Travaux de saison en photo.
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: Travaux de saison en photo.
Si l'an prochain il est mort, c'est qu'il c'est fait croqué par l'armilaire couleur de miel..
Sincères condoléances.
Fred
Sincères condoléances.
Fred
- jeanmidu24
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Re: Travaux de saison en photo.
Salut Jean-Claude, C'est vrai que c'est un super outil aux multiples possibilités.l'appalou 24 a écrit : je vois que maintenant beaucoup d'entre vous ont attrapé le virus de la mini pelle ,
a+jean claude
Jeanmi,
Re: Travaux de saison en photo.
Bernard241946,
Je trouve ton terrain et ta plantation superbes.
A+
Je trouve ton terrain et ta plantation superbes.
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phil
Re: Travaux de saison en photo.
Surveillance des arbres pour voir si tout se passe bien.
Un nouveau producteur de 5 ans ?
Inexorablement le temps qui passe nous rapproche de l'hiver.
Fred
Un nouveau producteur de 5 ans ?
Inexorablement le temps qui passe nous rapproche de l'hiver.
Fred
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Re: Travaux de saison en photo.
Petit tour pour récupérer les truffes qui claquent : c'est toujours beigeasse.
Fred
Fred
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Re: Travaux de saison en photo.
ces truffes valent elles qqch en trufficulture?
Seb
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Travaux de saison en photo.
Un limaçon sur un arbre qui ne tient pas ses truffes. Trois ans qu'il produit entre 2 et 5 truffes : j'en ai jamais amené une au bout.
Cette année c'est la troisième. Son voisin c'est pareil. Même origine, même sol modifié par apport de sable calcaire et même problème.
L'an prochain j'y pose deux sacs de tourbe sous chaque pour tenter de modifier le sol. Car à mon avis elles s'asphixient prématurément.
Fred
Cette année c'est la troisième. Son voisin c'est pareil. Même origine, même sol modifié par apport de sable calcaire et même problème.
L'an prochain j'y pose deux sacs de tourbe sous chaque pour tenter de modifier le sol. Car à mon avis elles s'asphixient prématurément.
Fred
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Re: Travaux de saison en photo.
Les spores ne sont pas matures, et donc ne présentent pas d'intérêt. Par contre, la gléba, c'est du mycélium "maternel", utilisable pour la myco.tuber01 a écrit :ces truffes valent elles qqch en trufficulture?
Michel.
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Re: Travaux de saison en photo.
bion a écrit :Les spores ne sont pas matures, et donc ne présentent pas d'intérêt. Par contre, la gléba, c'est du mycélium "maternel", utilisable pour la myco.tuber01 a écrit :ces truffes valent elles qqch en trufficulture?
Michel.
Faut-il dans ce cas mettre la truffe au congélateur ou la remettre au pied des sujets pas encore producteurs mais avec brulé en place ? Ou procéder en apport avec de bonnes truffes plus tard ...
Bernard
Ne craigniez pas d'être lents , craignez seulement d'être à l'arrêt !
Re: Travaux de saison en photo.
Michel le pourrissement marron que l'on observe n'est il pas celui de la gleba qui est alors envahie ou rongée ou je ne sais quoi par un parasite qu'il vaut mieux ne pas recycler ...?
(je ne parle pas d'une mélano blanche ou grise qui est saine, mais bien de ces mélanos marrons)
Seb
(je ne parle pas d'une mélano blanche ou grise qui est saine, mais bien de ces mélanos marrons)
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Re: Travaux de saison en photo.
Les deux mon capitaine. J'en mets au congelo pour faire les plants et j'en fais sécher pour mettre au pied de mes jeunes arbres. Par contre je me demande si ça n'attire pas les cochons. Sur 200 arbres ==> 101 de mougés par les sangliers.
Fred
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Re: Travaux de saison en photo.
Oui, par précaution, je n'utiliserais pas les parties abimées.tuber01 a écrit :Michel le pourrissement marron que l'on observe n'est il pas celui de la gleba qui est alors envahie ou rongée ou je ne sais quoi par un parasite qu'il vaut mieux ne pas recycler ...?
Michel.
Re: Travaux de saison en photo.
Un organisme vivant en bonne santé est très très rarement mis en difficultés par des pathogènes. Il en va de la truffe.
Les bactéries de la pourriture sont partout dans le sol. Tant que la truffe est saine et les conditions normales, elles ne sont pas un risque.
Qu'un coup de sec ou une inondation survienne, ça tue la truffe et les micro-organismes font leur boulot. Mais sinon il ne se passe rien. Du coup, je n'ai aucune appréhension à remettre ces truffes beiges à mes arbres.
Fred
Les bactéries de la pourriture sont partout dans le sol. Tant que la truffe est saine et les conditions normales, elles ne sont pas un risque.
Qu'un coup de sec ou une inondation survienne, ça tue la truffe et les micro-organismes font leur boulot. Mais sinon il ne se passe rien. Du coup, je n'ai aucune appréhension à remettre ces truffes beiges à mes arbres.
Fred
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Re: Travaux de saison en photo.
Je pense qu'il vaut mieux limiter les risques.melano a écrit :Un organisme vivant en bonne santé est très très rarement mis en difficultés par des pathogènes. Il en va de la truffe.
Exemple avec le pourrissement de mes piquets mal autoclavés:
Lors du remplacement du dernier qui a cédé, j'ai trouvé dans le sol à son contact une racine touchée par le même champignon, je pense que c'est elle qui a contaminé le piquet.
Contre exemple de mauvaise foi:
Si Pasteur avait tenu le même raisonnement, il n'aurait pas inventé la vaccination.
L'on aurait pas non plus décider l'éradication de la variole.
Michel.
Re: Travaux de saison en photo.
Rien à voir. Pour moi ces truffes ont été attaquées post-mortem. Ton piquet était constitué de bois mort. Normal que les champignons l'attaquent.
Pasteur n'a pas empêché les cadavres humains de continuer à se décomposer encore aujourd'hui.
On aurait pu craindre un risque génétique mais il semble écarté expérimentalement. Dans une plantation ensemencée un rang sur deux avec de la pourrie de début de saison, il n'y a au final pas plus de problème de ce type que dans le rang d'à côté ensemencé avec de la noire.
Je n'ai pas dit que mettre des spores mûres n'était pas préférable, j'ai jusque dit que mettre des beiges de début de saison n'était pas néfaste.
Fred
Pasteur n'a pas empêché les cadavres humains de continuer à se décomposer encore aujourd'hui.
On aurait pu craindre un risque génétique mais il semble écarté expérimentalement. Dans une plantation ensemencée un rang sur deux avec de la pourrie de début de saison, il n'y a au final pas plus de problème de ce type que dans le rang d'à côté ensemencé avec de la noire.
Je n'ai pas dit que mettre des spores mûres n'était pas préférable, j'ai jusque dit que mettre des beiges de début de saison n'était pas néfaste.
Fred