Lutte contre l'appelation truffe chinoise.

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : jacques 37, galistruffe, phil, uncinat55

Benoit
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Message par Benoit »

meric24 a écrit :.....et que tout est de la faute de Mr Chevalier de L'inra qui n'avait qu'a pas la classer comme tuber...
c'est un fait avéré en classification c'est une tuber !
la faute n'en revient pas à Chevalier
elle a été reconnue , décrite et baptisée par Cooke et Massee en 1892
je pense que ..... Chevalier n'était pas encore Né.....

on est en train de perdre nos Ormes ,nos castors .....,on a perdu nos écrevisses

il faut invoquer le principe de précaution auprés du ministère de l'écologie ,l'importation de tuber indicum Fraiches est un risque inadmissible de contamination ou d'hybridation des truffes européennes et de la niche écologique fragile de la mélanosporum (voir les discutions des scientifiques sur les news d'agritruffe)
avec des conséquences économiques et écologiques potentiellement catastrophiques.

en principe les chinoises stérilisées ne présentent pas de risque (spores mortes par stérilisation)

on peut se battre sur le nom vernaculaire truffe chinoise mais pas sur tuber

on peut se battre sur l'usage du terme truffé en excluant la chinoise
Dernière modification par Benoit le 08 janv. 2009 15:45, modifié 1 fois.
klod
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Message par klod »

je suis d'accord avec Benoit, on peut ne pas être d'accord sur l'importation de Tuber indicum en France mais on ne peut pas nier que ce soit un Tuber. D'ailleurs comme cela a déjà été dit indicum est très proche de melano bien plus que d'autres truffes comme uncinatum par exemple...

klod
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l'inquiet
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Message par l'inquiet »

salut tout le monde. Je viens de rechercher sur Que Choisir magazine où je suis abonné, s'il y avait quelque chose sur la truffe.J'ai trouvé quelque chose du 25/11/2003 mais j'aimerais bien mettre l'article sur le forum, mais toujours mon problème de mains à faire des mottes.Comment faut il faire ? Merci d'avance.François. PS. L'article est sur le net pas sur papier.
jacques 37
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Message par jacques 37 »

truffalou a écrit :Bjr, tu vois Eric ,il n'a pas fallu plus de 12 h pour que les oiseaux de mauvaise augures arrivent, et c'est la promotion de la chinoise qui commence à se faire sur le site, je te redis sincèrement bon courage .
Salut truffalou
Je pose une question qui me semble honnête concernant cette tuber étrangère. As tu déjà gouté cette indicum dans de bonnes conditions, c'est a dire cavée à point, bien conservée, n'ayant pas passé plusieurs semaines dans des frigos plus ou moins réfrigérés ? J'aimerais avoir un avis objectif sur cette truffe. Peut être est elle infâme, mais peut être a t-elle quelques qualités gustative ?
Jacques 37
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melano
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Message par melano »

Salut l'inquiet,

j'ai trouvé ton article :
Que choisir 11/2003

Malheureusement, pour pouvoir le lire, il faut être adhérent ou payer.

Je crains qu'on ne puisse le consulter librement.

Fred
galistruffe
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Message par galistruffe »

pour le poid de truffe que j ai annoncé , c est tres simple , en france tous ce qui rentre ( en dehors de l europe ) ou qui sort est enregistré par les douanes et ces chiffres sont en libre consultation sur leur site . c est un peu complexe pour les codes mais quand tu as saisie tu peu tout savoir .jerome
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l'inquiet
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Message par l'inquiet »

melano a écrit :Salut l'inquiet,

j'ai trouvé ton article :
Que choisir 11/2003

Malheureusement, pour pouvoir le lire, il faut être adhérent ou payer.

Je crains qu'on ne puisse le consulter librement.

Fred
Justement je suis abonné à ce magazine et je peux le lire et voudrais vous en faire profiter. Comment faire une fois que je l'ai ouvert pour le mettre sur le site ? François
jacques 37
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Message par jacques 37 »

l'inquiet a écrit :Justement je suis abonné à ce magazine et je peux le lire et voudrais vous en faire profiter. Comment faire une fois que je l'ai ouvert pour le mettre sur le site ? François
Bonjour François
As tu la possibilité de faire un copier coller. Avec cette méthode tu peux te créer le fichier sous Word ou un autre logiciel et l'intégrer à ton message.
Jacques 37
xavier
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Message par xavier »

Interdire un produit d'importation sous prétexte qu'il fait de l'ombre à des produits locaux me paraît un peu illusoire, même si ce genre de démarche dépend surtout du poids politique mis dans la balance. Et comme nous avons des libéraux au pouvoir qui voient surtout dans la chine, un gros marché à ne pas trop contrarier... En plus ce sont des dossiers européens voir OMC...

Par contre, c'est surtout la biodiversité et le risque d'introduction d'especes exotiques qui est dans l'air du temps. Les USA s'en servent à fond pour maquiller leur protectionisme douanier.

Donc ce qu'il faut exploiter c'est le risque que la truffe chinoise mycorhize des arbres européens. Il suffirait de prouver qu'elle est capable de mycorhizer (même en labo) n'importe quelle plante indigène.

ça revient à ce qui a été dit dans les posts précédents, la truffe chinoise peut venir si elle est stérilisée.
filipe

Message par filipe »

Salut Xavier,
Donc ce qu'il faut exploiter c'est le risque que la truffe chinoise mycorhize des arbres européens. Il suffirait de prouver qu'elle est capable de mycorhizer (même en labo) n'importe quelle plante indigène.
je pense comme toi, c'est sur ce point qu'il faut se battre et même dire que se champignon peut amener avec lui des organismes (bactéries, microbes ...) qui peuvent nuirent à notre écosystème et (peut-être) à la santé des personnes, mais c'est vrai qu'en association on aurait plus de poids .
filipe
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melano
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Message par melano »

le virus de la grippe aviaire peut très bien transiter par l'intermédiaire de la tuber chinoise.
Heu, comment?

Fred
xavier
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Message par xavier »

l'Europe reçoit déjà qques 10aines de milliers de tonnes de fruits, légumes et champignons chinois (surtout pour la transformation), alors ça risque de pas être trop crédible votre microbe cataclysmique à la surface des indicum !!!!!!!
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phil
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Message par phil »

Salut

En effet, compte tenu des quantités gigantesques de denrées et produits importés depuis la Chine, il n'est pas très sérieux de mettre en avant le fait que la chinoise puisse véhiculer des germes.
Les seuls risques biologiques sérieux liés à la chinoise sont : 1) le risque d'hybridation avec la mélano et 2) le risque de conquête du biotope de la mélano par la chinoise si celle-ci s'avère être virulente.
Dans les deux cas, la truffe indigène mélano serait en danger. Voilà les arguments à mettre en avant.

A+
phil
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melano
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Message par melano »

Il va y avoir un subtil dosage entre les arguments scientifiques à invoquer pour justifier nos revendications et le pouvoir du groupe de pression qu'il faut constituer.

En gros, même si on a les meilleurs arguments du monde d'un point de vue scientifique, si on ne représente rien, on ne sera jamais écouté.

Combien même on représentera un groupe fort, on sera peut-être plus craint pour notre puissance que pour la véracité des thèses que l'on pourra défendre.

En gros, à mon avis :

1) il faut constituer un groupe de pression le plus fort possible, faire du bruit, faire parler de nous, sensibiliser nos politiques, foutre des stickers partout pour montrer un refus massif

2) parallèlement, constituer un dossier sur nos arguments scientifiques de manière à les présenter lorsqu'on nous donnera la parole.

Cela prendra du temps. Mais en trufficulture, on a l'habitude. On compte en décennie. Si dans 10 ans ont a obtenu gain de cause, ça sera déjà bien beau.

Fred
xavier
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Message par xavier »

on pourrait déjà voir avec un organisme scientifique (inra, ctifl) les modalités et le coût d'un programme de myco d'essences européennes avec de l'indicum.
aprés on sollicite les adhérents d'une hypothétique assos pour le financer.
si l'indicum ne myco rien, on jette un voile pudique là dessus
dans le cas contraire, un essai bien mené se diffuse assez largement que ce soit dans les medias agri spécialisés, les journaux généralistes, les médias gastronomiques, écologiques etc.
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