Présentation des nouveaux.

Pour discuter comme au bistrot notamment de ce qui ne touche pas trop la truffe.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

gurke
Membre
Messages : 28
Inscription : 18 oct. 2011 05:17

Message par gurke »

ha et les truffes c'est meme pas une légende par chez moi mais en cherchant bien ... ^^ ====> 49 maine et loire région de segré (regarde googlê map tu verra pk c'est drole )
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1940
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Message par JCC60 »

Bonjour Gurke,

Soit le bienvenu sur le forum.

Pour démarrer, prospectes les zones indiquées sur visualiseur infoterre par les repères suivants:

d2 d2-3 d4 d7

Sur place il faut vérifier le biotope.

Cordialement,
JC
Dernière modification par JCC60 le 18 oct. 2011 11:36, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
gurke
Membre
Messages : 28
Inscription : 18 oct. 2011 05:17

Message par gurke »

sauf que je cherche un peu ou ils sont ces "reperes" ^^ et pour l'instant je seche

au fait 1 énorme cepe 2 bolet et une nué apres j'revien trempé mais avec une omelette qui cuit^^
gurke
Membre
Messages : 28
Inscription : 18 oct. 2011 05:17

Message par gurke »

22 mai 2007 15:43,


Bonjour Effectivement il va être trés difficile de trouver des truffieres sur angers car les sols sont trés schisteux (ardoise) et relativement acide.Par contre il existe sur le maine et loire des truffieres en productions.A ma connaissance celles ci sont principalement situées dans le saumurois ou les calcaires sont trés présents et superficiels.Mais comme on ne sait jamais tout il existe peut être des truffières plus prés de chez vous. bonne journée


omme quoi en fuinant je cherche un article de ce genre depuis 1 semaine xD

l'espoir fait vivre apres saumur est a 80km =)
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1940
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Message par JCC60 »

gurke a écrit :sauf que je cherche un peu ou ils sont ces "reperes" ^^ et pour l'instant je seche
Il faut que tu potasses Visualiseur Infoterre, sinon tu vas "galérer" longtemps, très longtemps.

Je viens de voir qu'il y a des vignobles dans la région, très peu, mais ils existent, c'est peut-êtrre un bon indice.

Bravo pour les cèpes, pour ne pas tous mélanger, engrènes sur les discussions:

viewtopic.php?id=130

viewtopic.php?pid=40494#p40494

JC
Dernière modification par JCC60 le 18 oct. 2011 13:25, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
gurke
Membre
Messages : 28
Inscription : 18 oct. 2011 05:17

Message par gurke »

dans le saumurois oui mais pas a moin de 40 km ^^ je cherche plus pres en fait !

Sinon j'ai fait mumuse avec infoterre une partie de la nuit donc explique moi juste ou tu vois ces reperes sur la map représentant le segréen

y'a vraiment de beaux chenes par chez moi (plus d'un metre de diametre) et le gros doute que j'ai c'est qu'en abbors de bois ça forme comme un brulé naturel ! (ronces ortis ou mauvaises herbes en pagaille)

J'ai beau regarder des tonnes d'immages de brulé rien ne corespond a ma région ^^

je me disais le plus simple serais pas de prendre 2 3 photos ?


Derniere chose l'acide chloridrique on peut acheter ça ou ? parceque au super U le mec m'a regarder bizar quand je lui ai demandé ça t'aleur :p


faudrai ptet que je m'ofre une initiation dans le sud pour savoir de quoi je parle^^
Dernière modification par gurke le 18 oct. 2011 13:32, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1940
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Message par JCC60 »

Oublies l'acide chloridrique et les brûlés pour l'instant, regardes les plantes.

Si tu veux d'autres réponses ne restes pas sur la discussion "Présentation des nouveaux".

Ouvres un sujet, une nouvelle discussion, au besoin.

JC
Dernière modification par JCC60 le 18 oct. 2011 13:36, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
GUCCI 33
Nouveau membre
Messages : 5
Inscription : 19 oct. 2011 06:11

Message par GUCCI 33 »

Bonjour je suis un nouveau menbre ,je suis trufficulteur depuis 10 ans ,j'ai plein de chose a partager depuis la gironde 33
Avatar de l’utilisateur
JCC60
Membre
Messages : 1940
Inscription : 08 juin 2008 09:46
Localisation : OISE, PICARDIE

Message par JCC60 »

Soit le bienvenu Gucci 33.

Tu auras peut-être plus de chances d'avoir une réponse, en recopiant ton message dans "présentation des nouveaux":

viewtopic.php?id=1180&p=24

Merci d'avoir le désir de partager.

JC
Dernière modification par JCC60 le 19 oct. 2011 06:59, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6463
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Message par bernard »

AlterEgo68 a écrit :Ce Bernard, quel enjôleur...
Le coup du "charmante", c'est bien la première fois qu'on me le fait LOL

Quant aux truffes de "qualité moyenne" comme tu dis, elles portent quand même le nom de truffe de Bourgogne et moi ça me suffit amplement. Pour l'instant, je n'ai eu de récriminations syndicales ni de mon omelette ni de mon beurre alors bah moi ça me va.

Et j'ajouterais que quand j'ouvre mon réfrigérateur, je prends à chaque fois la même bouffée éthérée que lorsque ta chienne a déterré une truffe sous mon nez et j'avoue que ce n'est pas sans me rappeler d'excellents souvenirs. Je profite de cette ivresse qui ne durera pas et qui ne se reproduira peut-être jamais en dépit de tes efforts et de ta bonne volonté, même si Bella et moi y travaillons avec application : un quart d'heure d'exercices rien qu'aujourd'hui, tu vois, nous ne perdons pas de temps. Et je ne suis pas une spécialiste de la question et bien sûr je ne suis forcément pas impartiale parce que j'aime ma chienne, mais je trouve qu'elle pige plutôt vite. À suivre...
Bonjour à tous
AlterEgo68, dimanche soir nous avons dégusté ton kougelhopf, lundi soir mon fils Olivier me demande s'il en reste, je lui montre les deux dernières portions, il me répond : "c'est tout ce qui reste ! " C'est la preuve qu'il était excellent, encore merci à toi.

Il pleut enfin, déjà plus de 20 mm la qualité devrait s'améliorer sous peu, tu pourras déguster des truffes extra sous peu.:/
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
jacques 37
Membre
Messages : 4041
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Message par jacques 37 »

bernard a écrit :Il pleut enfin, déjà plus de 20 mm la qualité devrait s'améliorer sous peu, tu pourras déguster des truffes extra sous peu.:/
Et moi, et moi, et moi .....
Non je plaisante Bernard je ne sais pas faire les kougelhopf !!! ;)
Jacques 37
Avatar de l’utilisateur
AlterEgo68
Membre
Messages : 80
Inscription : 08 oct. 2011 09:29
Localisation : Alsace, Haut-Rhin

Message par AlterEgo68 »

@Bernard : Merci pour le compliment, je t'en refais un quand tu veux. Et je te laisse même le choix entre la version salée ou sucrée, de toutes façons, les deux sont hummmm... à grimper aux rideaux. ;)

@Jacques37 : Dommage que tu ne saches pas faire les kougel, tu vois, ça peut servir dans la vie... :p
jean-jacques
Membre
Messages : 1596
Inscription : 29 août 2007 08:03
Localisation : ouest 04

Message par jean-jacques »

Bonjour
on veut bien les recettes même s'il n'y a pas de truffes dedans ?
merci d'avance
sincères salutations
Avatar de l’utilisateur
AlterEgo68
Membre
Messages : 80
Inscription : 08 oct. 2011 09:29
Localisation : Alsace, Haut-Rhin

Message par AlterEgo68 »

jean-jacques a écrit :Bonjour
on veut bien les recettes même s'il n'y a pas de truffes dedans ?
merci d'avance
sincères salutations
Bonsoir Jean-Jacques,
les recettes du kougelhopf que je mets en pratique et qui ont tant de succès depuis maintenant des années auprès de mon entourage sont extraites du "Petit Recueil de la GASTRONOMIE ALSACIENNE" de Marguerite DOERFLINGER aux éditions S.A.E.P.
La version sucrée est dans le Tome I.
La version salée (aux noix et au lard) quant à elle apparaît dans le Tome II.
Mais pour les deux versions, il te faudra impérativement les fameux moules en forme de chapeau, sous peine de perdre une grosse partie d'authenticité...
Un conseil, pour avoir déjà essayé (et être une fervente adepte par ailleurs) les moules en silicone, je ne les conseille pas pour les kougelhopf. Le moule en terre cuite n'a pas son pareil pour ce gâteau très particulier.
Cordialement,
Évelyne.
Leromain84
Membre
Messages : 7124
Inscription : 05 nov. 2007 21:08
Localisation : VAISON LA ROMAINE

Message par Leromain84 »

Ha !c'est gatteries Alsacienne !
j'en garde un souvenir remarquable , lors d'un voyage d'études lors de mon passage à l'E.N.N.A de Paris nord et d'un voyage durant 2 mois en Camping-car dans les années 80.
Les spécialités gastronomiques et viticoles sont succulentes . Il me tarde la retraite pour y retourner et y déguster l'uncinatum entre-autres .
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Répondre