
La saison de l'unci 2013.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: La saison de l'unci 2013.
bonjour a tous mon petit jack vient de trouver 485 gr de truffe uncinatum , il va avoir 2 ans et il devient de plus en plus sérieux au boulot je suis fier de lui ;; 

Re: La saison de l'unci 2013.
485 gr
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Re: La saison de l'unci 2013.
Depuis 10 jours, en 7 sorties : 9.300 kilos de trouvées (avant nettoyage).
- En sol "léger" + gros tapis de mousse : truffes juste posées sur la terre, sous la mousse et, dans 95% des cas, juste magnifiques tant à l'extérieur et à l'intérieur. Elles n'auraient même pas eu besoin d'êtres lavées! Taille : 1/4 de petites, 50 % de 30/50 grammes, 1/4 au delà (jusqu'à 115 grammes). Vraiment très belles et mûres. Vu très peu de pourries. très peu attaquées par des limaces. Quasiment zéro déchet.
- En sol argileux recouvert de MO: truffes souvent, très souvent, enterrées sous 3 à 12 cm de terre (argilo-calcaire, très collante). 1/3 de petites, 1/3 de 30/50gr, 1/3 au delà (max 90 grammes). Après canifage, env 80 % sont assez mures. Esthétique pas toujours géniale. Environs 5% de déchet et 15 % de pas assez mure.
On peut dire que l'on est contents.
Pourvou que sa doure.
- En sol "léger" + gros tapis de mousse : truffes juste posées sur la terre, sous la mousse et, dans 95% des cas, juste magnifiques tant à l'extérieur et à l'intérieur. Elles n'auraient même pas eu besoin d'êtres lavées! Taille : 1/4 de petites, 50 % de 30/50 grammes, 1/4 au delà (jusqu'à 115 grammes). Vraiment très belles et mûres. Vu très peu de pourries. très peu attaquées par des limaces. Quasiment zéro déchet.
- En sol argileux recouvert de MO: truffes souvent, très souvent, enterrées sous 3 à 12 cm de terre (argilo-calcaire, très collante). 1/3 de petites, 1/3 de 30/50gr, 1/3 au delà (max 90 grammes). Après canifage, env 80 % sont assez mures. Esthétique pas toujours géniale. Environs 5% de déchet et 15 % de pas assez mure.
On peut dire que l'on est contents.
Pourvou que sa doure.
Re: La saison de l'unci 2013.
Bravo Ben et aux petites, mes amitiés à Madame. 

Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: La saison de l'unci 2013.
bonjour sagitari,
je me demandais ou tu te cachais, en fait tu cherchais les incinatums !!!
vivement dans un mois pour voir si c est pareil en melano,
trufou
je me demandais ou tu te cachais, en fait tu cherchais les incinatums !!!
vivement dans un mois pour voir si c est pareil en melano,
trufou
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Re: La saison de l'unci 2013.
@ Seb
Bravo pour ton petit. Soit fier de lui, montre-le lui sans retenue aucune et il te le rendra au centuple.
@ Bernard
Merci l'ami.
@ Truffou.
Salut Thierry. Je cours 36 lièvres et je suis très mal organisé.
Pour la Mélano, c'est tout ce que je nous souhaite, et surtout à toi ! (et à ceux qui ont planté)
Ca fait un moment qu'on ne s'est pas vu...
Je descend assez souvent à Moissac. Je t’appellerais pour faire un saut chez toi quand ça t'arrange.
Bonne saison à toutes et à tous.
Ben
Bravo pour ton petit. Soit fier de lui, montre-le lui sans retenue aucune et il te le rendra au centuple.
@ Bernard
Merci l'ami.
@ Truffou.
Salut Thierry. Je cours 36 lièvres et je suis très mal organisé.
Pour la Mélano, c'est tout ce que je nous souhaite, et surtout à toi ! (et à ceux qui ont planté)
Ca fait un moment qu'on ne s'est pas vu...
Je descend assez souvent à Moissac. Je t’appellerais pour faire un saut chez toi quand ça t'arrange.
Bonne saison à toutes et à tous.
Ben
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Re: La saison de l'unci 2013.
Bonjour Sagitari.
très content de te revoir sur le forum , ne repart pas trop vite.
a+jean claude.
très content de te revoir sur le forum , ne repart pas trop vite.
a+jean claude.
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Re: La saison de l'unci 2013.
Hello Jean-Claude!
Ca faisait un petit moment, effectivement.
Mais j'étais quand-même en contact téléphonique avec certains.
En tous les cas, content de vous lire et de partager avec vous.
Je vais rester un petit moment...
(je me sens bien avec vous)
Ca faisait un petit moment, effectivement.
Mais j'étais quand-même en contact téléphonique avec certains.
En tous les cas, content de vous lire et de partager avec vous.
Je vais rester un petit moment...

(je me sens bien avec vous)

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Re: La saison de l'unci 2013.
Hé oui, c'est aussi cela un VRAI Forum, un lieu d'échanges et de rencontres humaines,
alors continuez, notre société actuelle en a réellement besoin
alors continuez, notre société actuelle en a réellement besoin

Jacques 37
Re: La saison de l'unci 2013.
merci , pour les compliments , la saison s annonce bien !!!!!!!! youpi....
Re: La saison de l'unci 2013.
On me demande de diffuser :
16 et 17 novembre 2013
« La truffe ses secrets »
À la 17ème Fête de la Truffe de PULNOY
Le plus important marché aux truffes du Grand Est de la France ouvrira ses portes au public, samedi 16 novembre à 10h. Cette manifestation de renommée nationale, est destinée à tous : amateurs avertis, curieux, spécialistes, gourmands, petits ou grands, tous viennent pour découvrir tous les aspects de la trufficulture et des truffes, déguster des produits gastronomiques de qualité et poser toutes les questions aux spécialistes présents. Cette fête très conviviale est axée autour du plus gros marché aux truffes fraiches, toutes contrôlées individuellement par des commissaires aux truffes, avant leur vente directe, du producteur au consommateur. Les 2 jours seront animés en permanence par des démonstrations de recherche au chien, une tombola-truffe, des mini-conférences pour tout public, des conseils en cuisine, en trufficulture ou en plantation d’arbres truffiers assurés par des professionnels. Tout connaître sur la truffe, particulièrement à travers la présentation et la vente de nombreux livres sur sa cuisine et sa culture (avec dédicaces des auteurs). Cette année seront présenté deux nouveaux livres :
« La truffe de Bourgogne et autres truffes… » (10€) : Cet ouvrage de vulgarisation est destiné à tout public ; il aidera à mieux répondre à toutes vos questions sur la truffe…de la racine…à l’assiette.
« Les actes du 1er Carrefour européen de la Truffe de Bourgogne » (10€) qui a eu lieu à Nancy et Pulnoy en novembre 2011. Toutes les présentations, communications scientifiques et techniques y sont rapportées.
Yves Schweitzer y présentera et dédicacera son excellent livre de recette sur les truffes de Bourgogne et mésentérique de Meuse.
La nourriture pour l’esprit, c’est bien mais il en faut aussi pour le corps : à midi nous vous proposons un plateau gourmand truffé pour 20€. La fête de la truffe de Pulnoy, c’est aussi la démocratisation d’un produit noble qui se met à la portée de tous. Cette fête qui fait rimer qualité et convivialité n’a qu’un objectif : faire découvrir, connaître et apprécier, les truffes de notre terroir.
16 et 17 novembre 2013
« La truffe ses secrets »
À la 17ème Fête de la Truffe de PULNOY
Le plus important marché aux truffes du Grand Est de la France ouvrira ses portes au public, samedi 16 novembre à 10h. Cette manifestation de renommée nationale, est destinée à tous : amateurs avertis, curieux, spécialistes, gourmands, petits ou grands, tous viennent pour découvrir tous les aspects de la trufficulture et des truffes, déguster des produits gastronomiques de qualité et poser toutes les questions aux spécialistes présents. Cette fête très conviviale est axée autour du plus gros marché aux truffes fraiches, toutes contrôlées individuellement par des commissaires aux truffes, avant leur vente directe, du producteur au consommateur. Les 2 jours seront animés en permanence par des démonstrations de recherche au chien, une tombola-truffe, des mini-conférences pour tout public, des conseils en cuisine, en trufficulture ou en plantation d’arbres truffiers assurés par des professionnels. Tout connaître sur la truffe, particulièrement à travers la présentation et la vente de nombreux livres sur sa cuisine et sa culture (avec dédicaces des auteurs). Cette année seront présenté deux nouveaux livres :
« La truffe de Bourgogne et autres truffes… » (10€) : Cet ouvrage de vulgarisation est destiné à tout public ; il aidera à mieux répondre à toutes vos questions sur la truffe…de la racine…à l’assiette.
« Les actes du 1er Carrefour européen de la Truffe de Bourgogne » (10€) qui a eu lieu à Nancy et Pulnoy en novembre 2011. Toutes les présentations, communications scientifiques et techniques y sont rapportées.
Yves Schweitzer y présentera et dédicacera son excellent livre de recette sur les truffes de Bourgogne et mésentérique de Meuse.
La nourriture pour l’esprit, c’est bien mais il en faut aussi pour le corps : à midi nous vous proposons un plateau gourmand truffé pour 20€. La fête de la truffe de Pulnoy, c’est aussi la démocratisation d’un produit noble qui se met à la portée de tous. Cette fête qui fait rimer qualité et convivialité n’a qu’un objectif : faire découvrir, connaître et apprécier, les truffes de notre terroir.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: La saison de l'unci 2013.
17ème Fête de la Truffe de PULNOY
16 et 17 novembre 20013
Programme des mini-conférences pour tous (30 mn + questions du public)
Samedi 16 novembre
11h Bien planter un arbre truffier G. Falconnet (Enseignant-Chercheur Reboisement, retraité ENGREF Agroparistech)
15h Recettes de truffes, pour tous. Y. Schweitzer (Spécialiste auteur de livre de cuisine sur les truffes de Bourgogne et les truffes mésentériques de Meuse)
16H 30 La sylvi-truffière de Brabois : Une truffière aux portes de Nancy ! Premiers résultats surprenants de cette expérimentation unique. L. Wehrlen (INRA de Nancy-Lorraine)
Dimanche 17 novembre
11h La truffe de Bourgogne, de la racine à l’assiette ! J.S. Pousse (Ingénieur technique de la Maison des Truffes et de la Trufficulture de Boncourt sur Meuse)
15h La nouvelle trufficulture. Innovations et connaissances en 2013. G. Chevalier (Spécialiste de la Truffe de Bourgogne, retraité INRA Clermont Ferrand)
16H 30 Salé ou sucré ? Les truffes en cuisine. Recettes de Chef ! S. Ribière (Chef formateur à « Truffe 54 Lorraine », spécialiste de la truffe en cuisine)
16 et 17 novembre 20013
Programme des mini-conférences pour tous (30 mn + questions du public)
Samedi 16 novembre
11h Bien planter un arbre truffier G. Falconnet (Enseignant-Chercheur Reboisement, retraité ENGREF Agroparistech)
15h Recettes de truffes, pour tous. Y. Schweitzer (Spécialiste auteur de livre de cuisine sur les truffes de Bourgogne et les truffes mésentériques de Meuse)
16H 30 La sylvi-truffière de Brabois : Une truffière aux portes de Nancy ! Premiers résultats surprenants de cette expérimentation unique. L. Wehrlen (INRA de Nancy-Lorraine)
Dimanche 17 novembre
11h La truffe de Bourgogne, de la racine à l’assiette ! J.S. Pousse (Ingénieur technique de la Maison des Truffes et de la Trufficulture de Boncourt sur Meuse)
15h La nouvelle trufficulture. Innovations et connaissances en 2013. G. Chevalier (Spécialiste de la Truffe de Bourgogne, retraité INRA Clermont Ferrand)
16H 30 Salé ou sucré ? Les truffes en cuisine. Recettes de Chef ! S. Ribière (Chef formateur à « Truffe 54 Lorraine », spécialiste de la truffe en cuisine)
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: La saison de l'unci 2013.
merci Bernard
sacré programme, ça va être un joli week end !
sacré programme, ça va être un joli week end !
Re: La saison de l'unci 2013.
16 et 17 novembre 2013
« La truffe ses secrets »
À la 17ème Fête de la Truffe de PULNOY
Le plus important marché aux truffes du Grand Est de la France ouvrira ses portes au public, samedi 16 novembre à 10h. Cette manifestation de renommée nationale, est destinée à tous : amateurs avertis, curieux, spécialistes, gourmands, petits ou grands, tous viennent pour découvrir tous les aspects de la trufficulture et des truffes, déguster des produits gastronomiques de qualité et poser toutes les questions aux spécialistes présents. Cette fête très conviviale est axée autour du plus gros marché aux truffes fraiches, toutes contrôlées individuellement par des commissaires aux truffes, avant leur vente directe, du producteur au consommateur. Les 2 jours seront animés en permanence par des démonstrations de recherche au chien, une tombola-truffe, des mini-conférences pour tout public, des conseils en cuisine, en trufficulture ou en plantation d’arbres truffiers assurés par des professionnels. Tout connaître sur la truffe, particulièrement à travers la présentation et la vente de nombreux livres sur sa cuisine et sa culture (avec dédicaces des auteurs). Cette année seront présenté deux nouveaux livres :
« La truffe de Bourgogne et autres truffes… » (10€) : Cet ouvrage de vulgarisation est destiné à tout public ; il aidera à mieux répondre à toutes vos questions sur la truffe…de la racine…à l’assiette.
« Les actes du 1er Carrefour européen de la Truffe de Bourgogne » (10€) qui a eu lieu à Nancy et Pulnoy en novembre 2011. Toutes les présentations, communications scientifiques et techniques y sont rapportées.
Yves Schweitzer y présentera et dédicacera son excellent livre de recette sur les truffes de Bourgogne et mésentérique de Meuse.
La nourriture pour l’esprit, c’est bien mais il en faut aussi pour le corps : à midi nous vous proposons un plateau gourmand truffé pour 20€. La fête de la truffe de Pulnoy, c’est aussi la démocratisation d’un produit noble qui se met à la portée de tous. Cette fête qui fait rimer qualité et convivialité n’a qu’un objectif : faire découvrir, connaître et apprécier, les truffes de notre terroir.
« La truffe ses secrets »
À la 17ème Fête de la Truffe de PULNOY
Le plus important marché aux truffes du Grand Est de la France ouvrira ses portes au public, samedi 16 novembre à 10h. Cette manifestation de renommée nationale, est destinée à tous : amateurs avertis, curieux, spécialistes, gourmands, petits ou grands, tous viennent pour découvrir tous les aspects de la trufficulture et des truffes, déguster des produits gastronomiques de qualité et poser toutes les questions aux spécialistes présents. Cette fête très conviviale est axée autour du plus gros marché aux truffes fraiches, toutes contrôlées individuellement par des commissaires aux truffes, avant leur vente directe, du producteur au consommateur. Les 2 jours seront animés en permanence par des démonstrations de recherche au chien, une tombola-truffe, des mini-conférences pour tout public, des conseils en cuisine, en trufficulture ou en plantation d’arbres truffiers assurés par des professionnels. Tout connaître sur la truffe, particulièrement à travers la présentation et la vente de nombreux livres sur sa cuisine et sa culture (avec dédicaces des auteurs). Cette année seront présenté deux nouveaux livres :
« La truffe de Bourgogne et autres truffes… » (10€) : Cet ouvrage de vulgarisation est destiné à tout public ; il aidera à mieux répondre à toutes vos questions sur la truffe…de la racine…à l’assiette.
« Les actes du 1er Carrefour européen de la Truffe de Bourgogne » (10€) qui a eu lieu à Nancy et Pulnoy en novembre 2011. Toutes les présentations, communications scientifiques et techniques y sont rapportées.
Yves Schweitzer y présentera et dédicacera son excellent livre de recette sur les truffes de Bourgogne et mésentérique de Meuse.
La nourriture pour l’esprit, c’est bien mais il en faut aussi pour le corps : à midi nous vous proposons un plateau gourmand truffé pour 20€. La fête de la truffe de Pulnoy, c’est aussi la démocratisation d’un produit noble qui se met à la portée de tous. Cette fête qui fait rimer qualité et convivialité n’a qu’un objectif : faire découvrir, connaître et apprécier, les truffes de notre terroir.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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Re: La saison de l'unci 2013.
Merci Bernard.
Quand on voit l'immense méconnaissance qu'ont nombre de restaurateurs (et pas des moindre) des truffes... on se rend compte du boulot qu'il y a à faire.
Et je ne parle même pas du public!
QUESTION
Qu'en est-il de l’appellation officielle? Toujours Uncinatum ou Aestivum ?
Quand on voit l'immense méconnaissance qu'ont nombre de restaurateurs (et pas des moindre) des truffes... on se rend compte du boulot qu'il y a à faire.
Et je ne parle même pas du public!
QUESTION
Qu'en est-il de l’appellation officielle? Toujours Uncinatum ou Aestivum ?