Sexe de la truffe
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
...je me permets d'intervenir sur le sujet : parce que j'ai pas tout compris...Quelle importance du sexe de la truffe ?...
Mon point de vue:
les champis ectomycorhiziens basidiomycètes sont apparement incapables d'asso mycorhizienne tant qu'un mycelium + ne s'est pas associé à un mycelium -. Il y aura fructification après mycorhization.
pour les ascomycètes,un mycelium + ou - peut former une myco. Ces mycos sont steriles donc ?..impossible de fructifier. Il faut donc une association préalable à la myco d'un mycelium + et d'un mycelium - qui donnera une myco féconde ?..donc des truffes..?
Dans une truffe il y a des spores + et des spores -..donc on peut très bien mycorhizer avec une seule truffe...à condition que les mycelia complémentaires s'associent au préalable...vus les millions de spores au niveau du sol..il y a quand même de fortes probabilités pour qu'une grande quantité de mycelium associé se forme pour aller coloniser les racines.
Merci de me corriger si je me trompe ?
Mon point de vue:
les champis ectomycorhiziens basidiomycètes sont apparement incapables d'asso mycorhizienne tant qu'un mycelium + ne s'est pas associé à un mycelium -. Il y aura fructification après mycorhization.
pour les ascomycètes,un mycelium + ou - peut former une myco. Ces mycos sont steriles donc ?..impossible de fructifier. Il faut donc une association préalable à la myco d'un mycelium + et d'un mycelium - qui donnera une myco féconde ?..donc des truffes..?
Dans une truffe il y a des spores + et des spores -..donc on peut très bien mycorhizer avec une seule truffe...à condition que les mycelia complémentaires s'associent au préalable...vus les millions de spores au niveau du sol..il y a quand même de fortes probabilités pour qu'une grande quantité de mycelium associé se forme pour aller coloniser les racines.
Merci de me corriger si je me trompe ?
Dernière modification par pascal37 le 11 juil. 2011 10:03, modifié 1 fois.
Ehhhhhhhhhhhhh bien, moi je trouve que de se torturer le cerveau, c'est excellent .......pascal37 a écrit :...je me permets d'intervenir sur le sujet : parce que j'ai pas tout compris...Quelle importance du sexe de la truffe ?...
Mon point de vue:
les champis ectomycorhiziens basidiomycètes sont apparement incapables d'asso mycorhizienne tant qu'un mycelium + ne s'est pas associé à un mycelium -. Il y aura fructification après mycorhization.
pour les ascomycètes,un mycelium + ou - peut former une myco. Ces mycos sont steriles donc ?..impossible de fructifier. Il faut donc une association préalable à la myco d'un mycelium + et d'un mycelium - qui donnera une myco féconde ?..donc des truffes..?
Dans une truffe il y a des spores + et des spores -..donc on peut très bien mycorhizer avec une seule truffe...à condition que les mycelia complémentaires s'associent au préalable...vus les millions de spores au niveau du sol..il y a quand même de fortes probabilités pour qu'une grande quantité de mycelium associé se forme pour aller coloniser les racines.
Merci de me corriger si je me trompe ?
Salut,
le génome de la truffe, le sexe de la truffe... etc.... ça permet de faire des manipulations.... l'essentiel du budget de l'INRA est consacré à la recherche génétique ....
La recherche n'a pas reussi à nous faire produire de la truffe "en grand" dans les années 90, maintenant elle a renoncé concernant mélanosporum, mais elle n'a pas renoncé à faire de la recherche fondamentale, car la "découverte" d'une "souche particulière très productive" est très certainement envisagée moyenant quelques manipulations génétiques..... et notamment avec indicum.
La recherche Espagnole n'a t elle pas déjà inoculé des chênes avec cette espèce, alors que dans son pays d'origine elle n'est pas produite sur querçus..... pour quoi faire ?
On comprend que la recherche ne cherche pas à communiquer, ils ne savent pas encore ce qu'ils vont réèllement pouvoir faire, et de toutes façon à mon sens le but est peu avouable ....
C'est à nous aujourd'hui de montrer que nous savons produire mélano et à prendre notre avenir en main.... on trouvera toujours des cons pour accepter de produire des OGM, dans la mesure ou c'est "rentable"....
joel
le génome de la truffe, le sexe de la truffe... etc.... ça permet de faire des manipulations.... l'essentiel du budget de l'INRA est consacré à la recherche génétique ....
La recherche n'a pas reussi à nous faire produire de la truffe "en grand" dans les années 90, maintenant elle a renoncé concernant mélanosporum, mais elle n'a pas renoncé à faire de la recherche fondamentale, car la "découverte" d'une "souche particulière très productive" est très certainement envisagée moyenant quelques manipulations génétiques..... et notamment avec indicum.
La recherche Espagnole n'a t elle pas déjà inoculé des chênes avec cette espèce, alors que dans son pays d'origine elle n'est pas produite sur querçus..... pour quoi faire ?
On comprend que la recherche ne cherche pas à communiquer, ils ne savent pas encore ce qu'ils vont réèllement pouvoir faire, et de toutes façon à mon sens le but est peu avouable ....
C'est à nous aujourd'hui de montrer que nous savons produire mélano et à prendre notre avenir en main.... on trouvera toujours des cons pour accepter de produire des OGM, dans la mesure ou c'est "rentable"....
joel
:ph84 joel ogm n'est pas forcement q'une question de rentabilité,cette année trés forte pression de puçerons je n'utilise que des produits autorisés resultat minable,sur une petite plantation de courgettes j'ai opté pour des coccinelles,resultat trop chaud les cocs n'ont rien fait ,je fais quoi ? je monte voir saint gens::lol:
Dernière modification par h84 le 12 juil. 2011 21:11, modifié 1 fois.
H84, ceux qui tiennent le même langage que toi sont soit de gros naïfs, mais bien plus souvent de très gros hypocrites. Je suis désolé de la brutalité de mes propos, mais c'est bien comme cela qu'il faut envisager le problème. Le transgénique n'apportera pas la solution promise, ce n'est qu'une question de communication mensongère de grands groupes qui veulent simplement s'accaparer le marché de la bouffe (mal-bouffe).h84 a écrit ::ph84 joel ogm n'est pas forcement q'une question de rentabilité,cette année trés forte pression de puçerons je n'utilise que des produits autorisés resultat minable,sur une petite plantation de courgettes j'ai opté pour des coccinelles,resultat trop chaud les cocs n'ont rien fait ,je fais quoi ? je monte voir saint gens::lol:
:lipssealed:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Tu as des courgettes transgéniques qui se font manger par les pucerons? :wacko:
C'est pas normal, fait toi rembourser.
Moi, j'avais de ennuis avec les pucerons sur mes fèves et sur mes truffiers. J'en ai écrasé quelques uns et l'odeur a attiré les coccinelles et les fourmis. Ca a mis deux jours et c'était fini.
Fred
C'est pas normal, fait toi rembourser.
Moi, j'avais de ennuis avec les pucerons sur mes fèves et sur mes truffiers. J'en ai écrasé quelques uns et l'odeur a attiré les coccinelles et les fourmis. Ca a mis deux jours et c'était fini.
Fred
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les fourmis mangent les pucerons ?
si vous connaissez un produit bio pour combattre l' antrac nose sur mes haricots verts qui devienent jaunes faites le moi savoir ?
j'ai jamais vu çà comme cette année !
Les années précédentes je semais en avril et jusqu'aux gelées je gardais les même plantes et cette année deux mois après je suis obligé d'en refaire car la maladie c'est installée. à part de traiter je ne vois pas comment m'en débarrasser.
Au jardin potager cette année en plus oïdium, mildiou, la totale ....
Dans la truffière grosses attaque de pucerons vert du miellat en pagaille mais comme il n'y a pas de ruches aux alentours le sol en est recouvert du sucre pour la truffe : excélent ....
Mais pour les arbres la fumagine s'installe et à la longue il en crève.
c'est pas d'en écraser qq uns que je vais m'en débarasser!
Je me demande comment font les gros producteurs en bio ?
jm
si vous connaissez un produit bio pour combattre l' antrac nose sur mes haricots verts qui devienent jaunes faites le moi savoir ?
j'ai jamais vu çà comme cette année !
Les années précédentes je semais en avril et jusqu'aux gelées je gardais les même plantes et cette année deux mois après je suis obligé d'en refaire car la maladie c'est installée. à part de traiter je ne vois pas comment m'en débarrasser.
Au jardin potager cette année en plus oïdium, mildiou, la totale ....
Dans la truffière grosses attaque de pucerons vert du miellat en pagaille mais comme il n'y a pas de ruches aux alentours le sol en est recouvert du sucre pour la truffe : excélent ....
Mais pour les arbres la fumagine s'installe et à la longue il en crève.
c'est pas d'en écraser qq uns que je vais m'en débarasser!
Je me demande comment font les gros producteurs en bio ?
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
salut,
les fourmis aident les pucerons afin de leur soutirer plus de milellat.
c est un symbiose aussi
s il y a des pucerons, c est que l arbre pousse bien , voire un peu trop bien.
pour faire partir le miellat, pulverisation de savon noir , c est bio, en coope agricole, puis une bonne pluie.
par contre je connais pas l effet du savon sur le brulé......
trufou
les fourmis aident les pucerons afin de leur soutirer plus de milellat.
c est un symbiose aussi
s il y a des pucerons, c est que l arbre pousse bien , voire un peu trop bien.
pour faire partir le miellat, pulverisation de savon noir , c est bio, en coope agricole, puis une bonne pluie.
par contre je connais pas l effet du savon sur le brulé......
trufou
moi je pulverise du purin d'ortie a differente dilution celon les besoins,et pour ce qui est du potager,pas un "nuisible" ca remplace tous les produits de m....e engrais mais aussi pesticides d'ailleur ce n'est pas pour rien que l'etat voudrait l'interdire!!!trufou a écrit :salut,
les fourmis aident les pucerons afin de leur soutirer plus de milellat.
c est un symbiose aussi
s il y a des pucerons, c est que l arbre pousse bien , voire un peu trop bien.
pour faire partir le miellat, pulverisation de savon noir , c est bio, en coope agricole, puis une bonne pluie.
par contre je connais pas l effet du savon sur le brulé......
trufou
voir ce lien http://www.ecolopop.info/2006/09/interd ... blague/625
mais je continu de faire mon bidon de 200l dans lequel je puise toute l'annee

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truffou
Le savon noir fait briller les pierres ma femme en passe sur le carrelage (travertin ).
Les fourmis chatouillent les pucerons pour qu'ils libérent leurs déjections sucrées ( le miellat) je sais je suis apiculteur.Mais quand ce miellat est trop important il se développe un chamignon qui provoque le bois noir.
jéjé
l'ortie est très rare dans mon coin pas évident d'en trouver et de faire du purin qui je sais est très bon pour les plantes potagères .
Va falloir que je m'en préocupe...
Merci pour le rappel .
jm
Le savon noir fait briller les pierres ma femme en passe sur le carrelage (travertin ).
Les fourmis chatouillent les pucerons pour qu'ils libérent leurs déjections sucrées ( le miellat) je sais je suis apiculteur.Mais quand ce miellat est trop important il se développe un chamignon qui provoque le bois noir.
jéjé
l'ortie est très rare dans mon coin pas évident d'en trouver et de faire du purin qui je sais est très bon pour les plantes potagères .
Va falloir que je m'en préocupe...
Merci pour le rappel .
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
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"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
le purin est bon aussi pour les arbres je pulverise mes arbres fruitier avec, l'ortie ce cultive tres bien je n'en avait pas sur mon terrain j'en ai plante et il prolifaire tres bien,surtout si le sol comporte de l'humus bien decompose!
Dernière modification par jéjé 34 le 13 juil. 2011 20:33, modifié 1 fois.
Salut à tous,
aujourd'hui on a oublié que dans chaque région il y avait des cultures spécialisées adaptées au milieu..... produire de tout partout n'a pas de sens, c'est tout !!! il y a des cultures qu'il faut tout simplement abbandonner en certains lieu, l'agriculture s'est fait un devoir de produire, et sous ce pretexte tout est permis... et bien non!!!
Pourquoi les anciens avaient il une parcelle d'un coté du village et une autre de l'autre coté 3 Km plus loin ?? et le tout à pied ou à cheval ?? aujourd'hui c'est tout en un seul lieu, grossière erreur !! même si d'un point de vue économique et pratique c'est plus simple !!
Mais bon.... l'agriculture pratique et enseigne la pensée unique.... c'est comme ça... bourrage de cranes pour petites têtes..... qui ont la mémoire un peu trop courte quand ça les arrangent....
joel
aujourd'hui on a oublié que dans chaque région il y avait des cultures spécialisées adaptées au milieu..... produire de tout partout n'a pas de sens, c'est tout !!! il y a des cultures qu'il faut tout simplement abbandonner en certains lieu, l'agriculture s'est fait un devoir de produire, et sous ce pretexte tout est permis... et bien non!!!
Pourquoi les anciens avaient il une parcelle d'un coté du village et une autre de l'autre coté 3 Km plus loin ?? et le tout à pied ou à cheval ?? aujourd'hui c'est tout en un seul lieu, grossière erreur !! même si d'un point de vue économique et pratique c'est plus simple !!
Mais bon.... l'agriculture pratique et enseigne la pensée unique.... c'est comme ça... bourrage de cranes pour petites têtes..... qui ont la mémoire un peu trop courte quand ça les arrangent....
joel