quel est ce champignon ?
Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour,
Michel ça a déjà été dit : jamais d'indication de comestibilité sur de simples photos.
Bon ceci étant dit la N°1 me fait penser à la nonette voilée et l'avant dernier à la pleurote en huitre... le dernier le scleroderme comme tu l'indiques... pour les autres mystère.... y en a tellement.
Olive
Michel ça a déjà été dit : jamais d'indication de comestibilité sur de simples photos.
Bon ceci étant dit la N°1 me fait penser à la nonette voilée et l'avant dernier à la pleurote en huitre... le dernier le scleroderme comme tu l'indiques... pour les autres mystère.... y en a tellement.
Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: quel est ce champignon ?
Pardon, j'avais oublié ce rappel... merci! '
et j'ai pas récupéré la vovle, alors comme ça..
bon faut bien une première à tout, 2 erreurs monumentales à ne pas recommencer, c'était ma première sortie, enfant à l'école petite femme au boulot, une vraie journée de congés
Merci Olive!
et j'ai pas récupéré la vovle, alors comme ça..


Merci Olive!
Re: quel est ce champignon ?
Quelle chance ! Chez nous les cèpes commencent à sortir et moi j'ai pas le temps ! Bonnes cueillettes 
Olive

Olive
"Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre ni de réussir pour persévérer."
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
https://www.facebook.com/JDTrufficulteur/
Re: quel est ce champignon ?
Merci,
oui ça fait du bien, je me suis même perdu dans mon évasion à récolter des spécimens que je n'aurai pas dû, je serai plus prudent la prochaine fois et récolterai que ceux dont je sûr à 100%, je vais essayer de les faire expertiser demain et si doute, poubelle.
Bon courage à toi.
Michel37.
oui ça fait du bien, je me suis même perdu dans mon évasion à récolter des spécimens que je n'aurai pas dû, je serai plus prudent la prochaine fois et récolterai que ceux dont je sûr à 100%, je vais essayer de les faire expertiser demain et si doute, poubelle.
Bon courage à toi.
Michel37.
Re: quel est ce champignon ?
Peu d'erreur possible avec le premier sous pins :
http://www.les-champignons.fr/suillus/9 ... tte-voilee
Il y a tellement d'autres espèces qui ressemblent au deuxième.
Assez difficile de reconnaître le 3e avec les photos.
Le 1er est certainement comestible, en enlevant la cuticule, il pourrait y avoir une confusion avec un autre comestible médiocre.
http://www.les-champignons.fr/suillus/9 ... tte-voilee
Il y a tellement d'autres espèces qui ressemblent au deuxième.
Assez difficile de reconnaître le 3e avec les photos.
Le 1er est certainement comestible, en enlevant la cuticule, il pourrait y avoir une confusion avec un autre comestible médiocre.

Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 7124
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: quel est ce champignon ?
Je pense Mousseron pour le 2eme comestible mais je ne les rammasse pas.
Jm
Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour Jm et Bernard,
Merci à vous, je me rends compte au combien c'est délicat d'identifier des champignons, j'ai ouvert plusieurs livres regardé des centaines de photos et je jouerai pas avec le feu pour une bonne poêlée.
Je ferai plusieurs pharmacie, mais je crois j'aurai toujours un doute qui réside...
Merci pour votre sollicitude.
Bonne journée.
Michel37.
Merci à vous, je me rends compte au combien c'est délicat d'identifier des champignons, j'ai ouvert plusieurs livres regardé des centaines de photos et je jouerai pas avec le feu pour une bonne poêlée.
Je ferai plusieurs pharmacie, mais je crois j'aurai toujours un doute qui réside...
Merci pour votre sollicitude.
Bonne journée.
Michel37.
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4308
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour Michel, les pharmaciens (à quelques rares exceptions) ne connaissent pas tous les champignons....
J'ai un copain qui a sa femme pharmacienne...lui est nettement plus calé qu'elle...
J'ai un copain qui a sa femme pharmacienne...lui est nettement plus calé qu'elle...

Jeanmi,
Re: quel est ce champignon ?
La mycologie n'est plus obligatoire depuis longtemps dans la formation des pharmaciens, elle a même disparu la première année d'étude, ensuite le nombres d'heures dispensées a diminué de 20 à 30% suivant les facultés et certaines les ont même supprimées. Cela pose certainement un problème de santé publique, le minimum que l'on demande aux pharmaciens c'est de reconnaître les champignons dangereux de leur région.jeanmidu24 a écrit :Bonjour Michel, les pharmaciens (à quelques rares exceptions) ne connaissent pas tous les champignons....
J'ai un copain qui a sa femme pharmacienne...lui est nettement plus calé qu'elle...
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
Re: quel est ce champignon ?
bonjour,
Michel 37,si je puis me permettre de vous donner des conseils,car les champignons c'est très dangereux,la 1ere des choses à ne pas faire c'est de mélanger dans le même panier des champignons comestibles et non comestibles,très peu de pharmaciens connaissent les champignons,seuls les plus toxiques amanite phalloïde,paxille enroulé, certains cortinaires,etc.....Pour cela s'adresser à un mycologue ou à une sté de sciences naturelles.
1)prélever le champignon avec son pied important
2) le lieu de cueillette (bois,champ etc..
3)essence des arbres
Ne jamais manger un champignon que l'on croit reconnaître sur un livre,beaucoup semblent être les mêmes,et sont bien différents,l'odeur aussi peut donner la variété,prudence avec les champignons,et toujours nommer un champignon avec son nom scientifique,car chaque région,leur en donne un ,et ne correspond pas souvent au même champignon d'un endroit à l'autre
Vous avez sur vos photos des champignons de pré,de tronc,et lisière de bois
Allez lancer vous,sortez avec un grand connaisseur qui vous montrera comment faire pour les identifier,et vous verrez le plaisir que vous prendrez à chaque sortie
Lubin
Michel 37,si je puis me permettre de vous donner des conseils,car les champignons c'est très dangereux,la 1ere des choses à ne pas faire c'est de mélanger dans le même panier des champignons comestibles et non comestibles,très peu de pharmaciens connaissent les champignons,seuls les plus toxiques amanite phalloïde,paxille enroulé, certains cortinaires,etc.....Pour cela s'adresser à un mycologue ou à une sté de sciences naturelles.
1)prélever le champignon avec son pied important
2) le lieu de cueillette (bois,champ etc..

3)essence des arbres
Ne jamais manger un champignon que l'on croit reconnaître sur un livre,beaucoup semblent être les mêmes,et sont bien différents,l'odeur aussi peut donner la variété,prudence avec les champignons,et toujours nommer un champignon avec son nom scientifique,car chaque région,leur en donne un ,et ne correspond pas souvent au même champignon d'un endroit à l'autre
Vous avez sur vos photos des champignons de pré,de tronc,et lisière de bois
Allez lancer vous,sortez avec un grand connaisseur qui vous montrera comment faire pour les identifier,et vous verrez le plaisir que vous prendrez à chaque sortie
Lubin
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour Jean-Mi et Jean-Claude,
Je confirme vos dires sur les pharmaciens et vous êtes plus calés qu'eux sur le forum visiblement.
Bonjour Lubin,
Merci de vos conseils, je les mettrais en applications lors de ma prochaine sortie!
En fait, le but était de récolter des spécimens comestibles, voulant réintroduire les haies dans les parcelles de la ferme, je voulais en récolter pour les sécher, garder les spores et inoculer les futures arbres des haies, afin d'allier une production de champignon aux bienfaits des haies..
J'ai déjà quelques spécimens (non récoltés, achetés), mais je souhaitais sortir du commun des girolles, morilles, lentin du chêne etc... Je constate que ça va pas être facile
, mais c'est pas si grave.
bonne journée à tous,
Michel 37.
Je confirme vos dires sur les pharmaciens et vous êtes plus calés qu'eux sur le forum visiblement.

Bonjour Lubin,
Merci de vos conseils, je les mettrais en applications lors de ma prochaine sortie!
Oui c'est exact, il y a des champignons de près, tronc et lisière...lubin 81 a écrit :bonjour,
Vous avez sur vos photos des champignons de pré,de tronc,et lisière de bois
Allez lancer vous,sortez avec un grand connaisseur qui vous montrera comment faire pour les identifier,et vous verrez le plaisir que vous prendrez à chaque sortie
Lubin
En fait, le but était de récolter des spécimens comestibles, voulant réintroduire les haies dans les parcelles de la ferme, je voulais en récolter pour les sécher, garder les spores et inoculer les futures arbres des haies, afin d'allier une production de champignon aux bienfaits des haies..
J'ai déjà quelques spécimens (non récoltés, achetés), mais je souhaitais sortir du commun des girolles, morilles, lentin du chêne etc... Je constate que ça va pas être facile

bonne journée à tous,
Michel 37.
-
- Membre
- Messages : 7124
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Re: quel est ce champignon ?
Michel 37
Depuis l'âge de 10 ans j'ai été formaté par les grands parents , oncles ....etc.
Et je ne rammasse que ceux que j'aime et connais super bien. J'ai la bible comme livre et quand j'ai un nouveau que je connais pas je regarde pour apprendre mais ne mange pas.
Je sépare comme le dit Lubin et surtout pas de sacs plastiques.
Jm
Depuis l'âge de 10 ans j'ai été formaté par les grands parents , oncles ....etc.
Et je ne rammasse que ceux que j'aime et connais super bien. J'ai la bible comme livre et quand j'ai un nouveau que je connais pas je regarde pour apprendre mais ne mange pas.
Je sépare comme le dit Lubin et surtout pas de sacs plastiques.

Jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
Re: quel est ce champignon ?
pour le premier ok, suillus luteus nonette voilée .pour les autres , celui sur la souche si c'est une souche de hêtre , ascocoryne sarcoides (non comestible) si c'est sur du sureau, oreille de chat le mot en latin est trop long a écrire
mais en principe ne pousse qu'au printemps en même temps que les morilles( c'est le champignon noir gélatineux chinois que l'on trouve dans leurs salades et pâtés , il y a peut être aussi un tricholome, mais cela deviens trop délicat pour se prononcer , sans savoir dans quel biotopes ils ont étés cueillis gilou

l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !
Re: quel est ce champignon ?
Bonjour,
Merci de vos réponses, la nonette semble faire l'unanimité
Les conditions de récolte sont dans l'herbe dans un espace reconquête forestière en milieu calcaire et les descritpifs ainsi que photos corroborent, avec le chapeau visqueux, les tubes jaunes virent au vert doucement, la taille du sujet ainsi que le pied...
Mais dans le doute je l'ai pas conservé.
Merci à vous,
il me faudra organiser es sorties avec des gens qualifiés.
Bon courage à vous,
Michel37.
Merci de vos réponses, la nonette semble faire l'unanimité

Les conditions de récolte sont dans l'herbe dans un espace reconquête forestière en milieu calcaire et les descritpifs ainsi que photos corroborent, avec le chapeau visqueux, les tubes jaunes virent au vert doucement, la taille du sujet ainsi que le pied...
Mais dans le doute je l'ai pas conservé.
Merci à vous,
il me faudra organiser es sorties avec des gens qualifiés.
Bon courage à vous,
Michel37.
Re: quel est ce champignon ?
pour la nonette voilée elle est bonne a consommer , d'ailleurs on la retrouve dans bocaux de champignons forestiers, mais il faut a tout prix enlever la peau visqueuse du chapeau, si non il va te falloir un bon rouleau de ?
GILOU

l'homme jeune va beaucoup plus vite que l'homme agé, mais l'homme agé connait le chemin !