Actu autour de la truffe
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: Actu autour de la truffe
Si ça se trouve, ces truffes servies hier ont été ramassées au mois d'août ou fin fond de la Roumanie ou de la Hongrie ?
Récolte au chien dans les bois. Ensuite, elles sont rachetées par un grossiste italien après un stockage et un petit voyage en camion.
Refrigo et recamion direction un grossiste français qui va les remettre au frigo en attendant le client.
Au final entre le coup de patte du chien et le toast : plusieurs semaines. Comment veux-tu que ça ait le moindre goût?
Fred
Récolte au chien dans les bois. Ensuite, elles sont rachetées par un grossiste italien après un stockage et un petit voyage en camion.
Refrigo et recamion direction un grossiste français qui va les remettre au frigo en attendant le client.
Au final entre le coup de patte du chien et le toast : plusieurs semaines. Comment veux-tu que ça ait le moindre goût?
Fred
Re: Actu autour de la truffe
Il me semble que les truffes en question étaient remises aux chefs par des trufficulteurs locaux. Mais aucune préparation à l'avance pour laisser infuser la truffe dans la crème. Également très de peu de truffes présente dans la verrine. Chez l'un c'était l'oignon frit qui l'emportait chez le second des brisures de noisettes grillées. Il semble également qu'ils aient été briffés pour présenter quelque chose de bien. Une autre grosse truffe était présente.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4308
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: Actu autour de la truffe
Wahou c'est impressionnant
-
- Membre
- Messages : 1596
- Inscription : 29 août 2007 08:03
- Localisation : ouest 04
Re: Actu autour de la truffe
bonsoir
belle intox à l'approche de la nouvelle saison !!!
en plus le matos semble bien fragile !!
jj
belle intox à l'approche de la nouvelle saison !!!
en plus le matos semble bien fragile !!
jj
Re: Actu autour de la truffe
Moi qui m'emmerde en ce moment pour faire les miens à la main. J'aurai un truc comme ça, çà irait quand même plus vite.
Mais pas sûr que dans des sols un peu lourds ça se passe aussi bien que dans la vidéo.
Merci pour le lien Jean-mi.
Fred
Mais pas sûr que dans des sols un peu lourds ça se passe aussi bien que dans la vidéo.
Merci pour le lien Jean-mi.
Fred
Re: Actu autour de la truffe
Merci jean michel pour ce lien.
-
- Membre
- Messages : 2682
- Inscription : 21 nov. 2012 21:47
Re: Actu autour de la truffe
Bonsoir.
bonne réflexion, pas de coupe racinaire et cela me parait trop proche de la surface, sinon avec quelques modification sa devrait le faire.
a+jean claude
bonne réflexion, pas de coupe racinaire et cela me parait trop proche de la surface, sinon avec quelques modification sa devrait le faire.
a+jean claude
Re: Actu autour de la truffe
bonjour,
pourquoi de l intox, c est une nouvelle machine pour laquelle chacun y voit deja une amelioration .
cela veut dire qu a la premiere generation va suivre d autres plus performante ou plus adaptée a des situations particulieres .
, ils sont fort ces espagnols
trufou
pourquoi de l intox, c est une nouvelle machine pour laquelle chacun y voit deja une amelioration .
cela veut dire qu a la premiere generation va suivre d autres plus performante ou plus adaptée a des situations particulieres .
, ils sont fort ces espagnols
trufou
Re: Actu autour de la truffe
par contre il rajoute de l alginate de sodium qui d apres wikipedia :
trufou
etl'alginate de sodium est utilisé comme médicament pour favoriser la digestion
cela faciliterait il la dissolution de la paroie des spores ?Il est également utilisé comme émulsifiant et gélifiant.
trufou
- Batavus
- Membre
- Messages : 1687
- Inscription : 30 déc. 2017 17:21
- Localisation : Sud du Lot, Quercy Blanc
- Contact :
Re: Actu autour de la truffe
Salut, C' est un polysaccharide, il nourrit peut-être le mycélium
Je cave donc je suis
Jan

Jan
Re: Actu autour de la truffe
Ils se servent de l'alginate juste pour épaissir le mélange de spores. Juste avec de l'eau, il y a sédimentation des spores.
Les premiers pièges ramassent 80 % des spores et ensuite, les trous n'en ont plus.
Fred
Les premiers pièges ramassent 80 % des spores et ensuite, les trous n'en ont plus.
Fred
Re: Actu autour de la truffe
ok, oui, le coté gelifiant on le voit bien a l image du film, sinon il faut une pompe de brassge permanente.
en tout cas ils ne doivent pas penser que ca detruit les spores par effet digestif .
trufou
en tout cas ils ne doivent pas penser que ca detruit les spores par effet digestif .
trufou
Re: Actu autour de la truffe
Bonjour Un petit message pour jean michel je n'arrive plus à visionner le lien de la machine espagnole pour ensemencer. Avez vous un autre lien à proposer, je voulais revoir cet outil fort inintéressant. Merci
Re: Actu autour de la truffe
Il faut lire intéressant "bug avec la correction automatique "