La truffe en Bio
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Re: La truffe en Bio
Les pesticides et produits chimiques en tous genres auront raison de l'humanité avant le douteux réchauffement climatique... mais nos dirigeants ont trouvé la parade en interdisant l'emploi des pesticides par les particuliers! On se fout du monde!
Ça me fait penser au pêcheur du dimanche en bord de mer qui va être contrôlé et verbalisé parce qu'il manque 1cm au poisson qu'il va manger à midi alors qu'au large les chalutiers larguent des tonnes de poissons étouffés car économiquement inintéressants...
Par ce type de mesures soutenues par les escrolos, les politiques s'achètent une bonne conscience et la pollution augmente inexorablement, mais qui veut d'une remise en question de nos modes de vie? Sûrement pas les 80% dont parle Jérôme et ils ont bien raison.
Renlo
Ça me fait penser au pêcheur du dimanche en bord de mer qui va être contrôlé et verbalisé parce qu'il manque 1cm au poisson qu'il va manger à midi alors qu'au large les chalutiers larguent des tonnes de poissons étouffés car économiquement inintéressants...
Par ce type de mesures soutenues par les escrolos, les politiques s'achètent une bonne conscience et la pollution augmente inexorablement, mais qui veut d'une remise en question de nos modes de vie? Sûrement pas les 80% dont parle Jérôme et ils ont bien raison.
Renlo
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Re: La truffe en Bio
Il y a aussi la solution d'ensacher les fruits (je l'ai fait pour des coings avec un résultat probant), ou d'utiliser des filets anti-insectes.
Mais cela est faisable pour une production personnelle; pour la commercialisation le surcoût induit va entrainer une hausse de prix que beaucoup de consommateurs n'ont pas les moyens de supporter.
Une partie de la population, aisée, peut se le permettre. Quelques producteurs pourront vivre de ce marché.
Mais les autres devront trouver d'autres productions, ou disparaitre.....
Les consommateurs qui n'auront pas les moyens achèteront des produits importés, traités avec divers pesticides, dont nous ne connaitrons ni le type, ni les doses utilisées......
Michel.
Mais cela est faisable pour une production personnelle; pour la commercialisation le surcoût induit va entrainer une hausse de prix que beaucoup de consommateurs n'ont pas les moyens de supporter.
Une partie de la population, aisée, peut se le permettre. Quelques producteurs pourront vivre de ce marché.
Mais les autres devront trouver d'autres productions, ou disparaitre.....
Les consommateurs qui n'auront pas les moyens achèteront des produits importés, traités avec divers pesticides, dont nous ne connaitrons ni le type, ni les doses utilisées......
Michel.
Re: La truffe en Bio
Bonjour,
J’exagere rien désolé vous êtes déconnectés de la réalité.
Y’a pas plus respectueux de la nature que moi,
Quand je peux faire sans traitement je le fais. C’est pour cela que j’ai conçu et développé une machine qui taille les drageons et donc me permets de ne plus utiliser de shark ou autre désherbant à la con.
Ma filière est dans une impasse pour affronter balanin et punaises, mais bon comme tu dis truffalou j’ai qu’a embaucher 100 bonhommes pour attraper les petites bêtes avec des filets à papillons et suivre 25 ha.
J’arrete ici le débat, au début on parlait truffe en BIO : et comme je l’ai déjà dis si on peut faire sans il faut le faire alors oui pour se certifier en BIO pour la culture de la truffe. Je vais lancer les démarches auprès de mon organisme dès cette année.
Mathieu
J’exagere rien désolé vous êtes déconnectés de la réalité.
Y’a pas plus respectueux de la nature que moi,
Quand je peux faire sans traitement je le fais. C’est pour cela que j’ai conçu et développé une machine qui taille les drageons et donc me permets de ne plus utiliser de shark ou autre désherbant à la con.
Ma filière est dans une impasse pour affronter balanin et punaises, mais bon comme tu dis truffalou j’ai qu’a embaucher 100 bonhommes pour attraper les petites bêtes avec des filets à papillons et suivre 25 ha.
J’arrete ici le débat, au début on parlait truffe en BIO : et comme je l’ai déjà dis si on peut faire sans il faut le faire alors oui pour se certifier en BIO pour la culture de la truffe. Je vais lancer les démarches auprès de mon organisme dès cette année.
Mathieu
Re: La truffe en Bio
Il va y avoir un très gros travail de sélection de variétés résistantes aux maladies, à l'arrêt du travail du sol, à la cohabitation avec d'autres espèces... Ce n'est effectivement pas pour demain qu'on aura les bons cultivars car il faut bien 10 années pour faire une variété.
S'il y a pourtant bien une culture qui peut se faire en bio, c'est la truffe.
Fred
S'il y a pourtant bien une culture qui peut se faire en bio, c'est la truffe.
Fred
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Re: La truffe en Bio
oui fred pour la truffe faire du bio c est un jeu d enfant , toute mes truffieres sont convertie en bio apres leur 5 eme année .ca me rapporte 180 euros/hectare a la pac pour le verdissement ou je sais plus quoi .
pour le reste préocupons nous dabord de faire manger tous le monde a sa faim , c est bien plus agréable de mourir de ventre plein .jerome
pour le reste préocupons nous dabord de faire manger tous le monde a sa faim , c est bien plus agréable de mourir de ventre plein .jerome
Re: La truffe en Bio
Bonsoir,
combien come moi, sur de très petites parcelles, fonctionnent en bio?
Surement beaucoup; mais effectivement, sur des parcelles de quelques hectares, le travail est surement différent ainsi que les moyens utilisés.
dan
combien come moi, sur de très petites parcelles, fonctionnent en bio?
Surement beaucoup; mais effectivement, sur des parcelles de quelques hectares, le travail est surement différent ainsi que les moyens utilisés.
dan
Re: La truffe en Bio
Moi j'ai 150 pieds, c'est galette à faire en bio
Re: La truffe en Bio
Bonjour,
Une question pour ceux qui sont certifiées AB, Fred, Jérôme et les autres, sur quel cahier des charges se base votre OC vu qu’il n’en existe pas pour la trufficulture?
Merci
Math
Une question pour ceux qui sont certifiées AB, Fred, Jérôme et les autres, sur quel cahier des charges se base votre OC vu qu’il n’en existe pas pour la trufficulture?
Merci
Math
Re: La truffe en Bio
C'est demain la galette des rois (ou reine).
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
Re: La truffe en Bio
On se base sur le règlement général de l'AB. Lors des contrôles, il vérifie le cahier de culture et les factures de l'entreprise. Il y a aussi une visite des parcelles et un entretien approfondi.
Fred
Fred
Re: La truffe en Bio
Une chose à savoir: si les sols sont déjà certifiés en bio il faut acheter des plants myco bio….. or il n'en existe pas …. problème.
Donc il faut demander une dérogation en passant par l'organisme certificateur…. c'est pas gagné car il doit bien y avoir quelque part un pépi produisant des chênes qui est certifié bio….
L'idéal c'est de planter et de passer en bio plus tard.
Joel
Donc il faut demander une dérogation en passant par l'organisme certificateur…. c'est pas gagné car il doit bien y avoir quelque part un pépi produisant des chênes qui est certifié bio….
L'idéal c'est de planter et de passer en bio plus tard.
Joel
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Re: La truffe en Bio
oui joel exact c est ce que je fais .
bien vue mathieu , c'est pour cette raison que nous n avons pas droit aux aides maec qui serait de 700 euro /hectares pendant 5 ans puis 300 euros /an .en plus cela nous ouvrirait aux aides de restructuration qui était sur le dernier contrat de 11000 euro/hect .pour cela il nous faut créer une interprofession , et des commissions dans les chambres agricoles .mais avant tout il faut avoir dans un département des agriculteurs déclaré produisant de la truffe et cela est une denrée tres rare .jerome
bien vue mathieu , c'est pour cette raison que nous n avons pas droit aux aides maec qui serait de 700 euro /hectares pendant 5 ans puis 300 euros /an .en plus cela nous ouvrirait aux aides de restructuration qui était sur le dernier contrat de 11000 euro/hect .pour cela il nous faut créer une interprofession , et des commissions dans les chambres agricoles .mais avant tout il faut avoir dans un département des agriculteurs déclaré produisant de la truffe et cela est une denrée tres rare .jerome
Re: La truffe en Bio
Jérôme, comme tu dis...c’est pas gagné!
Autre chose, je viens de le confirmer au tel avec la technicienne BIO de ma chambre :
je vais planter 1 ha sur une surface jusqu’alors déclarée en prairie permanente de plus de 5 ans, pas besoin donc de passer par la case conversion de 3 ans, la parcelle sera directement certifiée BIO à la prochaine PAC
Autre chose, je viens de le confirmer au tel avec la technicienne BIO de ma chambre :
je vais planter 1 ha sur une surface jusqu’alors déclarée en prairie permanente de plus de 5 ans, pas besoin donc de passer par la case conversion de 3 ans, la parcelle sera directement certifiée BIO à la prochaine PAC
Re: La truffe en Bio
il n'en reste pas moins que les plants ne seront pas certifiés BIO donc ca parait compliqué de passer en BIO tout de suite sauf dérogation de l'organisme. Moi il ne me l'a pas fait malgré les courriers des pépis comme quoi les plants BIO ca n'existe pas.
mais quelque part je n'ai pas insisté car comme ils ne produisent pas les 3 premières années ils ont le temps d’être convertit et les truffes sont toutes AB au bout
Seb
mais quelque part je n'ai pas insisté car comme ils ne produisent pas les 3 premières années ils ont le temps d’être convertit et les truffes sont toutes AB au bout
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou