irrigation
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
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cesar tu n as pas une bonne vision du cycle de la truffe .les herbes détruite par le mycélium ou le glyphosate ne peuvent etre comsommé par la truffe car il s agit de mo beaucoup trop fraiche , il faudra plus de 10 de travail de la faune et surtout des bactéries pour que cette matierre soit assimilable par le champignon sauf peu etre quand il deviens saprofite ( l ascocarpe seuleument ).
on trouve souvent des truffes avant l apparition des brulé et généralement 1 a 2 ans apres leur aparition .
donc pour moi la réponse est ailleur , comme je l ai déja dis je pense que tout végétaux dans la zone de brulé est un competiteur pour la truffe soit pour l eau soit pour la possibilitée a d autre champignons de s habriter a leur racines .
quelques plantes ou arbuste comme la lavande , le sainfoin , la luzerne qui sont des végétaux non mycorhisien et qui ont un tres important systéme racinaire tres profond pour l eau parraissent intéréssant mais en plus de maitriser la croissance de l arbre qui est déja tres difficile tu devras aussi maitriser la croissance et la vigueur de ces derniers .
si tu penses que dans mon schema je me suis trompé quelques part n hesites pas toutes remarques etant constructive. jerome
on trouve souvent des truffes avant l apparition des brulé et généralement 1 a 2 ans apres leur aparition .
donc pour moi la réponse est ailleur , comme je l ai déja dis je pense que tout végétaux dans la zone de brulé est un competiteur pour la truffe soit pour l eau soit pour la possibilitée a d autre champignons de s habriter a leur racines .
quelques plantes ou arbuste comme la lavande , le sainfoin , la luzerne qui sont des végétaux non mycorhisien et qui ont un tres important systéme racinaire tres profond pour l eau parraissent intéréssant mais en plus de maitriser la croissance de l arbre qui est déja tres difficile tu devras aussi maitriser la croissance et la vigueur de ces derniers .
si tu penses que dans mon schema je me suis trompé quelques part n hesites pas toutes remarques etant constructive. jerome
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Bonjour Jérôme et vous tousgalistruffe a écrit :il faudra plus de 10 de travail de la faune et surtout des bactéries pour que cette matière soit assimilable par le champignon sauf peut être quand il deviens saprofite ( l ascocarpe seulement ).
Tu parles en mois ou en années Jérôme ?
Merci pour ta précision.
Jacques 37
Salut César,
ma réflexion est la suivante
la nature ne fait rien pour rien le brûler a un lien de cause à effet
une assimilation de la matière sèche ?
une destruction de de la flaure compétitrice ?
mais comment ce fait'il que le brûler soit sélectif ?
La mycorhize tue la végétation dans le brûlé pour la compétition de l'eau et permettre ainsi à la truffe de meilleures conditions.
bernard
ma réflexion est la suivante
la nature ne fait rien pour rien le brûler a un lien de cause à effet
une assimilation de la matière sèche ?
une destruction de de la flaure compétitrice ?
mais comment ce fait'il que le brûler soit sélectif ?
La mycorhize tue la végétation dans le brûlé pour la compétition de l'eau et permettre ainsi à la truffe de meilleures conditions.
bernard
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
merci à vous pour tenter d expliquer ce qui se passe dans les quelques m2 qui entourent l arbre et ce dès la plantation. Pour ceux qui s adonnent au piochage dès la mise en place de nos petits chenes, certains je crois on essayé un travail mécanisé. L un d entre vous a t il utilisé les disques derriere un tracteur en passant de chaque coté des arbres et si oui quel résultat ?
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cesar le mycelium n est pas selectif c est la nature qui a contournée le desherbage du mycélium .
j ai pas dit que le sol absorbe la mo , j ai dis qu il faut plus de 10 ans de décomposition de la mo avant que le champignon puisse en profiter , la realitée d apres Calot est plutot 50 ans .
cette flore que l on trouve dans les truffieres n ont que peu d interret si tu peu maitriser l eau .dans le naturel il est vraie que la pluspart des truffes se trouvent sous une fétuque , lavande , romarin , ciste... mais des qu il y a suffisament d eau comme l an passé chez moi tu trouves des truffes dans les zones des brulés les plus deshertique et tu comprend que ta lavande ne sert en realitée qu a compenser le manque d humiditée .
mais bon ce que je ne comprend pas c est pourquoi si tu penses que la lavande va favoriser la truffe tu l instales si loin de l arbre .jerome
j ai pas dit que le sol absorbe la mo , j ai dis qu il faut plus de 10 ans de décomposition de la mo avant que le champignon puisse en profiter , la realitée d apres Calot est plutot 50 ans .
cette flore que l on trouve dans les truffieres n ont que peu d interret si tu peu maitriser l eau .dans le naturel il est vraie que la pluspart des truffes se trouvent sous une fétuque , lavande , romarin , ciste... mais des qu il y a suffisament d eau comme l an passé chez moi tu trouves des truffes dans les zones des brulés les plus deshertique et tu comprend que ta lavande ne sert en realitée qu a compenser le manque d humiditée .
mais bon ce que je ne comprend pas c est pourquoi si tu penses que la lavande va favoriser la truffe tu l instales si loin de l arbre .jerome
La plus grosse zone de production d'unci que je connaisse est centré parfaitement sur un arbre (enfin ce qu'il en reste à savoir 1m20 de tronc en décomposition) mort il doit y avoir plus de 10 ans en plein milieu d'un bois de charme.Epine noire et cornouiller moribond, noisetier sur le déclin, que du bonheur.
QUE DU BONHEUR
C'est pour moi un mystère absolu.
Si seulement elle existe...J'espère que l'on vivra assez vieux pour connaître peut être un jour la vérité.
Fred
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Bonjour Bernard,
je t'ai laissé un mail, mais grosso modo il faut un micro jet de chaque coté de l'arbre, tu peux racourcir un peu ton tuyau du coté de l'arrivée d'eau et ainsi décaler ton arroseur à 50 ou 80cm des arbres, il ne te reste plus alors qu'à en rajouter un de l'autre coté.
Perso j'ai besoin d'arroser une bande continue de 3m sur toute la longueur des rangs.....
@+
joel
je t'ai laissé un mail, mais grosso modo il faut un micro jet de chaque coté de l'arbre, tu peux racourcir un peu ton tuyau du coté de l'arrivée d'eau et ainsi décaler ton arroseur à 50 ou 80cm des arbres, il ne te reste plus alors qu'à en rajouter un de l'autre coté.
Perso j'ai besoin d'arroser une bande continue de 3m sur toute la longueur des rangs.....
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joel
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