Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Bonjour,
Une ancienne discussion, mais il ne faut pas rester sur du négatif:
http://truffeetcompagnie.blogspot.com/2 ... ruffe.html
Bon appétit,
Jean Claude
Une ancienne discussion, mais il ne faut pas rester sur du négatif:
http://truffeetcompagnie.blogspot.com/2 ... ruffe.html
Bon appétit,
Jean Claude
Dernière modification par JCC60 le 29 déc. 2009 18:05, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
bonjour uncinat 55
Justement, je ne demande qu'à la découvrir, si tu as une recette de terrine sympa, je suis preneur, car ça va être la saison , bien que cette année, j'en ai trouvé beaucoup moins; certainement lié a la secheresse de l'automne.
Une question subsiste quand même, car elles n'ont pas toutes la même odeur, utilises-tu toutes les mésentériques, même celles qui ont une odeur trés forte de bitume.
Au dernier marché de jarnac, le trufficulteur le plus proche de moi, me disais qu'il la dosait à 16% dans ses patés, mais qu'il ne prenait que celles qui avait une odeur agréable.
JM
Justement, je ne demande qu'à la découvrir, si tu as une recette de terrine sympa, je suis preneur, car ça va être la saison , bien que cette année, j'en ai trouvé beaucoup moins; certainement lié a la secheresse de l'automne.
Une question subsiste quand même, car elles n'ont pas toutes la même odeur, utilises-tu toutes les mésentériques, même celles qui ont une odeur trés forte de bitume.
Au dernier marché de jarnac, le trufficulteur le plus proche de moi, me disais qu'il la dosait à 16% dans ses patés, mais qu'il ne prenait que celles qui avait une odeur agréable.
JM
Bj jm16 et tous
Gardez tous vos " mésentérique " lavées , séchées puis rangées au congélateur dans un récipient hermétique, quand vous aurez 500/700 gr d'avance je vous communiquerais quelques recettes bien précises ( expérimentées ) faciles à réaliser
Mais je pense qu'on en trouvera plus beaucoup cette saison!!!
A+
Exemple:
Photo uncinat55
Gardez tous vos " mésentérique " lavées , séchées puis rangées au congélateur dans un récipient hermétique, quand vous aurez 500/700 gr d'avance je vous communiquerais quelques recettes bien précises ( expérimentées ) faciles à réaliser
Mais je pense qu'on en trouvera plus beaucoup cette saison!!!
A+
Exemple:
Photo uncinat55
Dernière modification par uncinat55 le 01 janv. 2010 14:48, modifié 1 fois.
merci bernard pour le conseil,
uncinat 55, j'attends tes recettes, 500grs, je trouve que c'est beaucoup, mais je te fais confiance, je ne connais pas encore le goût, mais rien qu'a la vu, je salive déja; pourtant, vu les excés de la semaine passée, je ne peux pas dire que c'est par faim, mais uniquement par gourmandise.
JM
uncinat 55, j'attends tes recettes, 500grs, je trouve que c'est beaucoup, mais je te fais confiance, je ne connais pas encore le goût, mais rien qu'a la vu, je salive déja; pourtant, vu les excés de la semaine passée, je ne peux pas dire que c'est par faim, mais uniquement par gourmandise.
JM
Bonsoir Uncinat55,
Effectivement, nous sommes un peu privilégiers pour la mésentérique en ce moment en Picardie, j'ai même cavé deux uncinatums, relativement en profondeur, donc elle n'ont pas souffert de la gélée, j'attends tes recettes avec impatience ayant plus que la quantité d'avance que tu préconises.
Cordialement,
Jean Claude
Effectivement, nous sommes un peu privilégiers pour la mésentérique en ce moment en Picardie, j'ai même cavé deux uncinatums, relativement en profondeur, donc elle n'ont pas souffert de la gélée, j'attends tes recettes avec impatience ayant plus que la quantité d'avance que tu préconises.
Cordialement,
Jean Claude
Dernière modification par JCC60 le 01 janv. 2010 19:32, modifié 1 fois.
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
- latruffedesvosges
- Membre
- Messages : 390
- Inscription : 06 oct. 2018 22:40
- Localisation : Grand Est
Re:
Pour moi, mésentérique est une truffe d'avenir s'il en est, puissante, elle garde tout son intérêt après congélation, supporte mieux la cuisson que n'importe quelle truffe et peux même se lyophiliser. A chaque truffes ses recettes, c'est sur que si vous ne connaissez pas et que vous n'adaptez pas la recette ni les dosages vous risquez d'êtres plus que surpris.uncinat55 a écrit :Bj jm16
Quand tu auras goûté une vraie terrine à la " mésentérique " tu changeras vite d'avis!!!
je vais planter ma 3 ème truffière mésentérique en NOV 2010 c'est pas pour rien!!!
A+;)
Si j'étais un arbre, je ne me laisserai pas abattre, mais je ne suis qu'un homme...
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique
bonjour uncinat,
ca sent bon !
trufou
ca sent bon !
trufou