Sexe de la truffe

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Leromain84
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Message par Leromain84 »

Ni aurait-il pas aussi des essences d'arbres ayant une une tendance à être plus polarisés sur un signe + ou - ?
car le mélange de deux essences dans les doublons sont une réussite 100°/o chez moi

jm

Ps: je ne peux malheureusement pas aller assister aux conférence d'Uzes qui m'auraient très intéressé.
Dernière modification par Leromain84 le 02 janv. 2011 21:00, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Renlo
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Message par Renlo »

Ok avec César et Jérôme. Les scientifiques vont amener de nouvelles connaissances qui fondamentalement ne vont rien changer. Ceux qui croient le contraire se mettent le doigt dans l'oeil, je suis poli. J'en croise déjà beaucoup qui se réfugient derrière ces questions de sexualité pour expliquer leurs faibles récoltes comme ça ils ne remettent pas en question ni le choix de leur terrain ni leurs méthodes. Ceux qui réensemencent depuis toujours savent que ça ne suffit pas et, de toute façon, on ne fera pas d'un âne un cheval de course.
Comme Jérôme, je suis de plus en plus convaincu que plein de gens ne veulent pas d'une vrai production truffière, ça nuirait au folklore...
Bonne journée
Renlo
galistruffe
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Message par galistruffe »

si vous avez le temps relisez le livre de gabi ou il parle de plus de 800 truffettes par arbres producteurs et seulement 3 ou 4 pieces dans le meilleur des cas arrivant a maturitée .
le probleme de la truffe n est pas sa sexualitée ou sa reproduction mais sa survie et sa croissance dans un environnement et un climat qui lui sont tres défavorable .
jerome
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melano
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Message par melano »

Les scientifiques vont amener de nouvelles connaissances qui fondamentalement ne vont rien changer.
Bonjour,

on verra bien mais c'est clair que les bases pour réussir, on en a déjà pas mal. Toutefois, il ne faut pas se passer des apports de la recherche. Ca peut faire avancer sur certains points.
je suis de plus en plus convaincu que plein de gens ne veulent pas d'une vrai production truffière, ça nuirait au folklore...
Une des particularités de la trufficulture est qu'elle touche une base très large de gens qui sur le moindre petit bout de terrain qu'ils ont peuvent espérer avoir quelques truffes. En Périgord, ils représentent sans doute plus de 90% des adhérents car nombre d'agriculteurs ne plantent que quelques arbres sur des parcelles peu adaptées.

Il est clair que si les 10% de ceux qui restent se mettent à produire de la truffe de manière industriel, le rêve des 90% des petits producteurs va s'écrouler.

Maintenant, produire beaucoup de truffes sur ces parcelles n'est pas chose facile. Cela demande du travail et un minimum de connaissances biologiques et techniques. Il est utopique de penser que tous les producteurs feront les efforts nécessaires pour produire beaucoup. La plupart plantent et attendent que ça donnent. Ils ont quelques truffes et cela les satisfait.
le probleme de la truffe n est pas sa sexualitée ou sa reproduction mais sa survie et sa croissance dans un environnement et un climat qui lui sont tres défavorable .
Tout résumer à un problème de survie de truffette me parait un peu réducteur. Dans les sols parfaitement adaptés au champignon, cela peut être le cas. Mais il est des sols mois parfait où le problème numéro 1 est l'implantation du champignon. Puis en 2, il y a l'obtention d'une densité suffisante de structures mycéliennes. Et enfin en 3, on peut se pencher sur les problèmes de survie.

C'est le cas par chez nous ou les sols sont argileux, les contaminants nombreux. on a des taux d'arbres qui brûlent faibles (entre 5 et 30% le plus souvent. Dans ce cas, s'il n'y avait que la survie des truffettes qui nous pose problème, ça serait royal.

Fred
Itack
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Message par Itack »

Bonjour,
Galistruffe, tu fais référence à un livre...
Peut-on connaître le titre et l'auteur (nom entier plutôt que gabi)
Désolé de ma méconnaissance en le domaine mais je cherche à m'améliorer dans le domaine.
Si d'autres ouvrages vous semblent importants, n'hésitez pas à me les communiquer également. Je sais que "beaucoup de littérature" existent mais disons quels sont vos 2 ou 3 ouvrages référents pour vous.
Merci pour votre aide...
Itack
Garderem la tèrra e lo truffaïre
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phil
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Message par phil »

Bonjour
Renlo a écrit :Les scientifiques vont amener de nouvelles connaissances qui fondamentalement ne vont rien changer. Ceux qui croient le contraire se mettent le doigt dans l'oeil, je suis poli. J'en croise déjà beaucoup qui se réfugient derrière ces questions de sexualité pour expliquer leurs faibles récoltes comme ça ils ne remettent pas en question ni le choix de leur terrain ni leurs méthodes
Je suis plus optimiste que ça. La science n'est pas l'ennemi de la truffe. Dans tous les domaines (agronomie, médecine, ...) c'est la science qui fait avancer le Schmilblick et permets des découvertes, améliore notre compréhension du monde et in fine notre confort. La truffe ne peux pas faire exception. On ne peux pas continuer à se référer en permanence aux anciens. Pradel et De Boredon c'est bien mais c'était il y a 120 ans. Depuis tout a changé. Ils réussisaient à produire à l'époque grace à un savoir empirique et surtout grace à des conditions de milieu optimales. Mais aujourd'hui c'est fini.
Bien sur, on peut faire des expérimentations au champ mais c'est long, empirique et beaucoup (trop) de facteurs interdépendants se superposent les uns aux autres (nature du sol, du sous-sol, climat, essence et provenance des arbres, etc ...). Bref, on peut en tirer des conclusions générales mais pas des avancées pointues. Par contre, ce que permet la recherche scientifique (notamment en labo), c'est d'isoler et d'étudier tel ou tel facteur et d'analyser sa seule influence en écartant l'influence d'autres facteurs. C'est comme ça que l'on avance : pas à pas. C'est ce que l'on appelle une démarche scientifique. De mon point de vue, c'est de là que viendra l'amélioration des connaissances sur la truffe.
En fait, il n'y a pas assez de recherche scientifique fondamentale sur la truffe en France.
C'est juste mon avis.

A+
phil
tuber11
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Message par tuber11 »

Bonjour Itack
"La truffe, la terre la vie" Gabriel Callot Editions INRA
"La truffe" Jean Michel Ricard CTIFL
Dernière modification par tuber11 le 06 janv. 2011 11:46, modifié 1 fois.
Itack
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Message par Itack »

Re
Merci tuber11,
Je suppose que Galistruffe parle du livre de Gabriel Callot en parlant de "Gabi"
Merci pour les 2 références.
Je ne sais pas s'il y a une discussion sur la bibliographie de la truffe et s'il y en a pas pourquoi pas en créer une avec les avis des forumers sur les livres en question
Qu'en pensez-vous?
Itack
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galistruffe
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Message par galistruffe »

la truffe la terre la vie , gabriel calot , edition de l inra .
fred je pense que tu te trompes , on vien de nous dire que pour qu il y est naissance d une truffe il faut une rencontre entre un male et une femele ( ce qui en soit meme est déja une revolution , quel que soit le chemin que ce mariage emprunte , c est tres rare que dans la vie sur terre cela ce passe ainsi !!!) c est bien a quoi cela nous sert , j ai besoin de savoir a quelle temperature le mycelium ce développe, quel est le meilleur taux d humiditée , de quoi ce nourrit il parce que tout cela est la base du champignon , mais cela jamais on ne parlera au cas ou tu t en serve pour faire des plants .
la survies des truffettes est une chose essentielle le jour ou tu auras cela a l esprit ta truffiere deviendra rentable meme avec 5 % seulement des arbres qui brulent et qui donnerons plus d un kg chacun .je ne suis pas persuadé comme le dis gabi qu il y ai 600 a 800 truffettes par arbres( plus de 50 c est sur ) mais c est une régle de la nature , un saumon pond 10000 oeufs et seulemnt 1 ou deux reviendront perpétuer l espéce
jerome
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melano
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Message par melano »

Je ne sais pas s'il y a une discussion sur la bibliographie de la truffe et s'il y en a pas pourquoi pas en créer une avec les avis des forumers sur les livres en question
Qu'en pensez-vous?
Bonne idée.
j ai besoin de savoir a quelle temperature le mycelium ce développe, quel est le meilleur taux d humiditée , de quoi ce nourrit il parce que tout cela est la base du champignon , mais cela jamais on ne parlera au cas ou tu t en serve pour faire des plants .
Ben, il faudrait orienter des moyens de recherche dessus. Et une fois qu'on aura trouvé, on aura des plantations mère de truffettes, qu'on vendra à des élevages de truffes qui élèveront les mélanos comme dans les grottes pour les champignons de paris en milieu contrôlé. :wacko:

Fred
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phil
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Message par phil »

Salut
cesar a écrit :ce n'est pas la science qui remplit les coffres à Richerenche ce sont les planteurs, la seule avancée scientifique est le plant certifié le reste c'est de la littérature
Certes, sur le plan pratique, on pourrait penser que ça se limite à ça mais je pense qu'il y a actuellement des avancées prometteuses qui pourraient déboucher sur des applications pratiques, notamment la compréhension de la reproduction de la truffe, les analyses ADN ... Là où le bas blesse, c'est que bien souvent, ceux qui découvrent quelque chose le garde plus ou moins secret pour pouvoir le monnayer (brevet, etc ...) et c'est pour ça qu'on est déçu parce qu'on n'en profite pas directement ou alors il faut sortit les roros. Mais que voulez vous, la truffe est une denrée rare et relativement chère (encore qu'il y aurait à dire à ce sujet) donc il est tentant pour ceux qui détiennent des infos ou des savoir-faire de les monnayer.
galistruffe a écrit :j ai besoin de savoir a quelle temperature le mycelium ce développe, quel est le meilleur taux d humiditée , de quoi ce nourrit il parce que tout cela est la base du champignon , mais cela jamais on ne parlera au cas ou tu t en serve pour faire des plants .
Ca confirme ce que je viens de dire. Il y a des infos qui ne sortiront pas ou très difficilement parce certains les monnayent.
cesar a écrit :tu le dis toi même c'est long empirique trop de facteur mais les clefs de la réussite passent obligatoirement par la
Ce sont les clefs de notre petite réussite personnelle qui passent par là car nous n'avons pas le choix. Nous sommes de simple passionnés de la truffe et pas du tout des scientifiques compétents dans ce domaine de recherche. Tout ce que nous pouvons faire, à notre niveau, c'est avancer sur notre petit chemin en faisant des expérimentations dans nos plantations afin d'acquérir quelques connaissances empiriques. Mais ce n'est pas sur que mes conclusions, valables pour un terrain agilo-calcaire superficiel et caillouteux du sud-Quercy puissent être transposables à des parcelles sableuses et profondes du sud-est.
Non vraiment, pour moi, c'est la recherche scientifique qui permettra de comprendre un jour le fonctionnement de notre champignon. Il n'y a pas d'alternative, c'est comme ça dans tous les domaines.

A+
phil
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david19
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Message par david19 »

Bonjour ,

ce n'est pas la science qui remplit les coffres à Richerenche ce sont les planteurs
la seule avancée scientifique est le plant certifié le reste c'est de la littérature
Oui , c'est les vignes qui remplissent les chais dans le Bordelais , et les vergers qui remplissent les frigos chez moi !!!! Avec ça on va faire des progrès !!!:lol:

Heuresement que des fois la science est venu apporter des modifications qui ont permis d'augmenter les volumes ou de sauver les récoltes en luttant efficacement contre les maladies ou ravageurs .

Pour éviter les questions bêtes , il faut poser les bonnes , la recherche pour la truffe débute et dans tous les domaines il y a eu des échecs alors , je pense qu'il faut être patients .

David
galistruffe
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Message par galistruffe »

je suis tout a fait d accord sur le fait que la science nous fais bien avancer et c est pour cette raison que j ai travaillé avec beaucoup de scientifique ces 15 dernieres années mais ce que je voulais dire au début de ce post ou tous le monde s emerveille devant une telle découverte c est : remettez les pieds sur terre , ne faite pas comme notre fédération qui n ayant rien a nous dire nous font un mont blanc d un petit gravier comme par exemple la super exonération fiscale des terrains truffier soit environs 20 euros par ans d économie .
le fait que les filaments myceliens soit aploïde plutot que diploïde ne change pas grand chose dans notre mode de culture .pendant deux ans on va vous expliqué que c est acause de cela que vous n avez pas de truffes que c est pour cela que les clones ne produisent pas , que c est parce que vous n avez qu une souche que votre brulé est sterile mais tout cela sans la moindre preuve juste par deduction comme l'a fait gabi ( grand specialiste des sol et de la micro faune )quand il nous a expliqué que tous nos malheur venais de la mauvaise qualitée s de nos sols .jerome
galistruffe
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Message par galistruffe »

c est pas demain la veille que tu pourras voir cela comme tu le sais .
une precision pour tous les neofites de la truficulture /
TOUTES LES ETUDES QUI ONT ETE FAITE SUR LA TRUFFE FINISSENT PAR LA MEME PHRASE
LE MANQUE DE FINANCEMENT N A PAS PERMIT DE MENER A TERME CETTE EXPERIEMENTATION LONGUE ET COUTEUSE :
jerome
Leromain84
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Message par Leromain84 »

eureka :o
deux de mes plants perso plantation de 2004 ont produit hier un une truffe et l'autre 3 si l'INRA veut acheter ma façon de farte faudra sortir les rosros:greedy: :+:lol::lol:
j'en suis le premier surpris:(

Galis,césar,benoit, phil,david19,mélano, bernard, vouds dites que des vérités , c'est pas demain que nous aurons des tuyaux pour produirent plus surement;
Mais heureusement que les plants achetés jusqu'à maintenant produisent un peu grâce à des pépis serieux . (10 °/o)
jm
Dernière modification par Leromain84 le 06 janv. 2011 20:18, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
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