La taille des arbres
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Re: La taille des arbres
Peut être pour avoir des arbres très bon producteur Joël....
Mais je t’accorde il est vrai qu'aujourd'hui personne n'affirme à part le site internet d'une célèbre pépinière que les clones produisent vraiment plus que les traditionnel, le problème c'est que au final je ne sais pas comment ils sélectionnent leurs "arbres champions" pour en faire des boutures. Moi c'est le réseau racinaire et aérien que je trouve parfait qui me donne envie de faire ces essaies. Et puis on verra bien. Mais vous avez raison : "Il ne faut pas mettre tous ses œufs dans le même plant truffier !"
Mais je t’accorde il est vrai qu'aujourd'hui personne n'affirme à part le site internet d'une célèbre pépinière que les clones produisent vraiment plus que les traditionnel, le problème c'est que au final je ne sais pas comment ils sélectionnent leurs "arbres champions" pour en faire des boutures. Moi c'est le réseau racinaire et aérien que je trouve parfait qui me donne envie de faire ces essaies. Et puis on verra bien. Mais vous avez raison : "Il ne faut pas mettre tous ses œufs dans le même plant truffier !"
Re: La taille des arbres
Bonjour,
pour la production, on est d'accord, l'intérêt est limité. Par contre, pour la recherche, le clône est utile car il permet d'éliminer un facteur de l'équation qui en comporte tant : le facteur génétique.
Fred
pour la production, on est d'accord, l'intérêt est limité. Par contre, pour la recherche, le clône est utile car il permet d'éliminer un facteur de l'équation qui en comporte tant : le facteur génétique.
Fred
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Re: La taille des arbres
revenez a l essentiel , pour avoir des truffes il faut une symbiose entre le sol ,les conditions climatique et le développement d un arbre ( entre autre ) et dans cela le clonage n a aucun benéfice .
je suis content de lire aujourd hui dans le trufficulteur que la truffe est bien en relation avec le racinaire de l arbre , ce que deffend depuis toujours .de ce constat les veritables travaux de nos scientiphiques vont pouvoir commencer !!!!!! jerome
je suis content de lire aujourd hui dans le trufficulteur que la truffe est bien en relation avec le racinaire de l arbre , ce que deffend depuis toujours .de ce constat les veritables travaux de nos scientiphiques vont pouvoir commencer !!!!!! jerome
Re: La taille des arbres
En trufficulture, on veut toujours aller plus vite que la musique. On a fait des clones avant même d'avoir opéré une bonne sélection massale avec constitution de vergers à graines, etc.. Le pire, c'est que l'on a laissé dire à des chercheurs publics que les clones allaient se révéler miraculeux avant même qu'il n'aient été fabriqués... qu'ont fait les "responsables professionnels"? ils n'ont rien dit pour la plupart ou ont relayé l'info pour ceux qui sont proches de la pépi concernée. La faute incombe aussi aux trufficulteurs, nombreux encore à y croire et pas des moindres, qu'avec un super arbre on aura un wagon de truffes. Restons objectifs et essayons de voir si les clones apportent vraiment un bénéfice en termes de productivité. Ce qui m'intéresse surtout c'est de voir comment leur système racinaire issu de multiplication végétative va se comporter dans le temps. Il ne faudrait pas qu'un possible avantage au départ se transforme en gros handicap à l'arrivée. Pour le super arbre truffier, il faut d'abord commencer à le définir. Certains ici y bossent et il faut les suivre et les écouter.
renlo
renlo
Re: La taille des arbres
le jour où on fera de la culture de la truffe hors sol sous serre comme pour les fraises, en gros quand on aura tous le même sol et climat (structure, composition, ...) alors on pourra revoir l'interet du clonage de l'arbre pour avoir le meilleur arbre dans les mêmes conditions.
mais comme c'est très loin d'être le cas, il faut au contraire qu'on diversifie nos arbres, et également au sein d'une même essence.
d'après moi il est impossible de dire qu'un arbre qui était bon à tel endroit aura un clone bon à tel autre endroit.
Seb
mais comme c'est très loin d'être le cas, il faut au contraire qu'on diversifie nos arbres, et également au sein d'une même essence.
d'après moi il est impossible de dire qu'un arbre qui était bon à tel endroit aura un clone bon à tel autre endroit.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: La taille des arbres
Je pense qu'un arbres très bon dans un endroit X aura un très bon clone dans l'endroit X mais dans l'endroit Y c'est pas gagne le développement ne sera pas forcement aussi adapté.tuber01 a écrit : d'après moi il est impossible de dire qu'un arbre qui était bon à tel endroit aura un clone bon à tel autre endroit.
Re: La taille des arbres
Un arbre non sensible au gel, qui débourre tôt pour commencer une pousse végétative de bonne heure, résistant aux maladies, à la sécheresse avec une bonne croissance, indifférent à la nature du sol avec un racinaire plutôt superficiel, ramifié et moyennement dense qui supporte bien la taille rapide au taille haie.Pour le super arbre truffier, il faut d'abord commencer à le définir.
Bref, l'arbre idéal n'existe pas encore. Celui qui s'en rapproche le plus sur le papier pourrait être le charme ou le cerris. Mais là encore, attention aux désillusions au champ. Le noisetier devait tout casser mais on voit le résultat aujourd'hui.
Le chêne pubescent et le chêne vert ont encore de beaux jours devant eux.
Fred
Re: La taille des arbres
- Le noisetier a un racinaire quand même très superficiel, difficile à "conduire" vis à vis d'un travail du sol comme on le fait actuellement.
- Par contre le noisetier réagit et se forme très bien à la taille. Mais elle reste compliquée dans le sens où un volume important est à tailler chaque année, ca prend du temps. Sans compter les drageons pénibles à enlever (faut ramper).
- Qq maladies mais très peu comparé au chene pub.
- Il est très sensible au sec, qui est pourtant un facteur interessant pour nos productions racinaires très ramifiées, qui se produit facilement sur les bons sols drainant, et qui un facteur climatique contre lequel on n'a peu de moyen.
- Son racinaire tracant vigoureux fait qu'à 4m de distance il a déjà une influence au bout de qq années seulement. Très compliqué donc à doser en densité et à "marier" avec d'autres essences à proximité.
Bref, je ne suis pas sûr que ce soit l'essence sur laquelle il faille se concentrer.
Pour moi c'est un arbre à fuir pour la mélano que je ne conseillerais à personne !
NB : production précoce et de quantité, mais très médiocre en qualité (il n'est pas rare que les truffes de marque sortent carrement de terre!).
Seb
- Par contre le noisetier réagit et se forme très bien à la taille. Mais elle reste compliquée dans le sens où un volume important est à tailler chaque année, ca prend du temps. Sans compter les drageons pénibles à enlever (faut ramper).
- Qq maladies mais très peu comparé au chene pub.
- Il est très sensible au sec, qui est pourtant un facteur interessant pour nos productions racinaires très ramifiées, qui se produit facilement sur les bons sols drainant, et qui un facteur climatique contre lequel on n'a peu de moyen.
- Son racinaire tracant vigoureux fait qu'à 4m de distance il a déjà une influence au bout de qq années seulement. Très compliqué donc à doser en densité et à "marier" avec d'autres essences à proximité.
Bref, je ne suis pas sûr que ce soit l'essence sur laquelle il faille se concentrer.
Pour moi c'est un arbre à fuir pour la mélano que je ne conseillerais à personne !
NB : production précoce et de quantité, mais très médiocre en qualité (il n'est pas rare que les truffes de marque sortent carrement de terre!).
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: La taille des arbres
Salut à tous,
on a trop longtemps pensé que tous les arbres ne pouvaient pas produire, que ceux qui étaient bon producteurs avaient forcement quelque chose de "particulier".... mais tout cela est faux.... quand un arbre ne produit pas c'est soit qu'il était mal mycorhizé au départ.... soit que le trufficulteur a raté quelque chose en faisant son boulot... c'est tout !!!
Bien évidement quantité de facteurs interviennent et tous ne sont pas maîtrisables, gel sur une plantation (zone plus froide qu'une autre), canicule...... particularité du sol en un lieu de la truffière.... etc..... mais la production est tout simplement lié au système racinaire, à la capacité qu'il a eu à s'associer au champignon...... il faut donc s'interresser à l'équilibre qui existe entre l'arbre et son hôte..... on obtient des plants myco superbes dans des conditions de "sol" qui sont loin d'être celle des sols de nos truffières, on est bien là dans le cadre d' une culture "hors sol".... c'est tout de même instructif d'observer le racinaire d'un arbre en godet..... la structure du racinaire intervient autant que le procédé de mycorhization dans le fait que l'arbre soit "bien myco".....
joel
on a trop longtemps pensé que tous les arbres ne pouvaient pas produire, que ceux qui étaient bon producteurs avaient forcement quelque chose de "particulier".... mais tout cela est faux.... quand un arbre ne produit pas c'est soit qu'il était mal mycorhizé au départ.... soit que le trufficulteur a raté quelque chose en faisant son boulot... c'est tout !!!
Bien évidement quantité de facteurs interviennent et tous ne sont pas maîtrisables, gel sur une plantation (zone plus froide qu'une autre), canicule...... particularité du sol en un lieu de la truffière.... etc..... mais la production est tout simplement lié au système racinaire, à la capacité qu'il a eu à s'associer au champignon...... il faut donc s'interresser à l'équilibre qui existe entre l'arbre et son hôte..... on obtient des plants myco superbes dans des conditions de "sol" qui sont loin d'être celle des sols de nos truffières, on est bien là dans le cadre d' une culture "hors sol".... c'est tout de même instructif d'observer le racinaire d'un arbre en godet..... la structure du racinaire intervient autant que le procédé de mycorhization dans le fait que l'arbre soit "bien myco".....
joel
Re: La taille des arbres
Salut Joël,c'est tout de même instructif d'observer le racinaire d'un arbre en godet..... la structure du racinaire intervient autant que le procédé de mycorhization dans le fait que l'arbre soit "bien myco".....
très intéressante cette remarque. Tu peux préciser ta pensée? Quelle est la structure du racinaire qui permet une bonne myco d'après tes observations?
Sinon, il faut oublier le cerris. Il gèle autant que les pubescents. Je suis allé vérifier tout à l'heure et ces pauvres arbres ont eux aussi gelé. La liste de l'arbre idéal se réduit...
Fred
Re: La taille des arbres
tuber 01 bonsoir ,ma reponse est legerement en retard ;mais saches que c'est a peu près 200 variétes créees chaque année de plants fraisiers, la nature en crée plus que celà ;pollenise une fleur de chene ou autre, avec une fleur venant de quelques km aux alentours ,et tu crées une plante legerement differente.... 

Re: La taille des arbres
Salut à tous,
vous avez certainement remarqué que les godets rob.... et agri... sont brevetés.... que pendant longtemps il n'a pas été possible de trouver dans le commerce de godets de même type....
Les pépis pratiquent la taille racinaire, chaque fois qu'une racine arrive au fond du pot au contact de l'air elle s'arrete de pousser, pour autant l'arbre continue sa croissance et pour compenser il emet de nouvelles racines à partir du collet.... il y a multiplication permanente et renouvellement rapide de jeunes racines, ce sont ces jeunes racines qui sont réceptives au mycélium émis à partir des spores qui se trouvent à proximité..... ou à partir de mycos déjà présente sur des racines également à proximité..... comme toutes les racines prennent la même direction, celles qui sont bien myco finissent par être en contact avec celles qui ne le sont pas.... et la myco se propage du haut du gaudet vers le bas.....
Il faut aussi savoir que la division des racines n'est pas déterminée contrairement au branches qui ont des bourgeons, les ramifications possibles sont infiniment plus importantes et d'autant plus importantes que le sol est meuble.....
Egalement savoir que de la surface foliaire, liée à la ramification des branches, déterminé par le nombre de bourgeons apicaux, influe également sur la division des racine.....
Donc.......
joel
vous avez certainement remarqué que les godets rob.... et agri... sont brevetés.... que pendant longtemps il n'a pas été possible de trouver dans le commerce de godets de même type....
Les pépis pratiquent la taille racinaire, chaque fois qu'une racine arrive au fond du pot au contact de l'air elle s'arrete de pousser, pour autant l'arbre continue sa croissance et pour compenser il emet de nouvelles racines à partir du collet.... il y a multiplication permanente et renouvellement rapide de jeunes racines, ce sont ces jeunes racines qui sont réceptives au mycélium émis à partir des spores qui se trouvent à proximité..... ou à partir de mycos déjà présente sur des racines également à proximité..... comme toutes les racines prennent la même direction, celles qui sont bien myco finissent par être en contact avec celles qui ne le sont pas.... et la myco se propage du haut du gaudet vers le bas.....
Il faut aussi savoir que la division des racines n'est pas déterminée contrairement au branches qui ont des bourgeons, les ramifications possibles sont infiniment plus importantes et d'autant plus importantes que le sol est meuble.....
Egalement savoir que de la surface foliaire, liée à la ramification des branches, déterminé par le nombre de bourgeons apicaux, influe également sur la division des racine.....
Donc.......
joel
Re: La taille des arbres
OK, merci pour cette réponse. Perso j'émettrai un bémol sur les godets de chez Agr.. Les cochons ou moi même avons arraché des plants d"un an de ce pépi ce qui m'a permis de constater la présence de jolis chignons. Et ça, c'est pas bien bon. Sinon, même un an après, il y avait pas mal de mysorhizes.
A mon avis, il y a encore trop de racines qui arrivées en bas remontent vers le haut et finissent pas tourner. Le godet Rob.. limite quand à lui cet inconvénient.
Fred
A mon avis, il y a encore trop de racines qui arrivées en bas remontent vers le haut et finissent pas tourner. Le godet Rob.. limite quand à lui cet inconvénient.
Fred
Re: La taille des arbres
Une raison de plus pour prendre des 1 ans.... surtout chez arg...
Joel
Joel
Re: La taille des arbres
100% d'accord, je l'ai souvent dit et répété mais j'ai souvent du mal à convaincre : on devrait interdire la vente de plants > 1an pour la trufficulture
quelque soit la qualité du godet, au dela d'un an, le racinaire fini forcement par se déformer.
Seb

quelque soit la qualité du godet, au dela d'un an, le racinaire fini forcement par se déformer.
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou