PLANTATION "BRUMALE"
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je suis en train de realiser une plantation de 8 hectares sur d anciens vergé au bord du rhone ( 500 metre);
les sols ne sont plus cultivés depuis plus de 10 ans et comme tu l'as dit il ne sont pas convenable pour melano bien que j en ai planté quelques uns dans une partie tres sableuse et surtout ou la granulometrie et plus grosse que dans les limons .Je n ai pas encore decidé si je vais travailler le sol a outrance pour l empecher de compacter(avec des disques ) ou si je vais laisser un enherbement naturel .
Pour les arbres j ai planté pour l instant des noisetiers en provenance d italie , j ai mis en pepiniere des chenes blanc , des peupliers et des ??? .les premiers arbres que j ai planté comme temoins ont 7 ans ils ont poussé tres tres vite a partir de la 2 eme année et ont produit a la 4 eme .Je ne les ai ni travaillé ni irrigué car le but etait de connaitre leur croissance .
Pour finir la brumale n a pas l air de craindre tout type d engrais et de desherbant sauf les antigerminatif alors fait attention s il y a eu de l asperge ces deux dernieres annéees , verifie aussi la vie micro et macro , j ai corrigé avec lombric compost pour la micro ,les vers sont tres present depuis que j arrose en été .jerome
les sols ne sont plus cultivés depuis plus de 10 ans et comme tu l'as dit il ne sont pas convenable pour melano bien que j en ai planté quelques uns dans une partie tres sableuse et surtout ou la granulometrie et plus grosse que dans les limons .Je n ai pas encore decidé si je vais travailler le sol a outrance pour l empecher de compacter(avec des disques ) ou si je vais laisser un enherbement naturel .
Pour les arbres j ai planté pour l instant des noisetiers en provenance d italie , j ai mis en pepiniere des chenes blanc , des peupliers et des ??? .les premiers arbres que j ai planté comme temoins ont 7 ans ils ont poussé tres tres vite a partir de la 2 eme année et ont produit a la 4 eme .Je ne les ai ni travaillé ni irrigué car le but etait de connaitre leur croissance .
Pour finir la brumale n a pas l air de craindre tout type d engrais et de desherbant sauf les antigerminatif alors fait attention s il y a eu de l asperge ces deux dernieres annéees , verifie aussi la vie micro et macro , j ai corrigé avec lombric compost pour la micro ,les vers sont tres present depuis que j arrose en été .jerome
Ben on peut en parler ici, on n'est pas sectaire. D'autant plus qu'entre la brumale et la chinoise, je pense que s'il y en a une dont on peut parler, c'est bien la brumale.Je connais pas du tout la brumale et je cherche un peu à m'informer mais aucun bouquin et site n'en parle
Il faudrait d'ailleurs mieux la valoriser quoi qu'en disent certains.

Fred
Bonjour truffalou,
Je ne connais pas ta parcelle, mais il faut savoir que la melano prospère parfois très bien en terre limo-calcaire. D'ailleurs, ces truffes sont les plus recherchées par les restaurateurs (et bien entendu par les courtiers) car elles sont bien rondes et d'un calibre moyen de 30 à 60 grammes (comme un petit oeuf), donc bien pratiques pour les présentations en cuisine. A uzès, c'est dans du limon que les plus belles truffes sont ramassées. Michel TOURNAYRE, à Uzès, se fera un plaisir de te faire visiter une de ses parcelles, dans laquelle il cave les truffes dans le limon. Toutefois, ce n'est pas en bord du Rhône...
Avant de te résigner à planter de la brumale, as-tu fai visiter ta parcelle par des techniciens ? Si tel n'est pas le cas, tu peux te rapprocher du syndicat de trufficulteurs de ton département. En général, il y a de bons techniciens qui peuvent te conseiller.
Enfin, si tu optes pour T. Brumale, il faut savoir que cette dernière affectionne les sols riches en matières organiques peu décomposées (litières de feuilles mortes). Aussi, comme tu as dû le lire dans certains ouvrages, les noisetiers sont connus pour se mycorhizer avec toutes les spores qui traînent dans le sol. Le mieux est donc d'effectuer des apports en spores de Brumales, voir même, faire tes arbres avec T. Brumale, ce qui ne doit pas être bien difficile et bien moins cher.
Enfin, je suis de l'avis de Fred : la brumale gagnerait à être mieux valorisée. Enfin, il y a brumale et brumale, et ça, ce n'est pas assez dit. Justement, la variété "moschatum" (la musquée) ne vaut pas grand-chose. Perso, je les jette.
Philippe
Je ne connais pas ta parcelle, mais il faut savoir que la melano prospère parfois très bien en terre limo-calcaire. D'ailleurs, ces truffes sont les plus recherchées par les restaurateurs (et bien entendu par les courtiers) car elles sont bien rondes et d'un calibre moyen de 30 à 60 grammes (comme un petit oeuf), donc bien pratiques pour les présentations en cuisine. A uzès, c'est dans du limon que les plus belles truffes sont ramassées. Michel TOURNAYRE, à Uzès, se fera un plaisir de te faire visiter une de ses parcelles, dans laquelle il cave les truffes dans le limon. Toutefois, ce n'est pas en bord du Rhône...
Avant de te résigner à planter de la brumale, as-tu fai visiter ta parcelle par des techniciens ? Si tel n'est pas le cas, tu peux te rapprocher du syndicat de trufficulteurs de ton département. En général, il y a de bons techniciens qui peuvent te conseiller.
Enfin, si tu optes pour T. Brumale, il faut savoir que cette dernière affectionne les sols riches en matières organiques peu décomposées (litières de feuilles mortes). Aussi, comme tu as dû le lire dans certains ouvrages, les noisetiers sont connus pour se mycorhizer avec toutes les spores qui traînent dans le sol. Le mieux est donc d'effectuer des apports en spores de Brumales, voir même, faire tes arbres avec T. Brumale, ce qui ne doit pas être bien difficile et bien moins cher.
Enfin, je suis de l'avis de Fred : la brumale gagnerait à être mieux valorisée. Enfin, il y a brumale et brumale, et ça, ce n'est pas assez dit. Justement, la variété "moschatum" (la musquée) ne vaut pas grand-chose. Perso, je les jette.
Philippe
Dernière modification par Philippe le 29 juin 2007 21:45, modifié 1 fois.
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Il n y a qu une varietée de brumale , moscatum est le nom botanique utilisé par les italiens .C est comme pour l aestivum , il peu paraitre qu il en existe plusieurs varieté pourtant apres analyse c est toujours la meme .En fait les condition climatique et le terroir joue un role plus important que pour la mela no pour ce qui est de la qualitée .Par exemple cette année ou les conditions climatique ont été particulierement favorable , beaucoup de caveurs sont persuadés d avoir creusés de l uncinatum car les truffes ont eu un développement obtimal et la gleba est parfaite .
Sinon les terrain du bord du rhone ne ressemble pas a ceux de michel , icic ils sont plutot defini comme ARgilo-limoneux , alors que dans le gard vers uzes c est plutot sableux ou sableux limoneux ce qui n est pas du tout la meme chose .le probleme etant principalement l oxigenation du sol car argile plus limon c est tres fin et il n'y a pas le moindre cailloux ou gravier .
C est vraie que je n ai pas trouvé de plants mico brumale en france pourtant j en ai besoin de 6OOO .en italie pas de probleme toutes les région qui ont une pepiniere régionnale gerée par le syndicat propose des plants brumale mais il faut les commandé un an a l avance .MIco verdé en propose dans catalogue mais je n ai jamais vue la qualitée .Jerome
Sinon les terrain du bord du rhone ne ressemble pas a ceux de michel , icic ils sont plutot defini comme ARgilo-limoneux , alors que dans le gard vers uzes c est plutot sableux ou sableux limoneux ce qui n est pas du tout la meme chose .le probleme etant principalement l oxigenation du sol car argile plus limon c est tres fin et il n'y a pas le moindre cailloux ou gravier .
C est vraie que je n ai pas trouvé de plants mico brumale en france pourtant j en ai besoin de 6OOO .en italie pas de probleme toutes les région qui ont une pepiniere régionnale gerée par le syndicat propose des plants brumale mais il faut les commandé un an a l avance .MIco verdé en propose dans catalogue mais je n ai jamais vue la qualitée .Jerome
Bonjour Jérôme,
Je sais, il n'y a pas deux variétés de Brumale. Celà dit, un certain nombre de botanistes ont toujours voulu les classer en deux catégories bien distinctes.
Dans son ouvrage "Truffes d'Europe et de Chine", G. CHEVALIER en touche deux mots. Il convient que "l'analyse du polymorphisme des isoenzymes" (oups, ne m'en demandez pas plus) ont permis de séparer les deux taxons (T. brumale et T. moschatum de Ferry de la Bellone (1888). Toujours selon G. CHAVALIER, "Les deux taxa sont donc, sinon identiques, du moins très proches.".
Pour ma part, il est clair que l'on trouve deux types de brumales dont on fait très bien la différence par l'odeur. L'une est très douce et agréable à sentir, l'autre est acre et d'un parfum désagréable, très typique. Je n'ai pas trouvé d'intermédiaire comme ça peut être le cas avec aestivum.
Alors, peut-être identique par le nom, il est important de savoir qu'il y a des différences organoleptiques énormes au sein d'un même groupe de truffes, et particulièrement chez T. brumale.
Pour la terre, je ne sais pas comme ça...
Pour les plans mycorhizés T. brumale, nombreux spécialistes affirment que la mycorhization avec T. brumale est simple à réaliser.
6000 plans à 8€ = 48 000 €.
6 kg de brumale + godets + terreau = env. 2000 € (en plus y a pas besoin de les contôler une à une).
C'est un élément à regarder.
Si tu veux, je demanderais à une personne que je connais qui en a déjà acheté une centaine pour réaliser une expérience. Certaines pépinières peuvent les préparer sur commande, surtout lorsqu'il s'agir de plusieurs milliers.
Philippe.
Je sais, il n'y a pas deux variétés de Brumale. Celà dit, un certain nombre de botanistes ont toujours voulu les classer en deux catégories bien distinctes.
Dans son ouvrage "Truffes d'Europe et de Chine", G. CHEVALIER en touche deux mots. Il convient que "l'analyse du polymorphisme des isoenzymes" (oups, ne m'en demandez pas plus) ont permis de séparer les deux taxons (T. brumale et T. moschatum de Ferry de la Bellone (1888). Toujours selon G. CHAVALIER, "Les deux taxa sont donc, sinon identiques, du moins très proches.".
Pour ma part, il est clair que l'on trouve deux types de brumales dont on fait très bien la différence par l'odeur. L'une est très douce et agréable à sentir, l'autre est acre et d'un parfum désagréable, très typique. Je n'ai pas trouvé d'intermédiaire comme ça peut être le cas avec aestivum.
Alors, peut-être identique par le nom, il est important de savoir qu'il y a des différences organoleptiques énormes au sein d'un même groupe de truffes, et particulièrement chez T. brumale.
Pour la terre, je ne sais pas comme ça...
Pour les plans mycorhizés T. brumale, nombreux spécialistes affirment que la mycorhization avec T. brumale est simple à réaliser.
6000 plans à 8€ = 48 000 €.
6 kg de brumale + godets + terreau = env. 2000 € (en plus y a pas besoin de les contôler une à une).
C'est un élément à regarder.
Si tu veux, je demanderais à une personne que je connais qui en a déjà acheté une centaine pour réaliser une expérience. Certaines pépinières peuvent les préparer sur commande, surtout lorsqu'il s'agir de plusieurs milliers.
Philippe.
Dernière modification par Philippe le 01 juil. 2007 23:47, modifié 1 fois.
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pour moi la difference dont tu parles entre les differente musquées est un probleme de maturitée.Cette truffe etant tres superficielle , il lui arrive rarement dans des conditions naturelle d arriver a maturitée dans de bonne condition et la pluspart du temps elle pourrie ou declenche sa maturation avant d avoir dévellopé ces aromes .Je cave sous le meme arbre en début de saison des truffes seches a la chair tres pale et a l odeur phenole .Plus tard , généralement fin janvier les truffes prennent une autre couleur et un tout autre parfun .C est d ailleur la meme chose avec melano entre novembre et mars la difference est ennorme meme si la plus part des gens ne le disent pas .
pour les pepenieristes francais , a chaque fois que j ai voulue acheter un lot
ils m ont refilé un lot refusé pour la melano mais avec ca je ne suis pas sur de faire une bonne affaire je me suis donc tourné vers les specialiste de la truffe en italie et pour l instant tous les arbres que j ai planté produisent
Pour ceux que cela interresse j ai trouvé un pepeinieriste en espagne qui fait des plants de chene vert ,quercus ilex ,avec de toute petites feuilles type quermes .Sa croissance est lente et sont systeme racinaire tres fin et tres nombreux .J ai commandé 2000 plants et je peu en disposer de 3000 de plus .
jerome
pour les pepenieristes francais , a chaque fois que j ai voulue acheter un lot
ils m ont refilé un lot refusé pour la melano mais avec ca je ne suis pas sur de faire une bonne affaire je me suis donc tourné vers les specialiste de la truffe en italie et pour l instant tous les arbres que j ai planté produisent
Pour ceux que cela interresse j ai trouvé un pepeinieriste en espagne qui fait des plants de chene vert ,quercus ilex ,avec de toute petites feuilles type quermes .Sa croissance est lente et sont systeme racinaire tres fin et tres nombreux .J ai commandé 2000 plants et je peu en disposer de 3000 de plus .
jerome
C'est aussi ce que je pensais il y a quelques années. Je n'ai pas de prétention particulière en matière de truffes. Je ne suis pas un scientifique non plus.
Toutefois, à la même saison, sur la même terre, à quelques mètres d'intervalle parfois, je trouve des brumales dont le parfum est agréable et dont la cuisine est fameuse et j'en cave d'autres qui n'ont rien à voir, quoiqu'il soit impossible de faire la différence d'apparence extérieure ou au niveau des spores.
Pour ma part, je pensais que c'était davantage dû au couvert végétal. Les truffes dont l'arôme est mauvais me semblent venir sous un épais couvert végétal de type lierre et feuilles mortes... (?). :unsure:
Hier soir, en relisant un passage du livre "truffe et trufficulture" (O. Savignac et P. Sourzat), je suis retombé sur un passage indiquant qu'au sein de l'espèce Tuber brumale, deux variétés étaient distinguées, c'est-à-dire, "brumale" et "moscatum". A chacun de se faire un avis... mais ton avis, Jérôme, m'interresse.
Je me permets de faire une remarque sur les chênes verts d'origine Espagne. Un copain en a planté il y a une dizaine d'années. Le gros problème est que ces chênes gèlent tous les ans. Les rameaux qui poussent à l'automne sont presque systématiquement brûlés par le gel en hiver. Donc, méfiance. De plus, je reste persuadé que les essences autochtones restent les plus appropriées (en tout cas pour T. melanosporum).:rolleyes:
Toutefois, à la même saison, sur la même terre, à quelques mètres d'intervalle parfois, je trouve des brumales dont le parfum est agréable et dont la cuisine est fameuse et j'en cave d'autres qui n'ont rien à voir, quoiqu'il soit impossible de faire la différence d'apparence extérieure ou au niveau des spores.
Pour ma part, je pensais que c'était davantage dû au couvert végétal. Les truffes dont l'arôme est mauvais me semblent venir sous un épais couvert végétal de type lierre et feuilles mortes... (?). :unsure:
Hier soir, en relisant un passage du livre "truffe et trufficulture" (O. Savignac et P. Sourzat), je suis retombé sur un passage indiquant qu'au sein de l'espèce Tuber brumale, deux variétés étaient distinguées, c'est-à-dire, "brumale" et "moscatum". A chacun de se faire un avis... mais ton avis, Jérôme, m'interresse.
Je me permets de faire une remarque sur les chênes verts d'origine Espagne. Un copain en a planté il y a une dizaine d'années. Le gros problème est que ces chênes gèlent tous les ans. Les rameaux qui poussent à l'automne sont presque systématiquement brûlés par le gel en hiver. Donc, méfiance. De plus, je reste persuadé que les essences autochtones restent les plus appropriées (en tout cas pour T. melanosporum).:rolleyes:
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salut philippe ,juste pour info je te rapelles que l'espagne produit en moyenne 2a 3 fois plus de truffes que nous et que les regions ou elle croit abondament en culture ou spontanement sont des régions bien plus froide que la mienne .Par exemple e terruel l an passé il y a eu plus de 20 jours de gel d affilé avec des baisse a -18 la nuit , donc si les chenes de ton ami ont gelé cherche une autre expliquation.Ce qui m interresse le plus dans cette origine espagnole c est la taille des feuilles tres petite .Ensuite je te rapelle que la plus part des pepinieriste font appel a ONF pour ce procurer des glands , ce que je denonce depuis fort longteps car la pus part des semences proviennent de régions non productrice de truffes mais ont m a dit que j etais le seul que cela genais.
pour ce qui est des especes de truffes , les meme gens que tu cites nous ont certifié en 1985 qu il n y avait qu une seule truffe noire et que c est le terroir qui faisait la difference .Les pepinieristes ont donc inciminé a l époque leur arbres avec les dechets de triages des courtiers car bon marché ,le resultat 100 % brumale .
Et pour finir quand je cave de la melano , il marrive aussi d en trouver sous le meme arbre a la meme époque des truffes bien differente tant au point de la couleur ,du peridium ,de l odeur ou de la saveur .Sont elles pour cela deux especes differente??? pour moi non meme si certains scientifiques ont décelés maintenant plusieurs souches differentes de melano .jerome
pour ce qui est des especes de truffes , les meme gens que tu cites nous ont certifié en 1985 qu il n y avait qu une seule truffe noire et que c est le terroir qui faisait la difference .Les pepinieristes ont donc inciminé a l époque leur arbres avec les dechets de triages des courtiers car bon marché ,le resultat 100 % brumale .
Et pour finir quand je cave de la melano , il marrive aussi d en trouver sous le meme arbre a la meme époque des truffes bien differente tant au point de la couleur ,du peridium ,de l odeur ou de la saveur .Sont elles pour cela deux especes differente??? pour moi non meme si certains scientifiques ont décelés maintenant plusieurs souches differentes de melano .jerome
J'en ai aussi deux ou trois comme ça. C'est quoi l'avantage?Ce qui m interresse le plus dans cette origine espagnole c est la taille des feuilles tres petite .
Par chez moi, c'est les gens du syndicat qui fournissent les pépis en glands. Et comme ils connaissent plutôt bien les arbres producteurs, ils s'arrangent pour les ramasser sous de bons producteurs qui ont un jolis port.Ensuite je te rapelle que la plus part des pepinieriste font appel a ONF pour ce procurer des glands , ce que je denonce depuis fort longteps car la pus part des semences proviennent de régions non productrice de truffes
Bilan, les chênes plantés sont issus du coin et ont des origines même si on peut penser ce qu'on veut du caractère héréditaire pour un arbre de s'associer à la truffe.
Fred
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pour moi un arbre a petites feuilles a l avantage de depenser beaucoup moins d eau par evapo transpiration l été et est bien moins sensible au gel pour les meme raison .Sa croissance semble un peu plus lente surtout les premieres années et meme si tu ne les tailles pas il ne deviennent jamais immence .Ca cest ma conclusion mais en fait j ai remarqué que le % d arbres qui donnent régulierement est 10 fois plus élevé par cette qualitée d arbres.J ai pas mal d ilex a grosse feuille et je ne peu pas t en donner un qui rentre dans mon top 50 alors qu avec des petites feuilles ils sont 38 .jerome
Ps :c est bien si les pepinieriste font reellement comme cela chez toi , ici les trois plus gros propose 7 euros le litre de gland de chene vert alors personne ne les ramasse car la pluspart des années il te faudrais récolter les glands de plus de 30 chenes pour avoir un litre car comme vous l avez surement remarqué un arbre bon producteur donne rarement une récolte de glands abondante .
Ps :c est bien si les pepinieriste font reellement comme cela chez toi , ici les trois plus gros propose 7 euros le litre de gland de chene vert alors personne ne les ramasse car la pluspart des années il te faudrais récolter les glands de plus de 30 chenes pour avoir un litre car comme vous l avez surement remarqué un arbre bon producteur donne rarement une récolte de glands abondante .
Salut Jérôme,
Peux-tu éclairer (une fois de plus) ma lanterne ?
Chez moi, dans la nature, on ne trouve pas de chêne vert à larges feuille. Naturellement, ils ont des feuilles aux bords parfois lisses ou parfois biens fournis en épines mais toujours de petites tailles et d'un vert bien foncé.
Hors, les chênes achetés en pépinière (AGREES INRA...) sont très variés, autant par leur port que par leur feuillage (taille, couleur, ornementations épineuses...). Nous avons naturellement pensé que ces ILEX à large feuilles (plutôt claires) et vulnérables face au gel venaient de régions plus chaudes. Or, nous sommes dans une région soumise au climat méditérranéen.
Qu'en penses-tu ?
Peux-tu éclairer (une fois de plus) ma lanterne ?
Chez moi, dans la nature, on ne trouve pas de chêne vert à larges feuille. Naturellement, ils ont des feuilles aux bords parfois lisses ou parfois biens fournis en épines mais toujours de petites tailles et d'un vert bien foncé.
Hors, les chênes achetés en pépinière (AGREES INRA...) sont très variés, autant par leur port que par leur feuillage (taille, couleur, ornementations épineuses...). Nous avons naturellement pensé que ces ILEX à large feuilles (plutôt claires) et vulnérables face au gel venaient de régions plus chaudes. Or, nous sommes dans une région soumise au climat méditérranéen.
Qu'en penses-tu ?
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c et pour moi un gros probleme !!! Ces chenes "a grandes feuilles " que l on rencontre dans les plaines au nord de la drome par exemple ou dans les bas fond du vaucluse sont une evolution differente de l ilex je supose .On en rencontre de moins de 100 qui depassent 30 metre de haut avec un tronc de plus d un metre .ILs produisent des 100 ene de glands mais que tres rarement des truffes .J en ai souvent parlé mais sans que cela ne preocupe pesonne .
ce qui me géné le plus dans ces arbres ce n est pas qu ils soient plus sensible au gel ( je ne l ai pas remarqué) mais le fait que leur croissance apres 5 ans est extremeent rapide ainsi que la quantitée d eau qu ils ont besoin vue la surface soumise a l évapotranspiration .
On en rencontre beaucoup en italie d'ailleur de ces chenes et curieusement les italiens pretendent que le chene vert n est pas tres bon pour la melano , par contre en espagne ou les chaleurs de l été sont trs longue et importante , il n y en a pas et la melano n est presente que sous chene vert ?????
jerome
ce qui me géné le plus dans ces arbres ce n est pas qu ils soient plus sensible au gel ( je ne l ai pas remarqué) mais le fait que leur croissance apres 5 ans est extremeent rapide ainsi que la quantitée d eau qu ils ont besoin vue la surface soumise a l évapotranspiration .
On en rencontre beaucoup en italie d'ailleur de ces chenes et curieusement les italiens pretendent que le chene vert n est pas tres bon pour la melano , par contre en espagne ou les chaleurs de l été sont trs longue et importante , il n y en a pas et la melano n est presente que sous chene vert ?????
jerome
Bonjour
Je m'étais également fait cette remarque concernant les chênes verts. Vers chez moi, en naturel, il y a très peu de chênes verts mais les quelques-uns que je connais sont tous à petites feuilles quasiment sans épines et d'un vert bien soutenu. Et quand je regarde les jeunes plants que j'ai mis en terre récemment, ça n'a rien à voir : ils sont tous à larges feuilles bien piquantes ... On dirait presque que le pépi m'a refilé du houx !
Je suis comme vous je m'interroge...
Est ce que vous connaissez des plantations à bon rendement avec ce type de chêne vert à large feuilles ?
A+
Je m'étais également fait cette remarque concernant les chênes verts. Vers chez moi, en naturel, il y a très peu de chênes verts mais les quelques-uns que je connais sont tous à petites feuilles quasiment sans épines et d'un vert bien soutenu. Et quand je regarde les jeunes plants que j'ai mis en terre récemment, ça n'a rien à voir : ils sont tous à larges feuilles bien piquantes ... On dirait presque que le pépi m'a refilé du houx !
Je suis comme vous je m'interroge...
Est ce que vous connaissez des plantations à bon rendement avec ce type de chêne vert à large feuilles ?
A+
Dernière modification par phil le 31 juil. 2007 11:04, modifié 1 fois.
phil
Bonjour
Pour ce qui me concerne ils sont en sols profonds et d'origine cérealières et leurs croissances est plutôt rapide (sauf attaques chenilles et maladie crypto) ce qui n'est pas le cas des kermes qui font farniantes, mais ils sont à ce jour moins sujet aux maladies et ne semblent pas passionner mes chères chenilles gourmandes.
Bonne journée
Pour ce qui me concerne ils sont en sols profonds et d'origine cérealières et leurs croissances est plutôt rapide (sauf attaques chenilles et maladie crypto) ce qui n'est pas le cas des kermes qui font farniantes, mais ils sont à ce jour moins sujet aux maladies et ne semblent pas passionner mes chères chenilles gourmandes.
Bonne journée