De la qualité de l'apport sporal ....
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
bonjour,
Olive,sans réponse ,affirmer aujourd'hui qui fait quoi,serait une grave erreur,il faut attendre que la recherche le dise,avec l'ADN .Et vous ne trouverez personne pour vous l'expliquer .
Lubin
Olive,sans réponse ,affirmer aujourd'hui qui fait quoi,serait une grave erreur,il faut attendre que la recherche le dise,avec l'ADN .Et vous ne trouverez personne pour vous l'expliquer .
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Lubin vous savez que même si je me pose beaucoup de questions, au final j'ai quand-même un cap dans mon travail et j'essaye de m'y tenir. Faire des choses concrètement et les approfondir théoriquement sont pour moi deux activités bien différentes. Mais sur cette question des immatures et je ne pousserais pas le vice jusqu'à reprendre ici tout ce qui s'est écrit rien que sur le forum, je n'arrive pas à comprendre pourquoi d'un côté on s'accorde à dire que l'immature est inappropriée pour l'ensemencement (même si a priori beaucoup l'utilisent ... on ne sait jamais) mais d'un autre côté elle semble indispensable à la bonne mycorhization des arbres (puisque le dernier pepi avec lequel je me suis entretenu et qui a pignon sur rue m'en demande pour faire mes plants "maison".)lubin 81 a écrit : Olive,sans réponse ,affirmer aujourd'hui qui fait quoi,serait une grave erreur,il faut attendre que la recherche le dise,avec l'ADN .Et vous ne trouverez personne pour vous l'expliquer .
Lubin
De ce côté ci la réponse me semble évidente : tout simplement pour comprendre ... ça semble si étonnant ??truffalou a écrit :Olive81 pourquoi tu veux savoir
Maintenant s'il n'y a rien à comprendre, clôturons ce sujet et passons à autre chose

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonsoir à tous
C'est dommage, moi aussi pour mes connaissances générales et pour simplement comprendre même si cela ne me servira pas.
JP 37
C'est dommage, moi aussi pour mes connaissances générales et pour simplement comprendre même si cela ne me servira pas.
JP 37
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
truffalou a écrit :Le plus important à comprendre pour moi est pourquoi un arbre produit beaucoup de tuber et pendant longtemps et son voisin de gauche et de droite ne produise pas alors que le sol est identique le climat idem
aH BEH OUI Truffalou c'est beaucoup plus simple comme question !

c'est sur que quand on aura compris ça on aura tout compris ... mais en attendant permet-moi d'avoir des interrogations plus .... comment dirais-je .... "compartimentées".

merci pour les renvois sur les autres sujets... je vais effectivement y rejeter un oeil... peut-être y trouverais-je de nouvelles questions

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
tout est mélangé ont est dans l apport sporal et on parle d immature ????
ne mélangeons pas tout .
une immature concentre sa force dans sa gléba qui doit trouver de la nourriture en grande quantité pour ce dévelloper et surtout dévelloper et amener a maturité ses spores
une truffe mure en fin de vie a mis toutes ces force dans ses spores et la gléba est en court de décomposition comme tout les fruits .
de cette simple différence il est facile de voir quel type d application on pourra faire meme si les résultats que l on obtient seront bien difficile a argumenter .jerome
ne mélangeons pas tout .
une immature concentre sa force dans sa gléba qui doit trouver de la nourriture en grande quantité pour ce dévelloper et surtout dévelloper et amener a maturité ses spores
une truffe mure en fin de vie a mis toutes ces force dans ses spores et la gléba est en court de décomposition comme tout les fruits .
de cette simple différence il est facile de voir quel type d application on pourra faire meme si les résultats que l on obtient seront bien difficile a argumenter .jerome
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour Jerôme.
Vous avez raison, il faut être logique. Si la nature avait voulu que l'immature soit apte à l'ensemencement, elle n'aurait pas poussé plus loin le processus de maturation. Dans "apport sporal" il y a "spores" et qui dit spores ayant la possibilité de germer rapidement dit obligatoirement spores issues de truffes mûres.
En apport sporal (dans le but d'obtenr de fructifications) on peut donc considérer que l'effet de l'usage de truffes immatures va de neutre à légèrement positif, selon le degrés d'immaturité car on peut envisager que des truffes ayant commencé leur maturation mais ne l'ayant pas terminée peuvent contenir une certaine proportion de spores capables de germer.
En revanche, on peut peut-être considérer qu'un truffe immature, dont la gleba est en plein développement et donc probablement riche en azote, puisse être une source d'alimentation (parmis d'autres) pour le mycelum, permettant ainsi sa croissance végétative. Donc si on voulait être exact, il faudrait dire qu'un truffe immature ne permet pas d'ensemancer le milieu en vue d'initier une fructification mais son impact n'est pas négatif car elle contribue au développement / renforcement du mycelium.
J'ai bon ??
Olive
Vous avez raison, il faut être logique. Si la nature avait voulu que l'immature soit apte à l'ensemencement, elle n'aurait pas poussé plus loin le processus de maturation. Dans "apport sporal" il y a "spores" et qui dit spores ayant la possibilité de germer rapidement dit obligatoirement spores issues de truffes mûres.
En apport sporal (dans le but d'obtenr de fructifications) on peut donc considérer que l'effet de l'usage de truffes immatures va de neutre à légèrement positif, selon le degrés d'immaturité car on peut envisager que des truffes ayant commencé leur maturation mais ne l'ayant pas terminée peuvent contenir une certaine proportion de spores capables de germer.
En revanche, on peut peut-être considérer qu'un truffe immature, dont la gleba est en plein développement et donc probablement riche en azote, puisse être une source d'alimentation (parmis d'autres) pour le mycelum, permettant ainsi sa croissance végétative. Donc si on voulait être exact, il faudrait dire qu'un truffe immature ne permet pas d'ensemancer le milieu en vue d'initier une fructification mais son impact n'est pas négatif car elle contribue au développement / renforcement du mycelium.
J'ai bon ??

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Je ne pense pas que cela se limite à ça.
La gléba est constitué de tissus formé à l'origine par le mycélium. Ses cellules sont capables de se multiplier, et de générer un nouveau mycélium apte à contaminer les racines et former des mycorhizes.
Michel.
Je ne pense pas que cela se limite à ça.
La gléba est constitué de tissus formé à l'origine par le mycélium. Ses cellules sont capables de se multiplier, et de générer un nouveau mycélium apte à contaminer les racines et former des mycorhizes.
Michel.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
voila tout est la .jerome
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
eh bien voila, en quelques mots , j ai appris quelque chose, merci.
donc si je comprend bien, il faut les deux :
du gleba pas trop noir afin qu il soit pas en pré-decomposition pour avoir une source supplementaire de mycelium contaminant.
des spores bien noires et bien mures capables de bien germer.
d ou l interet d un melange, et peut etre ne pas le hacher finement, comme j ai eu fait en purée au mixeur;
le gleba ne souffre til pas des congelations décongelation que certains pratiquent?
trufou
donc si je comprend bien, il faut les deux :
du gleba pas trop noir afin qu il soit pas en pré-decomposition pour avoir une source supplementaire de mycelium contaminant.
des spores bien noires et bien mures capables de bien germer.
d ou l interet d un melange, et peut etre ne pas le hacher finement, comme j ai eu fait en purée au mixeur;
le gleba ne souffre til pas des congelations décongelation que certains pratiquent?
trufou
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
En espagne certains préfèrent travailler avec des truffes fraîches entières (ou au moins en gros morceaux) et les incorporent très tôt (fin novembre) : peut être que c'est un bon compromis ?? A cette période on peut trouver quelques truffes ayant un bon niveau de maturité, des immatures, et des "entre-deux" 
On peut aussi, à la lumière de tout ça, comprendre l'intérêt de laisser en terre les premières truffes de la saison mais aussi les dernières...
Olive

On peut aussi, à la lumière de tout ça, comprendre l'intérêt de laisser en terre les premières truffes de la saison mais aussi les dernières...
Olive
Dernière modification par OLIVE81 le 21 nov. 2014 22:14, modifié 1 fois.
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
de même pour la premiere truffe produite par un arbre.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
T'inquiètes
on est pas prêts d'innonder le marché au point de faire baisser les cours !
vous voyez ! on a fini sur une note constructive !
Olive

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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Attention .... la recherche avance
Bon Bonne nuit tout le monde, demain je vais promener mon gamin sur la parcelle ... il va me regarder élargir les zones travaillées à la grelinette.... sans doute avec un air dubitatif
...
Olive

Bon Bonne nuit tout le monde, demain je vais promener mon gamin sur la parcelle ... il va me regarder élargir les zones travaillées à la grelinette.... sans doute avec un air dubitatif

Olive
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour
Pour les fraises c'est un peu comme mes chênes, certains pieds ne donnent pas et j'ignore pourquoi et certains poussent moins bien et je ne sais pas pourquoi à part le fait que certains plants sont peut-être moins bien myco ou tout simplement ils ne se plaisent pas ou ont mal repris ou et peut-être en plus tous les éléments ne sont pas présents pour avoir des fruits ou des truffes.
JP37
Pour les fraises c'est un peu comme mes chênes, certains pieds ne donnent pas et j'ignore pourquoi et certains poussent moins bien et je ne sais pas pourquoi à part le fait que certains plants sont peut-être moins bien myco ou tout simplement ils ne se plaisent pas ou ont mal repris ou et peut-être en plus tous les éléments ne sont pas présents pour avoir des fruits ou des truffes.
JP37
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Chez les hommes il y a des grands,petits,moyens voir nains et bien les arbres c est pareil.
Apres la difference ce fait sur son entretien sauf
Exeption a la regle au niveau genetique.
Apres la difference ce fait sur son entretien sauf
Exeption a la regle au niveau genetique.