Salut les rabassiers,
Je vous mets en photo une truffe trouvée dans un trou de blanche. Ce qui est etonant c'est dans pas mal de trou la chienne en plus de caver aestivum, me cavait ces truffes d'une odeur forte, qui pour certaine passe les 40 gr... Quelle est cette espèce?...j'ai ma petite idée mais Je n'oserai m'avancer...
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Antonin
bonjour a tous ,
trufaillole quand tu la coupe en deux met un bouchon dans tes narines ca sent l ail a 5 metres ,odeur tres desagreable . les chiens vont te les chercher avec du vent a 100 metres vu l odeur quelle degage ,pas comestible du tout .
a + pancho
Oui Cédric c'est trés certainement excavatum, pas borchii car elles sont beaucoup trop grosses...
Par contre la chienne ne me cave jamais cette espèce, sauf quand j'insiste fortement sur des zones, il lui arrive de mettre un coup de patte rapide... La elle me les cave pas, elles sont dans le même trou que les blanches... C'est la premiere année que je vois ça....???? Bizare
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Antonin
trufaillole a écrit :Salut les rabassiers,
Je vous mets en photo une truffe trouvée dans un trou de blanche. Ce qui est etonant c'est dans pas mal de trou la chienne en plus de caver aestivum, me cavait ces truffes d'une odeur forte, qui pour certaine passe les 40 gr... Quelle est cette espèce?...j'ai ma petite idée mais Je n'oserai m'avancer... [url]http://images4.hiboox.com/images/1911/1 ... 439fb1.jpg[/url]
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Antonin
Antonin, essaies de faire une coupe sur la partie qui semble être une excavation, si tel est le cas c'est une excavatum, dans l'autre cas cela peut être borchi et si cela sent l'ail désagréable cela peut être choromycès miandriformis.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Salut...
Dure à dire vu les photos, quand aux truffes ramassées, j'en ai gardé une mais en la coupant, elle etait pleine de vers... donc la photo pas génial pour identification voici 2 petits morceaux un peu moins attaqués:
et voici Borchii cavée il y a 1 mois 1/2 :
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Antonin
Tu peux éliminer tuber excavatum qui a une odeur plutôt agréable.
Vu la saison cela peut être borchi
ou choromycès, comme elle est abimée à l'odeur c'est assez difficile.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Moi aussi , elle m'en a trouvé qq unes , : borchii péridium orangé
et deux oligospernum je pense en bodure sous des pins de couleur plus jaunâtre. Avec les aestivums qq généa aussi .
Je jette tous cela car sans intéret faudra que je les prenne en photo.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Salut Jean-Marie
Je ne jette pas tout cela, je ramasse soigneusement et je mets à la poubelle pour la bonne et simple raison que je veux éviter que ma chienne ne les mange et me mycorhize ma plantation.
Trop chaud pour travailler cet après-midi 29°
Dernière modification par bernard le 10 mai 2011 14:54, modifié 1 fois.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Bernard,
mois aussi quand je dit que je les jette , c'est à la poubelle.
jolie petite récolte ce matin , la pluie a fait, comme je le disais,
avec 9 MM, cela a déclanché la maturité .
Le sol est toujours aussi sec , avec le mistral d'hier et aujourdhui çà séche a vu d'oeil....
La situation n'a pas évolué en faveur.
récolte de ce matin
jm
Dernière modification par Leromain84 le 16 mai 2011 19:21, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Aups: le premier marché de la truffe d’été ouvre ce jeudi.Publié le jeudi 19 mai 2011 à 10H30
Un rituel non officiel veut que le coup d’envoi de la truffe blanche d’été soit donné au restaurant « Le Concorde », à Vidauban, autour d’une franche tablée.
Photo Christophe Chavignaud
Moins connu que la « Périgord » ce diamant à chair blanche a désormais sa vitrine, tous les jeudis. Moins chère, elle ne manque cependant pas de délicatesse
Ce marché est unique en France, en Europe même ! » Avec sa gouaille aussi imagée que renommée, Philippe De Santis a bien trouvé sa place de communiquant au sein du Syndicat des trufficulteurs varois, présidé par Francis Gillet.
Lequel préfigure la très attendue Maison de la truffe – elle devrait être inaugurée à l’automne –, en innovant. Portant haut les couleurs d’Aups, capitale varoise du diamant noir, revendiquée et assumée !
Fraîche et délicieuse
Moins prisée que sa divine aînée, la truffe du Périgord (tuber melanosporum), la truffe d’été (tuber æstivum) ne manque ni de charme, ni d’intérêt. Sous sa robe noire, sa chair grise/blanche exhale des arômes de noisette, de sous-bois et exprime une séduisante délicatesse au palais. Moins chère (entre 200 et 250 e annoncés aujourd’hui à Aups) elle se marie à merveille à la fraîcheur des salades estivales, des pâtes et autres rizotti....
Essentiellement commercialisée auprès des restaurateurs, la truffe d’été mérite, elle aussi, ses lettres de noblesse auprès du grand public. Fort de ce précepte, les trufficulteurs ont eu l’idée de mettre en place ce marché dédié aux particuliers. Lequel sera porté sur les fonts baptismaux ce matin, de 9 h 30 à 13 h.
Précoce et de qualité
« Les dix jours de beau temps, en avril, ont favorisé sa précocité. Mais aussi sa maturité. Ainsi, les premières truffes d’été sont de très bonne qualité », se réjouit Philippe De Santis, qui tiendra boutique, avec ses camarades, entre le parvis de l’église et la fontaine du village.
« Parce qu’on la trouve dans les “campasses”, les champs incultes autour des villages, cette truffe se fait plus rare, du fait de l’urbanisation. D’autant que les sangliers en raffolent et semblent même la préférer à la noire du Périgord ! »
Venez la découvrir ce jeudi, puis tous les jeudis. La seule balade en vaut la peine.