Climatologie et précocité de production.
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour,
Fred j'ai cru comprendre que Claude, nous démontrait la formation du brulé.
Il nous montre que le sol se réchauffe progressivement ,que >16° le mycélium se développe doucement et que >16° sans que cela retombe en dessous, mais le contraire monte en T°le mycélium des mycos devient ex potentiel au bout de quelques jours (,c'est à dire ""la mère"") qui pour moi dans un 1er temps va servir à la croissance de l'arbre qui commence à débourrer car le mycélium va aller chercher dans les plantes sur et autour du brulé les ressources nécessaires phosphore,azote , eau, etc ...et après germeront les spores , là, des ébauches de truffettes auront des chances de rencontrer la mère nourricière ,qui se trouve un peu partout sur le brulé.
Bon c'est ce que j'ai cru comprendre,et que j'avais écrit antérieurement sur le forum au sujet de la T°.
Si tu vas au Montat le 16 juin tu y poseras la question.
Coévolution :processus par lequel 2 organismes évoluent conjointement en réponse à l'action de l'autre ,intensifiant la SPECIALISATION mutuelle, c'est le cas dans le sujet .
lubin
Fred j'ai cru comprendre que Claude, nous démontrait la formation du brulé.
Il nous montre que le sol se réchauffe progressivement ,que >16° le mycélium se développe doucement et que >16° sans que cela retombe en dessous, mais le contraire monte en T°le mycélium des mycos devient ex potentiel au bout de quelques jours (,c'est à dire ""la mère"") qui pour moi dans un 1er temps va servir à la croissance de l'arbre qui commence à débourrer car le mycélium va aller chercher dans les plantes sur et autour du brulé les ressources nécessaires phosphore,azote , eau, etc ...et après germeront les spores , là, des ébauches de truffettes auront des chances de rencontrer la mère nourricière ,qui se trouve un peu partout sur le brulé.
Bon c'est ce que j'ai cru comprendre,et que j'avais écrit antérieurement sur le forum au sujet de la T°.
Si tu vas au Montat le 16 juin tu y poseras la question.
Coévolution :processus par lequel 2 organismes évoluent conjointement en réponse à l'action de l'autre ,intensifiant la SPECIALISATION mutuelle, c'est le cas dans le sujet .
lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
J'y vais le 18. Je ne manquerai pas de le questionner sur le sujet des températures et de leur influence sur la croissance mycélienne.
Fred
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
Fred c'est le lundi 16 juin au Montat
Merci pour les questions à Claude
Lubin
Merci pour les questions à Claude
Lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
Il y a des réunions sur 3 jours. Je n'y suis convié que le 18 soit mercredi.
Il y a d'abord les journées techniques avec uniquement les techniciens. Je n'y ai pas accès n'étant pas technicien.
Fred
Il y a d'abord les journées techniques avec uniquement les techniciens. Je n'y ai pas accès n'étant pas technicien.
Fred
Re: Climatologie et précocité de production.
Bonjour,
Fred,
Herminia de la Varga,m'a bien confirmé que c'était l'arbre qui donnait le signal aux champignons,mais les chercheurs ne savent pas encore par quel procédé , peut être libère t-il une hormone naturelle qui enclenche le processus,avec l'augmentation de la T° et humidité dans le sol
Lubin
Fred,
Herminia de la Varga,m'a bien confirmé que c'était l'arbre qui donnait le signal aux champignons,mais les chercheurs ne savent pas encore par quel procédé , peut être libère t-il une hormone naturelle qui enclenche le processus,avec l'augmentation de la T° et humidité dans le sol
Lubin
Re: Climatologie et précocité de production.
Oui c'est lui le patron car c'est lui qui paie le système avec des exsudats racinaires et ses sucres.
Déjà, au moment de la formation des mycorhizes, il y a un dialogue moléculaire entre l'arbre et le champignon. S'ils se plaisent, ils se rapprochent et échanges des messages chimiques qui déclenchent ou non l'association.
Par contre, l'arbre à de droit de véto car pour ne pas se faire parasiter, c'est lui qui a la clé du système. Et la clé, c'est une enzyme qui transforme le saccharose de sa sève élaborée.
Le champignon ne sait pas utiliser cette molécule. Il faut que l'arbre la lui coupe avant en sucre simples en C6. Du coup, quand il veut pas, cas ne marche pas.
Fred
Déjà, au moment de la formation des mycorhizes, il y a un dialogue moléculaire entre l'arbre et le champignon. S'ils se plaisent, ils se rapprochent et échanges des messages chimiques qui déclenchent ou non l'association.
Par contre, l'arbre à de droit de véto car pour ne pas se faire parasiter, c'est lui qui a la clé du système. Et la clé, c'est une enzyme qui transforme le saccharose de sa sève élaborée.
Le champignon ne sait pas utiliser cette molécule. Il faut que l'arbre la lui coupe avant en sucre simples en C6. Du coup, quand il veut pas, cas ne marche pas.
Fred