De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Allez, c'est parti pour tester la résistance des asques aux cycles de congélation / décongélation. J'ai pris une truffe gelée dans la nature (un cycle) que j'ai congelé une première fois (cycle 2).
Voici ce que ça donne : l'immense majorité des asques sont intactes. De ci de là, on trouve une asque rompue.
Fred
Voici ce que ça donne : l'immense majorité des asques sont intactes. De ci de là, on trouve une asque rompue.
Fred
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
interessant de voir combien de cycles sont necessaires pour avoir un bon taux d asques rompues.
en comparaison, un seul sechage semble bien plus efficasse.
trufou
en comparaison, un seul sechage semble bien plus efficasse.
trufou
- jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut trufou, pas si sûr que cela. J'ai contrôlé une truffe après avoir fait un séchage...Et bien tous les asques sont intacts.
Peut-être qu'il serait interressant d'essayer de combiner les deux techniques.
Du coup j'ai mis ces bout de truffes séchés dans un bocal avec de l'eau au frigo, je vais tenté de congeler cela, décongeler et voir le résultat.
Peut-être qu'il serait interressant d'essayer de combiner les deux techniques.
Du coup j'ai mis ces bout de truffes séchés dans un bocal avec de l'eau au frigo, je vais tenté de congeler cela, décongeler et voir le résultat.
Jeanmi,
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
très enrichissant,en me basant sur mes test avec de la truffe fraiche sur un sauvage que je ne peux pas arroser je pense pour qu'il y faut 2 voir 3 cycles de sechage et congelation pour avoir une meilleure production
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Cycle 3 rien de neuf. Je tente de mettre un morceau de truffe dans de la soude concentrée pour voir...
Jean-Mi, tes truffes ont-elles été broyées au moulin électrique?
Fred
Jean-Mi, tes truffes ont-elles été broyées au moulin électrique?
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
cycle 4 rien de neuf. Soude pendant 1 h 30 ==> asques intactes. Je double la concentration et je laisse plusieurs jours...
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Salut !
J'ai récupéré 600 g de mélano sauvage que j'ai haché au couteau, j'ai fait deux cycles de congélation décongélation suivis de deux cycles de séchage (avec réhydratation à l'eau de source entre les deux). Je compte passer tout ça au moulin à café manuel ce soir .... malheureusement je n'ai pas de bino ou de microscope pour contrôler mon résultat ..... alors j'espère que ça sera mieux que rien !!
Olive
J'ai récupéré 600 g de mélano sauvage que j'ai haché au couteau, j'ai fait deux cycles de congélation décongélation suivis de deux cycles de séchage (avec réhydratation à l'eau de source entre les deux). Je compte passer tout ça au moulin à café manuel ce soir .... malheureusement je n'ai pas de bino ou de microscope pour contrôler mon résultat ..... alors j'espère que ça sera mieux que rien !!

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
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- jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Non Fred, pour l'instant j'ai juste fait des tranches fines à la mandoline que j'ai faites sécher. J'ai prélevé un tout petit bout que j'ai ré-hydrater pour observer.melano a écrit : Jean-Mi, tes truffes ont-elles été broyées au moulin électrique?
Fred
Jeanmi,
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Essaye de mettre du vinaigre blanc plusieurs jours tremper suivit d un sechage plusieurs jours et apres un coup de mixeur .
Fabrice
Fabrice
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
pour moi voila ce que cela donne aprés un cycle de congélation: C'est sur de l'unci, il y a peu de spores sorties des asques...
joseph
pour moi voila ce que cela donne aprés un cycle de congélation: C'est sur de l'unci, il y a peu de spores sorties des asques...
joseph
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
5 ème cycle et toujours aussi peu d'asques libres.
Le froid et la dessiccation ne sont peut être pas la cause principale de la libération des spores. Les chocs mécaniques lors de la pulvérisation à sec sont sans doute responsable du résultat...
À confirmer mais on y va droit.
Fred
Le froid et la dessiccation ne sont peut être pas la cause principale de la libération des spores. Les chocs mécaniques lors de la pulvérisation à sec sont sans doute responsable du résultat...
À confirmer mais on y va droit.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Fred as tu essayé d'utiliser un permeabilisateur membranaire genre TRITON? Je ne sais pas si tu as accès a ce type de produit mais je ferais des essais avec lundi si tu n'as pas essayé.
Bonne soirée
Joseph
Bonne soirée
Joseph
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Non, je n'ai pas accès à ce type de matériel.
On attend très résultats avec impatience.
Tu as broyé ta truffe Truffalou ?
Fred
On attend très résultats avec impatience.
Tu as broyé ta truffe Truffalou ?
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir,
J'ai appris qu'un trufficulteur du coin avait libéré les 3/4 de spores mélano, après 5/6 décongélation/recongélation;
Bonne soirée.JJR24
J'ai appris qu'un trufficulteur du coin avait libéré les 3/4 de spores mélano, après 5/6 décongélation/recongélation;
Bonne soirée.JJR24
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ok je mettrais une photo des résultats lundi.
Sinon Fred pour tes cycles de congélation decongelation qui ne semblent pas améliorer la libération des spores, le fais tu avec la poudre sèche que tu as obtenue? Si c'est le cas je pense que l'idéal serait de faire des cycles avec cette poudre en milieu aqueux étant donné que ce sont zn général les cristaux d'eau qui permettent de briser les membranes lors de ces cycles de congélation decongelation.
bonne soirée
Joseph
Sinon Fred pour tes cycles de congélation decongelation qui ne semblent pas améliorer la libération des spores, le fais tu avec la poudre sèche que tu as obtenue? Si c'est le cas je pense que l'idéal serait de faire des cycles avec cette poudre en milieu aqueux étant donné que ce sont zn général les cristaux d'eau qui permettent de briser les membranes lors de ces cycles de congélation decongelation.
bonne soirée
Joseph