"Il faut sauver le diamant noir" dispo sur France5.fr

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melano
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Message par melano »

Bonjour,

le très bon reportage sur la truffe passe demain soir sur France 5. Il est disponible gratuitement jusqu'au 24/12 sur le site de la chaîne.

Il y a 10 bonnes minutes consacrées à la récolte et au travail de courtier avec le très médiatique Méric.
On y voit aussi M Chevalier mycorhizer des clônes, la maison de la truffe à Paris, un reportage en Chine, les serres de chez Robin, le travail des fraudes, le braconnage...

Lors du prélèvement chez Valadier, au début de cette saison, on voit que dans le même lot, il y a un peu de tout (mûre, pas mûre et même uncinatum...). Ca fait désordre pour le marché de Carpentras d'où viennent les truffes.

Mais bon, hormis quelques boulettes dans les commentaires et la propagande pour les clônes, c'est un beau film.

http://www.france5.fr/videos/documentaires/?id=4107

"On peut moins en mettre quand même..." ;) C'est bien vrai ça Janette.

Fred
jm16
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Message par jm16 »

reportage très intéressant; dit moi meric, une chose m'intrigue, quant tu reviens de richerenches, tu doit être complétement shooté avec ce parfum enivrant, vu le nombre et la taille des caisses vertes.:D
JM
Dernière modification par jm16 le 14 déc. 2009 05:53, modifié 1 fois.
cm
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Message par cm »

Bjr,
Il faut sauver le diamant noir???????????? et on nous balance un tiers du reportage sur la chinoise????????????? Et ne parlons pas des *clowns* heu des clones qui font merveilles???
Et bien avec des reportages comme cela c'est la mélano va etre sauvée.CM
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melano
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Message par melano »

Bonjour Maurice,

pour ce qui est des clônes, je trouve comme toi qu'on en parle beaucoup trop. On est dans une phase encore expérimentale. Trop tôt pour se prononcer sur leur intérêt réel.

En revanche pour la chinoise, je trouve que ce reportage est très bien fait. Le contraste entre les difficiles conditions de "culture" en France et la récolte à la pioche est très saisissant et parle vraiment à tout le monde.
Et que dire du passage du chinois qui nous traite de porcs parce qu'on mange ces truffes qu'eux destinent aux cochons. Peut-on imaginer une meilleure dévalorisation de la truffe chinoise? Vis à vis d'un public qui ne connait rien à la truffe (comme l'immense majorité des français) je ne pense pas.

Tu auras beau faire présenter le problème par des spécialistes, faire disserter qui tu veux sur les risques économiques et environnementaux de cette truffe, jamais tu ne ridiculiseras autant la truffe qu'en montrant ce chinois qui se moque de nous.

Ensuite, on y voit plein de choses en relation avec nos terroirs. A l'heure des jeux vidéos, je trouve ça bien. On y parle de l'ensemble de la filière, production, négoce, commercialisation, restauration... C'est assez complet comme présentation et cela met bien en valeur notre truffe.

D'un point de vue technique de prise de vue, c'est plus que propre. Les lumières sont belles et assez travaillées. Coté son, c'est pas terrible par moment, mais en extérieur c'est toujours délicat. Surtout lorsqu'il y a des bruits parasites comme lors de l'interview dans la serre Robin avec le tracteur en fond.

C'est mon avis et je le partage. ;)

Fred
cm
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Message par cm »

melano a écrit :Bonjour Maurice,

pour ce qui est des clônes, je trouve comme toi qu'on en parle beaucoup trop. On est dans une phase encore expérimentale. Trop tôt pour se prononcer sur leur intérêt réel.

En revanche pour la chinoise, je trouve que ce reportage est très bien fait. Le contraste entre les difficiles conditions de "culture" en France et la récolte à la pioche est très saisissant et parle vraiment à tout le monde.
Et que dire du passage du chinois qui nous traite de porcs parce qu'on mange ces truffes qu'eux destinent aux cochons. Peut-on imaginer une meilleure dévalorisation de la truffe chinoise? Vis à vis d'un public qui ne connait rien à la truffe (comme l'immense majorité des français) je ne pense pas.

Tu auras beau faire présenter le problème par des spécialistes, faire disserter qui tu veux sur les risques économiques et environnementaux de cette truffe, jamais tu ne ridiculiseras autant la truffe qu'en montrant ce chinois qui se moque de nous.

Ensuite, on y voit plein de choses en relation avec nos terroirs. A l'heure des jeux vidéos, je trouve ça bien. On y parle de l'ensemble de la filière, production, négoce, commercialisation, restauration... C'est assez complet comme présentation et cela met bien en valeur notre truffe.

D'un point de vue technique de prise de vue, c'est plus que propre. Les lumières sont belles et assez travaillées. Coté son, c'est pas terrible par moment, mais les prises de vue sont toujours délicate à aborder. Surtout lorsqu'il y a des bruits parasites comme lors de l'interview dans la serre Robin avec le tracteur en fond.

C'est mon avis et je le partage. ;)

Fred
Bjr Fred,
De mon temps j'ai toujours appris qu'il ne fallait *jamais* parler d'un produit concurrent si tu voulais valoriser le produit que tu proposais. Peut- etre que maintenant il faut faire le contraire? A mon avis moins tu parles d'un concurrent plus t'augmentes tes chances, la pub ne le prouve-t-elle pas? CM
cm
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Message par cm »

Fred,
j'oubliais les chinois sont pas si sots que çà, ils font manger aux français ce qu'ils donnent aux cochons, cela m'étonnerait que l'inverse se produise.CM
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melano
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Message par melano »

L'avenir de la truffe Maurice, il se joue à Copenhague actuellement. Ta région est bien placée pour le savoir. Car si les modifications climatiques se poursuivent, le sud de la France ne sera plus une région hospitalière pour ce champignon.

Chinoise ou pas, reportage ou pas, censure sur la truffe chinoise dans les reportages ou pas...

Là au moins, ceux qui auront regardé le reportage, seront au courant.

Fred
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melano
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Message par melano »

j'ai toujours appris qu'il ne fallait *jamais* parler d'un produit concurrent si tu voulais valoriser le produit que tu proposais
Je pense que tu n'es pas le seul à penser ça. Certains nous ont déjà fait ce discours à propos de la truffe de Bourgogne comme quoi à cause d'elle, la mélano allait disparaitre...

Je pense que cela révèle une peur de la concurrence. De mon point de vue, tant que la mélano restera irréprochable vis à vis du consommateur, pas grand chose pourra la mettre en danger.

Elle n'a qu'une seule chose à craindre : ses excès. Les cours trop élevés, la vente de truffes pas mûres, de lots douteux comme on le voit dans le reportage pour les truffes achetées à Carpentras sont pour moi des dangers bien plus réels que les autres catégories de truffes sans même parler des truffes étrangères.

Fred
jacques 37
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Message par jacques 37 »

cm a écrit :De mon temps j'ai toujours appris qu'il ne fallait *jamais* parler d'un produit concurrent si tu voulais valoriser le produit que tu proposais. Peut- etre que maintenant il faut faire le contraire? A mon avis moins tu parles d'un concurrent plus t'augmentes tes chances, la pub ne le prouve-t-elle pas? CM
Bonjour Maurice et vous tous
Non Maurice je pense que tu te trompes.
Ce qui compte dans un débat c'est ton objectivité. Quel que soit le sujet, tu dois tenter de convaincre l'autre. Et ce n'est pas en faisant l'autruche que tu dissiperas les suspicions de celui-ci qui attend, avant de penser avoir raison, les bons arguments capables de lui démontrer les faces cachées qu'il n'aurait pas entrevu.
Tu t'emploies très fréquemment à cette pratique, je ne vois pas pourquoi tu tentes de la combattre avec ce sujet "important" qu'est l'Indicum ?
:rolleyes:
Jacques 37
homme des bois
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Message par homme des bois »

bonsoir a tous
je pense que jacques a raison ,la meilleure défense c'est l'attaque, on en as marre de toute cette merde chinoise , on parle de recyclage de dechets?? 90% pour cent de produit chinois acheté vont a la benne quelle honte!!! c'est as nous de boycotter toute cette merde!!!!réagissonts
alain
alain
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Message par tikka »

il y a eu une époque où je démontais ( très proprement) les linéaires de grandes surfaces pour cacher la truffe de chine derrière les autres...... ça ne faisait rien à personne , je pense ....sauf à moi!!!!!
Benoit
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Message par Benoit »

du calme César

Fred n'a ABSOLUMENT aucune intention malvaillante envers la profession ,ni envers la filière

on a quand même le droit de parler de ce qui ne va pas parfaitement
pour faire évoluer les choses

qui peut être sur à coup sûr qu'une mélano sans blessure et couverte de terre ,n'est pas immature à l'intérieur ?
qu'elle vienne de Carpentras de l'Albenque ou de Sarlat !!!
c'est le défaut des marchés en terre

législation mondiale:
il y a une législation mondiale !!! OMC FFV-53 de 2006

même en commerce mondiale ,il est interdit de faire passer de la chinoise sous l'appelation Tuber Mélanosporun
la tolérance d'erreur est de 2% à 10 % selon la catégorie
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melano
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Message par melano »

Salut César,

je ne prends pas tes commentaires pour des attaques personnelles, je te rassure. Cela va faire trois ans qu'on discute et nos avis divergent de moins en moins mais toujours un peu.

Il y a des différences culturelles entre vous et nous sur la vente de truffe, c'est indéniable. Vous avez le volume, la tradition de vente en terre et nous, on pense que la survie de la truffe est liée à sa qualité. Et pour nous ça passe par la vente de truffe mûres, identifiées (sans terre au minimum canifées dans l'idéal) et de qualité satisfaisante pour que si elle arrive sur la table de quelque qui l'a payé cher, il ne se dise pas qu'il c'est fait volé.

Carpentras, je n'y suis jamais allé. Mais ce qu'on en entend, ça fait vraiment mafia. Un marché officiel au cul des bagnoles et un marché officieux avant l'autre à la sauvage... Certains annoncent qu'il n'y a pas mieux pour écouler les truffes volées. Dans le reportage, le mec des fraudes prend 5 truffes au hasard sur 10 kilos chez Valayer, il y en a deux qui sont uncinatum, une de pas mûre et deux correctes. Ca fait un peu beaucoup reconnait le non?

Après, contrôler 500 kilos de truffes, c'est vrai que ça prend du temps. Mais je n'ai pas l'impression qu'on veuille réellement s'en donner les moyens.

Dans le reportage, on voit quoi?
- des chinois qui lavent des truffes une par une à la brosse avec masque de protection et combi, qui t'annoncent en faire 300 tonnes par an. Ca doit prendre du temps à laver 300 tonnes surtout qu'elles sont moins grosses que les notres.
- des français qui vendent des truffes en terre qui s'avèrent lors des contrôles par les fraudes être peu conformes au produit théoriquement vendu.

Y a pas un bug quelque part? Donc pour moi, même Méric le reconnait dans le reportage, le commerce de la truffe n'est pas transparent. Et l'image qu'il donne est aussi désastreuse que folklorique.

Après, les magouilles de conserveurs, les trafics entre les pays, surement, mais je n'y connais rien. Tu as très certainement raison, mais ce n'est pas un bon alibi pour ne pas améliorer nos pratiques et pour ne pas respecter la législation mondiale sur la vente des truffes. Elle a évolué pour tenir compte de vos besoins concernant le lavage des truffes (les truffes brossées à sec sont autorisées à la vente ce qui n'était pas le cas avant sauf exception), il faut la respecter.

Et c'est à chaque apporteur de faire le tri, de brosser ses truffes, de faire au moins tomber la terre, c'est pas très compliqué ça non? Voire de les canifer une par une de manière à ce que si contrôle il y a, il soit facilité.

Ici, chez nous, on le fait systématiquement. Sinon, sur les marchés contrôlés, les truffes sont refusées. C'est vrai que ça fout les boules de recaler des truffes un peu molles, les gelées, les blanches. Mais au final, on a des truffes pour ensemencer nos truffières et les acheteurs sont certains de ne pas se faire arnaquer.

Je sais que ça ne te fera pas changer d'avis mais j'aurai une fois de plus essayé. Tu serais courtier, tu aimerais qu'on te vende de la terre à 500 euros le kilo ou de la truffe gelée à ce prix là?

Fred
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melano
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Message par melano »

Mr Benoit ne connaît pas le réglement pour la chinoise il n'y a aucune tolérance 0 %
La fraude ne peut qu' être volontaire
Cette remarque m'a interpellé dans le film. Car dans la réglementation mondiale, la tolérance existe. Il doit y avoir un autre règlement plus restrictif sur les conserves concernant la chinoise qui doit se superposer à celui du commerce des truffes fraiches.

En fait, vous ne parlez peut-être pas de la même chose (vente de truffe fraiche / brisures de truffes dans le reportage).

Après, pour avoir vu des dizaines de photos de spores de truffes prises au microscope électronique (voir photos dans le bouquin du congrès d'Aix), le mec qui au microscope optique peut à coup sûr reconnaitre les spores de chinoise, j'aimerai bien le connaitre. Car certaines spores de chinoises ressemblent beaucoup aux spores de mélano. Dans certains cas, c'est évident, ça saute aux yeux, dans d'autres, j'y mettrais pas ma paie.

En plus, quid d'un conserveur abusé par un vendeur indélicat? Qui est responsable si dans la brisure, on retrouve des spores de chinoises?

Fred
jacques 37
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Message par jacques 37 »

Bonjour à vous tous
Je vois que nos échanges sont toujours aussi construits et animés et c'est tant mieux.
C'est quand même, quoi qu'on en dise, l'expression de gens de terrain.
Nous avons tous notre ressenti sur ce sujet sensible et les semblants de "gueguerre" entre le marché A et le marché X sont tout a fait acceptables et sans doute nécessaires. Ce qui ne l'est pas en tout état de cause c'est la finalité quand elle est désastreuse.
L'acheteur doit obtenir le produit pour lequel il a investi une grosse somme d'argent et sa satisfaction ne doit pas être mise à mal.
Et là je partage, sans aucune doute avec vous tous, la déception de certains acquéreurs, de ne pas trouver ce que nous, nous aimons tous, a savoir une truffe de qualité avec son odorat et son goût qui nous font tant partager sur ce forum.
Nous n'empêcherons jamais les profiteurs de tous ordres; mais je suis certain que ce reportage laissera des traces, si nous savons le relayer correctement.
Nous avons mené le combat contre l'Undicum, hier soir les protagonistes proclamaient que leur produit était réservé à leurs cochons. Nous n'aurions jamais pu exprimer cela. Ils l'ont fait ... ;)
Jacques 37
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