De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonsoir,
pour faire de fla purée, oubliez l essai au rouleau de patisserie j ai essayé, sa donne rien .
par contre j ai broyé de la truffe sechée une fois re hydraté moderement, ca se fait bien, mais ne rejoint pas l idée de fred .
mais j ai pas de microscope .
une autre idée a la noix : rehydrater au coca, tres acide et sucré ?
trufou
pour faire de fla purée, oubliez l essai au rouleau de patisserie j ai essayé, sa donne rien .
par contre j ai broyé de la truffe sechée une fois re hydraté moderement, ca se fait bien, mais ne rejoint pas l idée de fred .
mais j ai pas de microscope .
une autre idée a la noix : rehydrater au coca, tres acide et sucré ?
trufou
-
- Membre
- Messages : 3637
- Inscription : 21 janv. 2008 14:41
- Localisation : entre perigord noir et quercy
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
redonner moi le type de microscope qu'il faut pour observer correctement les spores.
Nous en avions parlés mais je retrouve plus le post ...
merci
Nous en avions parlés mais je retrouve plus le post ...
merci
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Perso, je ne me suis jamais vraiment attelé à la tâche mais Lubin 81 arrive d'après les photos qu'elles nous a montrées à faire germer les spores de nombreuses espèces de truffes.
pour trouver les photos de spores germes de lubin 81, sur qu elle post faut il aller ?
fabrice
pour trouver les photos de spores germes de lubin 81, sur qu elle post faut il aller ?
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
j'ai enfin compris comment marchais mon microscope ...
Voilà le maxi que je puisses observer :
Quelqu'un peut-il interpretter pour moi ??
Merki
Olive
j'ai enfin compris comment marchais mon microscope ...

Quelqu'un peut-il interpretter pour moi ??

Merki
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
tu es au maximum , essai de zoomer sur ce qui ressemble a des grains!
fabrice
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
je suis à la résolution maximale ... si je zoome ça pixelise et on ne voit plus rien ... mais ces grains comme tu dis ... ce sont des spores ????
Olive
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
oui c est des spores libres il me semble , pas facile!!
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
ta truffe était traite comment au moment du broyage ( sèche ou congelée)
fabrice
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Fabrice : si c'est à moi que tu posais la question la réponse est au dessus, sinon .... pareilOLIVE81 a écrit :Salut !
J'ai récupéré 600 g de mélano sauvage que j'ai haché au couteau, j'ai fait deux cycles de congélation décongélation suivis de deux cycles de séchage (avec réhydratation à l'eau de source entre les deux). Je compte passer tout ça au moulin à café manuel ce soir .... malheureusement je n'ai pas de bino ou de microscope pour contrôler mon résultat ..... alors j'espère que ça sera mieux que rien !!![]()
Olive

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
oui c était a toi ,mais avec le décalage horaire c est arrive après désolé!!!!
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Merci !!
Entre temps j'ai fais un essai de mixage avec le cooking chef kenwood pour affiner ma mouture. Voilà ce que ça donne :
Olive
Entre temps j'ai fais un essai de mixage avec le cooking chef kenwood pour affiner ma mouture. Voilà ce que ça donne :
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
-
- Membre
- Messages : 515
- Inscription : 26 août 2014 22:41
- Localisation : savoie
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
attention de nombreux spores sont coupees en deux , c est trop violent !!!
fabrice
fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu as raison Fabrice les lames c'est trop violent.
Version définitive mouture fine... je vais m'arrêter là. Voici la dernière photo d'un pointe de couteau mélangée avec un peu d'eau... il y en a quand même pas mal de libre ... ça me fait 140 g tout rond de poudre. A combien de vermiculite dois-je le mélanger ??
Olive
Version définitive mouture fine... je vais m'arrêter là. Voici la dernière photo d'un pointe de couteau mélangée avec un peu d'eau... il y en a quand même pas mal de libre ... ça me fait 140 g tout rond de poudre. A combien de vermiculite dois-je le mélanger ??
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Les lames, c'est sûr que c'est violent, mais il n'y a plus d'asques à l'issue du broyage.
Fred
Fred