Bonjour! Présentation et questions!

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Turtle
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Bonjour! Présentation et questions!

Message par Turtle »

Bonjour à tous!

Je suis dans le 31, au sud-ouest de Toulouse.
Je n'y connais vraiment pas grand'chose, mais mon mari et moi sommes des passionnés de champignons, de nature en général, et nous avons la grande chance de pouvoir cueillir "à domicile", sur notre propriété.
Je vous demande donc toute votre indulgence! :oops:

J'ai cherché des truffes noires petite avec mon papa, en pistant les mouches dorées, aux limites du lot-et-garonne et de la dordogne.

Ce qui m'amène ici, ce sont les "aestivum". Il nous arrive un truc incroyable!
La semaine dernière, nous redescendons l'allée de la maison, il venait de tomber des trombes d'eau. Dans un petit fossé, une rigole, mes yeux se portent sur la ptite boule sombre coincée sur des débris de végétaux charriés par l'eau et amoncelés dans la rigole: :shock: , c'en était une, posée là!

Impossible de savoir d'où elle venait, charriée par l'eau. Mon mari, tenace, repasse le lendemain là où nous l'avions trouvée et gratouille un peu autour: une deuxième, on la ramasse, comme des fous, pas mûre mais une vraie beauté!
Et ce soir, nous y sommes retournés: en 5 mn on a trouvé 4, vraiment belles. Celles-ci on les a laissées en place.
Je me doute qu'ici, vous vous consacrez essentiellement à la noire, mais ces trouvailles font notre bonheur et je voudrais quelques conseils:

D'abord, un truc qui me semble très surprenant, elles sont sous un vieux pied de fusain!
Ensuite, comment savoir quand elles seront mûres? Juste les sentir au ras du sol?
Et enfin, quelle utilisation puisque je crois savoir qu'on ne peut pas les chauffer? Nous avons pensé à de l'huile, les mettre dans un support gras type crème ou beurre, ou crue?

Je prends toutes vos recettes et conseils, merci par avance!
chris11
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par chris11 »

Bonsoir je suis pas un spécialiste mais je vais essayer de répondre…
Pied de fusain bizarre, pas d'autre arbre plus loin…
Pour la maturité le mieux c le chien.

Tu peux en mettre sur ta salade, faire une omelette et tu mets ta truffe rappée au dernier moment.
Toast grillé parmesan et lamelle de truffe blanche. Purée pates…

J espère t'avoir amené quelques réponses.
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trufou
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par trufou »

bonjour turtle,
tu as l air de bouillir d impatience !!!!
si elles se plaisent, il peut u en avoir un panier dans les environs .
pour savoir si elles sont mures, le mieux est effectivement le chien qui ne sort que les mires .
si tu en decouvres une en gratouillant, pas a la béche, juste le dessus, tu enleves une ecaille sans la faire bouger ,avec l ongle, la chair a l interieur doit etre couleur noisette .
si c est blanc comme du riz, ne touche pas aucun interet c
recommence toute les semaines a l observer, lorsqu elle change de couleur, tu as tout de meme 15 jours pour la ramasser .
attends bien la couleur noisette cela peut prendre deux trois semaines quand la couleur commence a changer .
pour les recettes, fouilles avec la fonction recherche !
bon courage
trufou
Renlo
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par Renlo »

Il faut attendre les mouches tout simplement.
Renlo
Turtle
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par Turtle »

Merci à tous les deux pour vos réponses! Je suis ravie, et en effet, nous sommes comme des gamins à la veille de noël.
Malheureusement pas de chiens, nous ne sommes pas dans une région où la truffe se trouve en temps normal, et je n'ai jamais rien entendu dire à ce sujet, même par les anciens d'ici.
Pour celles qui affleurent, je pourrai toujours gratter à peine et mettre le nez dessus!

Les questions du jour:

Si je comprends bien, j'ai 3 semaines max pour les ramasser?
J'ai aussi peur de "casser" le milieu en grattant la terre, mais je suis sûre qu'il y en a d'autres! Puis-je fouiller un peu sans compromettre l'écosystème et donc les futures récoltes?
Et sur quelle surface fouiller? Là on a 5 belles pièces sur 1 m2 environ.

Même après mon café au lait, le toast grillé parmesan truffe me fait saliver! :lol:

Pour les arbres autour, ils sont quand-même assez éloignés? Quelle distance vous semble plausible? Là elles sont DANS le pied du fusain. Les arbres les plus proches sont, dans l'ordre de proximité: pin maritime (4 mètres), sapin (8 mètres), marronnier (9 mètres), cèdre (15 mètres) et bambous autour!

Merci encore de votre accueil, et bonne journée à tous!
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par bion »

Bonjour,
Turtle a écrit :Les arbres les plus proches sont, dans l'ordre de proximité: pin maritime (4 mètres), sapin (8 mètres), marronnier (9 mètres), cèdre (15 mètres)
Chacun de ces arbres est susceptible d'abriter les ectomycorhises à l'origine de la fructification de ces truffes.

Le fusain étant endomycorhizien, il ne peut en être à l'origine, même s'il est susceptible d'être "visité" par le mycélium.

Si les truffes fructifient dans cette zone, c'est parce que le fusain par sa présence crée les conditions nécessaires à leur développement (ombre, aération du sol, humidité....).

Michel.
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Leforestier
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par Leforestier »

Bonjour à tous,
Je profite de cette discussion pour à mon tour poser une question de débutant sur la recherche de truffe d'été. Car en fait je n'ai j'aimais encore trouvé cette variété dans mon secteur et je ne sais pas si un brulè signale sa présence ou pas? Si la question ne se pose pas pour la mélano, je ne trouve pas de réponse claire dans la littérature pour l'Aestivum .
Merci par avance à ceux qui pourraient éclairer ma lanterne :lol:
Bernard
Ne craigniez pas d'être lents , craignez seulement d'être à l'arrêt !
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uncinat55
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par uncinat55 »

Turtle a écrit :Bonjour à tous!

Je prends toutes vos recettes et conseils, merci par avance!
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par l'inquiet »

Comme dit Renlo, essaie à la mouche Turtle.C'est plaisant surtout s'il y a qu'un arbre qui produit .
Jcrtruffe
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par Jcrtruffe »

Bonjour.

La truffe d été fait un brûlé donc chercher en premier dans le brûlé.

Jcr
Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances dis toi que le grand chêne aussi, un jour a été un gland.
Turtle
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par Turtle »

Bonsoir!

Les bébés vont bien, et oui, nous testerons "à la mouche" ce week-end! Nous avons bien recouvert celles qui mettent le nez dehors, petit bâton planté à côté pour les retrouver sans les abîmer, et on se dit (bêtement?) que ce premier vrai soleil d'été va les faire mûrir.

Surveiller des truffes exige de n'avoir aucun amour propre, nous étions tous les deux en position "prière", le cul en l'air à humer le sol, pour voir si elles avaient pris du parfum depuis hier. Je vous le dis, ça nous monte à la tête cette affaire :P :wink:

Merci à tous de vos réponses que nous scrutons attentivement. l'accueil est bien sympa ici!
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par tuber01 »

Turtle a écrit :le cul en l'air à humer le sol, pour voir si elles avaient pris du parfum depuis hier.
attention aux coups de soleils : la truffe peut mettre plusieurs semaines / mois entre le moment où elle est visible à l'œil ("bosse" ou "marque" dans notre jargon) et le développement de ses arômes. :D

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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l'inquiet
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par l'inquiet »

le cul en l'air à humer le sol;
Si ça cogne chez vous comme chez moi, prévoyez un sombréro pour protéger vos "lunes" :lol:
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phil
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par phil »

Bonjour Turtle,
Le meilleur moyen dans votre cas pour savoir si elle sont mûres, c'est effectivement de vous mettre à quatre pattes et de sentir la truffe et aussi la terre autour (qui prend l'odeur de la truffe quand elle est mûre). La mouche effectivement peut aussi vous aider car c'est un prédateur de la truffe. Donc s'il y a des mouches, c'est qu'il y a des truffes à maturité. Mais autant la mouche peut être une aide efficace en hiver sur les truffes melano, autant sur les truffes d'été, c'est bien plus aléatoire car en été il y a des insectes partout donc il est plus difficile de repérer les mouches.
Bon courage et bonne dégustation (crue car à la cuisson la truffe d'été perd toute saveur, le plus simple je trouve c'est sur du pain toasté au beurre salé, c'est pas mal).
A+
phil
jean-jacques
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Re: Bonjour! Présentation et questions!

Message par jean-jacques »

phil a écrit :
Bon courage et bonne dégustation (crue car à la cuisson la truffe d'été perd toute saveur, le plus simple je trouve c'est sur du pain toasté au beurre salé, c'est pas mal).
A+
avec quelques gouttes d'une bonne huile d'olive :D
salutations
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