APPORT DE TRUFFE DANS UNE JEUNE PLANTATION
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hello,
pour un apport a la plantation, pourquoi fixer le broyat sur de la vermiculite?
Mon idée etait justement l inverse : favoriser la penetration dans le sol grace a la pluie : donc je me sers de sable comme " support" de broyat, afin que celui ci puisse etre entrainée par l eau dans le sol .
bonne ou mauvaise idée?
trufou
pour un apport a la plantation, pourquoi fixer le broyat sur de la vermiculite?
Mon idée etait justement l inverse : favoriser la penetration dans le sol grace a la pluie : donc je me sers de sable comme " support" de broyat, afin que celui ci puisse etre entrainée par l eau dans le sol .
bonne ou mauvaise idée?
trufou
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Pas facile de porter un jugement sur ta question trufou.
Quelque soit le mélange avec la truffe broyée , c'est surtout pour éviter une concentration trop importante de truffe de façon à mieux éparpiller les spores.
on peut s'en passer, parfois je mixe la truffe et je fais des trous avec mon cavadou et je fait tomber au fond une pincée de broyat.
La concentration de spores de truffe est plus importante donc plus couteuse à ceux qui l'achete.
Je ne reensemence pour l'instant que des arbres non producteurs à + de 15 ans de façon à juger de la qualité des plants achetés, et voir voir le type de truffes produit.
il faut laisser un peu faire la nature sauf si l'on veut rentabiliser au plus vite sa plantation mais on ne sait pas si c'est le plan lui même ou notre intervention qui a été le déclancheur de la production.
jm
Quelque soit le mélange avec la truffe broyée , c'est surtout pour éviter une concentration trop importante de truffe de façon à mieux éparpiller les spores.
on peut s'en passer, parfois je mixe la truffe et je fais des trous avec mon cavadou et je fait tomber au fond une pincée de broyat.
La concentration de spores de truffe est plus importante donc plus couteuse à ceux qui l'achete.
Je ne reensemence pour l'instant que des arbres non producteurs à + de 15 ans de façon à juger de la qualité des plants achetés, et voir voir le type de truffes produit.
il faut laisser un peu faire la nature sauf si l'on veut rentabiliser au plus vite sa plantation mais on ne sait pas si c'est le plan lui même ou notre intervention qui a été le déclancheur de la production.
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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mathéo
oui j'ai eu de bons résultats sur des non producteurs.
surtout avec la brumale plus facile semble -til .
Après deux années de réencemencement sur un arbre , celui_çi se met à produire la 3 ou 4 emme années suivante.
Pour la mélano il faut compter 5 ans minimum !La production parfois s'arrête 3 à 4ans après aussi.
Dans l'ensemble presque tous ont produit un jour !
Même sur des arbres qui ont poussé naturellement sur ma terre (non myco).
Je ne doit pas être le seul dans ce cas .
jm
oui j'ai eu de bons résultats sur des non producteurs.
surtout avec la brumale plus facile semble -til .
Après deux années de réencemencement sur un arbre , celui_çi se met à produire la 3 ou 4 emme années suivante.
Pour la mélano il faut compter 5 ans minimum !La production parfois s'arrête 3 à 4ans après aussi.
Dans l'ensemble presque tous ont produit un jour !
Même sur des arbres qui ont poussé naturellement sur ma terre (non myco).
Je ne doit pas être le seul dans ce cas .
jm
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bonjour a tous
pour ma part j'ai fait cela depuis la plantation jusqu'à la production de mes arbres, (conseil donné par Martin pépiniériste qui a de bon résultat!
et a mon tour.... les résultats sont la!!!
cette année une trentaine d'arbres sont mycorhizes sur 60 plantés !
Quand tu dit R pour les fournisseurs tu parle de qui?
pour ma part j'ai fait cela depuis la plantation jusqu'à la production de mes arbres, (conseil donné par Martin pépiniériste qui a de bon résultat!
et a mon tour.... les résultats sont la!!!
cette année une trentaine d'arbres sont mycorhizes sur 60 plantés !
Quand tu dit R pour les fournisseurs tu parle de qui?
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j'ai quand même une vraie interrogation sur le fait de faire des plants avec des truffes immatures ??? car il m'est arrivé de passer une truffe completement blanche ; probablement l'effet conjugué du gel et de la non maturité (c'etait une brumale ) au microscope et j'ai été trés étonné de n'y trouver que tres peu de spores !!!!
de plus en discutant avec un négociant en truffes régulièrement présent a richerenches , il me disait qu' un des pépiniéristes les plus connus de la région , venait acheter de trés belles truffes bien matures sur ce marché ; en me disant qu'il était parfois responsable (le pépiniériste) d'une hausse des cours !!!!
je me pose donc la question pourquoi un pépiniériste acheterai des truffes au prix fort si des immatures ou gelées etaient aussi bonne pour les plants ????
jc
de plus en discutant avec un négociant en truffes régulièrement présent a richerenches , il me disait qu' un des pépiniéristes les plus connus de la région , venait acheter de trés belles truffes bien matures sur ce marché ; en me disant qu'il était parfois responsable (le pépiniériste) d'une hausse des cours !!!!
je me pose donc la question pourquoi un pépiniériste acheterai des truffes au prix fort si des immatures ou gelées etaient aussi bonne pour les plants ????
jc