Le problème est dans les généralités.....Il n'y a pas de règle absolue. Les truffes ne sont pas toutes cavées au même degré de maturité, et il peut arriver que quelques jours de frigo lui laisse le temps de développer des arômes qu'elle n'aurait pas eu 3 jours plus tôt.melano a écrit : 18 sept. 2023 10:26Comme laisser penser qu'une truffe qui fait une semaine de frigo est meilleure qu'une truffe mangée aussitôt est mensonger et orienté.
Bien sur, le top est une truffe cavée "à point", et consommée dans les 48H00, c'est incontestable, mais pour pouvoir garder une viabilité économique, il serait quand même dommage de mettre au réensemencement une truffe manquant légèrement de maturité (je ne parle pas de mettre à la vente des "blanches" ou même des "grises"), ou de refuser de répondre à la demande parce qu'elle émane d'une destination trop lointaine (ou est le curseur? 10 km, 100, 1000 ?)
Le secteur trufficole français n'est déjà pas en très bonne santé, ce n'est pas en se privant d'une source de revenu que cela va s'améliorer.
Même le fait de vendre des grises ou des blanches à des conserveurs n'est pas aberrant pour moi, de toute façon, avec ce qu'elles vont subir, même si au départ elles étaient au top, le résultat final sera le même.
Michel.