La Morille cultivée en france en 2012
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Re: La Morille cultivée en france en 2012
JCC60: Vas tu essayer de développer le mycélium de morille sur une gélose? (eau de cuisson de pomme de terre - agar-agar)
Samuel
Samuel
Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Oui et d'autres essais.mushroom love a écrit :JCC60: Vas tu essayer de développer le mycélium de morille sur une gélose? (eau de cuisson de pomme de terre - agar-agar)
Samuel
Jean Claude
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
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Re: La Morille cultivée en france en 2012
JCC60: Quoi comme autres essais? Je suis curieux 

Petit blog dédié à la culture de champignons comestibles: http://www.champignonscomestibles.com
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Bonjour,
Quelques photos de mes essais sur genre Morchella :
Les achats :

Après 8 jours sur jus de pomme :

2 semaines après repiquage sur jus de pomme :

Préparation phase 3 :

Repiquage phase 3 jour 1 dans 2 contenants (avec carton et sans carton) :

A suivre...
Loubar
Quelques photos de mes essais sur genre Morchella :
Les achats :

Après 8 jours sur jus de pomme :

2 semaines après repiquage sur jus de pomme :

Préparation phase 3 :

Repiquage phase 3 jour 1 dans 2 contenants (avec carton et sans carton) :

A suivre...
Loubar
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Bonjour a tous ,
Voici le résultat après une dizaine de jours , sur céréale ( orge )
David
Voici le résultat après une dizaine de jours , sur céréale ( orge )
David
- Pièces jointes
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- Essai sur orge 1
- DSCN0562 [1024x768] [800x600].JPG (111.29 Kio) Consulté 8989 fois
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Bonsoir ,
Je ne sais pas trop ... je pense l'enfouir légèrement dans la terre et ajouter des copeaux de bois ( frêne ? ) des branches dessus ? Ou alors sur les cartons dans une tranchée ...
Si Samuel a idée ??
David
Je ne sais pas trop ... je pense l'enfouir légèrement dans la terre et ajouter des copeaux de bois ( frêne ? ) des branches dessus ? Ou alors sur les cartons dans une tranchée ...
Si Samuel a idée ??
David
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Evolution après 3 jours :
Avec carton sous la compote : belle colonisation (un peu moins sur zone avec cendre)

Sans carton sous la compote : belle colonisation (AUCUNE SuR ZONE AVEC CENDRE)

La cendre (bois de chêne) n'est donc pas trop appréciée.
Dans quelques jours je vais enterrer tout ça entre des cartons verticaux au milieu de mes lilas.
Ensuite à moi les morilles
Loubar
Avec carton sous la compote : belle colonisation (un peu moins sur zone avec cendre)

Sans carton sous la compote : belle colonisation (AUCUNE SuR ZONE AVEC CENDRE)

La cendre (bois de chêne) n'est donc pas trop appréciée.
Dans quelques jours je vais enterrer tout ça entre des cartons verticaux au milieu de mes lilas.
Ensuite à moi les morilles

Loubar
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Re: La Morille cultivée en france en 2012
quesqui vous fait penser que ce que vous observez est du mycelium de morille .jerome
Re: La Morille cultivée en france en 2012
rien du tout,on te dira ca dans quelques semaines, si des champignons veulent bien sortir de nos cartons!!!



Re: La Morille cultivée en france en 2012
J'allais dire la même chose : on fait ça pour le fun.
Loubar
Loubar
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Bjr, c'est le moment d'ensemencer mais par chez nous voilà plus d'un mois que le mistral n’arrête pas de souffler et parfois très fort, les conséquences de l'air très sec cela dessèche le sol à vitesse grand V et bien entendu avec le vent du nord aucune gouttes de pluie et au moins pour 15 jours encore minimum.
Re: La Morille cultivée en france en 2012
Bjr, pour nous idem que pour la vallée du Rhône comme conditions climatiques.
Pour le naturel les conditions ne sont pas favorables pour les sorties du mois de mars...peut être avril?
Par contre pour la culture sur cartons dans les tranchées, un bon arrosage permettra d'assurer le développement du mycélium. Je vais le faire dans la semaine.
Dans ce cas mieux vaut du temps chaud et sec que froid et trop humide car on peut corriger.
Il faut toujours avoir un sol chaud, humide et bien aéré pour avoir un bon développement du mycélium et une bonne production.
Alain.
Pour le naturel les conditions ne sont pas favorables pour les sorties du mois de mars...peut être avril?
Par contre pour la culture sur cartons dans les tranchées, un bon arrosage permettra d'assurer le développement du mycélium. Je vais le faire dans la semaine.
Dans ce cas mieux vaut du temps chaud et sec que froid et trop humide car on peut corriger.
Il faut toujours avoir un sol chaud, humide et bien aéré pour avoir un bon développement du mycélium et une bonne production.
Alain.
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Re: La Morille cultivée en france en 2012
Bonjour à tous,
Comme le dis Jerome, on ne peut pas être sur que le mycélium qui se développe est bien celui de la morille.
La formation de sclérote serait un plus pour l'identification, bien que toute les morilles n'en forment pas et que d'autres champignons peuvent en former.
Par contre sur vos photos, je vois que vos contenants ne sont pas fermés hermétiquement... attention aux contaminations.
Je viens de tomber sur un article parlant d'un contaminant assez courant appelé cobweb ou dactylium hypomyces. C'est un champignon inférieur qui forme un mycélium blanc et aérien ressemblant à une toile d'araignée. Il produit des petits amas noirs lorsqu'il est mature.
Bonne soirée à vous,
Samuel
Comme le dis Jerome, on ne peut pas être sur que le mycélium qui se développe est bien celui de la morille.
La formation de sclérote serait un plus pour l'identification, bien que toute les morilles n'en forment pas et que d'autres champignons peuvent en former.
Par contre sur vos photos, je vois que vos contenants ne sont pas fermés hermétiquement... attention aux contaminations.
Je viens de tomber sur un article parlant d'un contaminant assez courant appelé cobweb ou dactylium hypomyces. C'est un champignon inférieur qui forme un mycélium blanc et aérien ressemblant à une toile d'araignée. Il produit des petits amas noirs lorsqu'il est mature.
Bonne soirée à vous,
Samuel
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