Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

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uncinat55
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par uncinat55 »

Une petite photo pour le "fun"

Image
Terrine porc et volaille à la truffe mésentérique :D
Photo: uncinat55
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trufou
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par trufou »

bonjour uncinat,
ca sent bon !
trufou
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bernard
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par bernard »

trufou a écrit :bonjour uncinat,
ca sent bon !
trufou
Sentir ne suffit pas il faut gouter :!: :wink:
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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latruffedesvosges
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par latruffedesvosges »

recette entérinée :mrgreen:
Si j'étais un arbre, je ne me laisserai pas abattre, mais je ne suis qu'un homme...
Ce n est pas parce que c'est sous vos pieds qu'il faut l 'écraser...
Regarde ton chien autant qu'il te regarde et tu en apprendra beaucoup... LTDV
eldiablo12
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par eldiablo12 »

Bonjour à tous,

Je voudrais savoir quel est le poids maximum observé chez Tuber Mésentéricum, je viens d'en trouver un très beau spécimen.

Merci pour vos réponses

Manu
eldiablo12
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par eldiablo12 »

D'après la photo de JCC60, en Picardie, elles ont l'air plutôt costauds
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l'inquiet84
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par l'inquiet84 »

J'ai rarement trouvé plus de 30 Grs.
eldiablo12
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par eldiablo12 »

Celle que je viens de trouvée fait 46g, il y en avait une autre à côté du même gabarit mais au 3/4 mangée. Il faut dire qu'il a fait de beaux orages par chez moi cet été.
eldiablo12
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par eldiablo12 »

Voilà quelques photos
Fichiers joints
1.jpg
1.jpg (191.27 Kio) Vu 3110 fois
2.jpg
2.jpg (193.92 Kio) Vu 3110 fois
3.jpg
3.jpg (163.47 Kio) Vu 3110 fois
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melano
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par melano »

Très joli specimen. Bravo.

La gleba a la couleur caractéristique.

Fred
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l'inquiet84
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par l'inquiet84 »

Dans le pâté, si je dépasse 4 grs pour 100 grs, je trouve le parfum de la truffe trop fort .
eldiablo12
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par eldiablo12 »

Bon a savoir, je peux donc faire 1kg100 de pâté avec cette truffe..

Quel est ta recette du pâté truffé L'inquiet84 ? en Gros.

Et généralement avec quelles préparations la préférez vous la mésenté ?
Trufalou
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par Trufalou »

Le chef de la Mésentérique c'est uncinat55 sur le forum et oui

posting.php?mode=reply&f=3&t=274#pr125264
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bernard
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par bernard »

Tout à fait d'accord avec l'inquiet, 4% c'est trop fort, 3 à 3,5% maximum. Estimation personnelle sur 15 personnes 14 apprécient et même en raffolent la 15e n'aime pas, question de gout.
En Lorraine elle coute plus chère que l'uncinatum.
Il y a 20 ans je l'avais vue en Italie au même prix que la mélano.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
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uncinat55
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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Message par uncinat55 »

eldiablo12 a écrit :
05 déc. 2019 19:36
Bon a savoir, je peux donc faire 1kg100 de pâté avec cette truffe..

Quel est ta recette du pâté truffé L'inquiet84 ? en Gros.

Et généralement avec quelles préparations la préférez vous la mésenté ?
Voila la recette:


Terrine de volaille

Pour une terrine de 1,2 kg ou 4 bocaux de 300 g
• 400 g de gorge de porc
• 450 g d’échine de porc
• 150 g de filet de poulet
• 15 g de sel
• 4 g de sucre de canne
• 100 g d’oignons
• 2 g de poivre
• 1 oeuf
• 30 g de madère
• 100 g de crème entière UHT
• 60 g de truffe mésentérique
Couper la viande de porc en petits morceaux. Ajouter le sel et le sucre. Passer la
viande au hachoir à la plaque 7 ou 8 mm.
Couper le filet de poulet en cubes de 1 cm et le mélanger à la viande hachée.
Ajouter l’oignon haché, le poivre, l’oeuf, le madère. Bien mélanger à la main. Ajouter
la crème et la truffe mésentérique hachée grossièrement. Mélanger une seconde
fois.
Mettre la préparation dans la terrine en terre cuite couverte d’une toilette de porc.
Filmer ou poser le couvercle de la terrine et laisser une nuit au réfrigérateur.
Ou mettre la préparation en bocaux de 300 g et laisser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Cuire la terrine dans un bain-marie au four à 150° pendant 1h30 à 2 h, pour une
cuisson à coeur de 76°. À la sortie du four, laisser reposer 2 h à température ambiante.
Puis poser sur la terrine une plaque (ex. planchette entourée de film
alimentaire) avec une charge de 1 kg. Mettre la terrine au réfrigérateur. Attendre
2 jours avant de la consommer.
- Pour des bocaux de 300 g, stériliser 50 mn à partir de la rotation de la soupape
de l’autocuiseur. Attendre un mois avant de les consommer.

Image

Texte et photo: uncinat55
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