jpg
Quelqu'un peut-il interpretter pour moi ?? :oops:

Merki

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

tu es au maximum , essai de zoomer sur ce qui ressemble a des grains!
fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

je suis à la résolution maximale ... si je zoome ça pixelise et on ne voit plus rien ... mais ces grains comme tu dis ... ce sont des spores ????

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

oui c est des spores libres il me semble , pas facile!!
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

ta truffe était traite comment au moment du broyage ( sèche ou congelée)

fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

OLIVE81 a écrit :Salut !

J'ai récupéré 600 g de mélano sauvage que j'ai haché au couteau, j'ai fait deux cycles de congélation décongélation suivis de deux cycles de séchage (avec réhydratation à l'eau de source entre les deux). Je compte passer tout ça au moulin à café manuel ce soir .... malheureusement je n'ai pas de bino ou de microscope pour contrôler mon résultat ..... alors j'espère que ça sera mieux que rien !! :roll:

Olive
Fabrice : si c'est à moi que tu posais la question la réponse est au dessus, sinon .... pareil :-)

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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

oui c était a toi ,mais avec le décalage horaire c est arrive après désolé!!!!

Fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par lubin 81 »

Bonsoir
oui,Olive se sont bien des spores libres,c'est comme cela qu'ilImage les faut!
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OLIVE81
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Merci !!

Entre temps j'ai fais un essai de mixage avec le cooking chef kenwood pour affiner ma mouture. Voilà ce que ça donne :
SPORES 3.jpg
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par truffadoux »

attention de nombreux spores sont coupees en deux , c est trop violent !!!


fabrice
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par OLIVE81 »

Tu as raison Fabrice les lames c'est trop violent.

Version définitive mouture fine... je vais m'arrêter là. Voici la dernière photo d'un pointe de couteau mélangée avec un peu d'eau... il y en a quand même pas mal de libre ... ça me fait 140 g tout rond de poudre. A combien de vermiculite dois-je le mélanger ??
spores 4.jpg
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Les lames, c'est sûr que c'est violent, mais il n'y a plus d'asques à l'issue du broyage.

Fred
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