Période et méthode pour bouturer des lavandins?
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Fred, j'ai essayé des boutures il y a un mois que j'ai gardés dans ma serre.
Sur une trentaine il n'y a que trois qui ont apparemment réussi, je pense que la chaleur était excessive, donc je suis mal placé pour te tuyauter.
J'espère avoir plus de chance en éclatant les grosses touffes...
bernard
Sur une trentaine il n'y a que trois qui ont apparemment réussi, je pense que la chaleur était excessive, donc je suis mal placé pour te tuyauter.
J'espère avoir plus de chance en éclatant les grosses touffes...
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Salut Fred,
il y a trois ans j'en ai fait 2000 environ pour essayer de nourrir un peu des essaims qui n'ont pas le privilège de transhumer.
Ici chez moi il faut faire ça fin juillet, après floraison, et avant le redémarrage de la végétation, sur pousse du printemps.
Avec hormones de bouturage la réussite a été de l'ordre de 80/100, je pense qu'on peut éliminer les hormones, c'est un bouturage "facile".....
Le substrat: 30/100 de terreau ordinaire et 70/100 de sable.... engrais à diffusion lente ... arrosage journalier au micro-jet jusqu'en octobre...
@+
joel
il y a trois ans j'en ai fait 2000 environ pour essayer de nourrir un peu des essaims qui n'ont pas le privilège de transhumer.
Ici chez moi il faut faire ça fin juillet, après floraison, et avant le redémarrage de la végétation, sur pousse du printemps.
Avec hormones de bouturage la réussite a été de l'ordre de 80/100, je pense qu'on peut éliminer les hormones, c'est un bouturage "facile".....
Le substrat: 30/100 de terreau ordinaire et 70/100 de sable.... engrais à diffusion lente ... arrosage journalier au micro-jet jusqu'en octobre...
@+
joel
Bonjour à tous,
Pour le lavandin (et aussi le romarin), prélever en début d'automne des pousses de l'année mais déja ligneuse. Couper proprement en biseau le pied, dégarnir la base sur env. 5/7 cm selon la longueur des prélèvements, puis enlever "l'écorce" sur 2 cm env.
Piquer dans un mélange terre / sable env 30/70. Tenir humide, puis repiquer l'automne suivant en pleine terre. Ne pas hésiter à en faire bien plus que besoin car il y aura des pertes, et ça permetra de sélectionner les plus beaux pieds restants.
Voili voilou,
@+Syl
Pour le lavandin (et aussi le romarin), prélever en début d'automne des pousses de l'année mais déja ligneuse. Couper proprement en biseau le pied, dégarnir la base sur env. 5/7 cm selon la longueur des prélèvements, puis enlever "l'écorce" sur 2 cm env.
Piquer dans un mélange terre / sable env 30/70. Tenir humide, puis repiquer l'automne suivant en pleine terre. Ne pas hésiter à en faire bien plus que besoin car il y aura des pertes, et ça permetra de sélectionner les plus beaux pieds restants.
Voili voilou,
@+Syl