analyse de sol
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Re: analyse de sol
Bonjour,
A mon avis: l'observation montre que le mycélium truffe, et tout le cortège fongique qui va avec (bactéries, enzymes...), préfère s'installer de lui-même!...
JJR24
A mon avis: l'observation montre que le mycélium truffe, et tout le cortège fongique qui va avec (bactéries, enzymes...), préfère s'installer de lui-même!...
JJR24
Re: analyse de sol
Bonjour
pour Truffier73 , 500 grammes de Patentkali beaucoup trop .
Dosage: (1 cuillère à café bien pleine = 10 g)
- 10 g par plant de légume (tomates, courgettes, aubergines, poivrons ...)
- 20 g par arbre fruitier, arbuste, vigne, rosier à la plantation ou en entretien.
- 20 g par mètre linéaire de rangée (pommes de terre, petits pois, fèves, haricots...)
- 10 g par m² de semis (carottes, salades...)
salutations
Hugues24
pour Truffier73 , 500 grammes de Patentkali beaucoup trop .
Dosage: (1 cuillère à café bien pleine = 10 g)
- 10 g par plant de légume (tomates, courgettes, aubergines, poivrons ...)
- 20 g par arbre fruitier, arbuste, vigne, rosier à la plantation ou en entretien.
- 20 g par mètre linéaire de rangée (pommes de terre, petits pois, fèves, haricots...)
- 10 g par m² de semis (carottes, salades...)
salutations
Hugues24
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Re: analyse de sol
melano et jj24 ,
merci pour votre contribution , c'est un peu ce que je pensais sans toutefois pouvoir en expliquer les raisons .
Je vais donc faire ainsi .
merci
merci pour votre contribution , c'est un peu ce que je pensais sans toutefois pouvoir en expliquer les raisons .
Je vais donc faire ainsi .
merci
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Re: analyse de sol
Mince, je n'avais pas vu le message !Hugues24 a écrit : ↑30 août 2020 10:53 Bonjour
pour Truffier73 , 500 grammes de Patentkali beaucoup trop .
Dosage: (1 cuillère à café bien pleine = 10 g)
- 10 g par plant de légume (tomates, courgettes, aubergines, poivrons ...)
- 20 g par arbre fruitier, arbuste, vigne, rosier à la plantation ou en entretien.
- 20 g par mètre linéaire de rangée (pommes de terre, petits pois, fèves, haricots...)
- 10 g par m² de semis (carottes, salades...)
salutations
Hugues24
Merci pour tes conseils l'ami
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Re: analyse de sol
Bonsoir,
Chez moi, très belle journée et plusieurs activités sur la future truffière.
Prélèvement de terre et essais à l'ancienne.
je sais que le sol est calcaire, confirmation avec le vinaigre blanc.
Un peu de terre au fond d'un verre.
ça mousse tellement que cela a faillit déborder.
Cela est confirmé, c'est bien calcaire.
Mais à combien ?
Ensuite test de la bouteille.
Chez moi, très belle journée et plusieurs activités sur la future truffière.
Prélèvement de terre et essais à l'ancienne.
je sais que le sol est calcaire, confirmation avec le vinaigre blanc.
Un peu de terre au fond d'un verre.
ça mousse tellement que cela a faillit déborder.
Cela est confirmé, c'est bien calcaire.
Mais à combien ?
Ensuite test de la bouteille.
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Re: analyse de sol
Un tamis, maille de 2 mm, que je dois vérifier.
Un grand bocal, au fond 5 cms de terre; 1,5 l d'eau; le tout est bien secoué.
Une heure après, l'eau est encore un peu trouble, en surface surnage 2 mm de matière organique.
Les cinq cms se sont tassés, je distingue deux zones.
En bas 3/5 au dessus 2/5
C'est un terrain limoneux calcaire, le sable est au dessous, peut être 1/2 cm. ?
Les 2/5 sont l'argile, le reste serait le limon ?
Je dois effectuer d'autres tests.
Dans le tamis restent du gravier, des pierres, il y a donc du sable.
Les mailles font elles 2 mm ? à vérifier.
La terre était humide, le sable a-t-il bien glissé entre les mailles ?
Ou alors, les 3/5 en bas serait le sable ?
Il y a des explications à trouver.
Un grand bocal, au fond 5 cms de terre; 1,5 l d'eau; le tout est bien secoué.
Une heure après, l'eau est encore un peu trouble, en surface surnage 2 mm de matière organique.
Les cinq cms se sont tassés, je distingue deux zones.
En bas 3/5 au dessus 2/5
C'est un terrain limoneux calcaire, le sable est au dessous, peut être 1/2 cm. ?
Les 2/5 sont l'argile, le reste serait le limon ?
Je dois effectuer d'autres tests.
Dans le tamis restent du gravier, des pierres, il y a donc du sable.
Les mailles font elles 2 mm ? à vérifier.
La terre était humide, le sable a-t-il bien glissé entre les mailles ?
Ou alors, les 3/5 en bas serait le sable ?
Il y a des explications à trouver.
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Re: analyse de sol
Oui, je vois les limites ainsi: Si je ne me trompe pas, bonne texture, il faudra par contre arroser souvent, avec 60% de sable, cela sera drainant.
Michel.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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Re: analyse de sol
Merci Bion
Je peux expliquer pourquoi tant de sable.
Les collines sont très rocheuses, c'est da la pierre à ciment, de la marne grise avec de nombreux fossiles.
C'est une pierre qui se désagrège lorsqu'elle est à l'air. En six mois, un bloc de pierre très volumineux se transforme en gravier qui au fil des années forme un sable et devient poussière calcaire et argile.
Avec les fortes pluies des flaques se forment dans les cuvettes, la marne et l'argile créent une couche imperméable qui retient l'eau et devient une croute par la sècheresse (formation de craquelures)
Au jardin, pour faire pousser, il faut beaucoup de matière organique.
Je pratique (depuis peu) la permaculture et ne brule plus comme les anciens les rameaux de taille des arbres (oliviers), je couvre le sol de BRF, compost, fumier très décomposé, restes de tontes, engrais verts.
La vie du sol et les champignons (mycorhize) font le travail de jardinage.
Alors que pour les truffiers, il ne faut pas mettre en concurrence les champignons; c'est ce que j'apprends ici.
C'est une autre pratique culturale.
Il serait intéressant de créer un sujet : " Permaculture vs Trufficulture ".
Nous pourrions y débattre de tout cela.
Je peux expliquer pourquoi tant de sable.
Les collines sont très rocheuses, c'est da la pierre à ciment, de la marne grise avec de nombreux fossiles.
C'est une pierre qui se désagrège lorsqu'elle est à l'air. En six mois, un bloc de pierre très volumineux se transforme en gravier qui au fil des années forme un sable et devient poussière calcaire et argile.
Avec les fortes pluies des flaques se forment dans les cuvettes, la marne et l'argile créent une couche imperméable qui retient l'eau et devient une croute par la sècheresse (formation de craquelures)
Au jardin, pour faire pousser, il faut beaucoup de matière organique.
Je pratique (depuis peu) la permaculture et ne brule plus comme les anciens les rameaux de taille des arbres (oliviers), je couvre le sol de BRF, compost, fumier très décomposé, restes de tontes, engrais verts.
La vie du sol et les champignons (mycorhize) font le travail de jardinage.
Alors que pour les truffiers, il ne faut pas mettre en concurrence les champignons; c'est ce que j'apprends ici.
C'est une autre pratique culturale.
Il serait intéressant de créer un sujet : " Permaculture vs Trufficulture ".
Nous pourrions y débattre de tout cela.
Re: analyse de sol
Pour le tamis c'est bien des mailles de 2mm.
Pour l'ordre: celui de bion c'est le bon.
http://blog.ac-versailles.fr/formationc ... OL__2_.pdf
Pour l'ordre: celui de bion c'est le bon.
http://blog.ac-versailles.fr/formationc ... OL__2_.pdf
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Re: analyse de sol
Le sol de plantation de la roche à la terre.
Cela commence à partir de la roche qui se désagrège, c'était un seul bloc il y a une semaine
Chez moi, c'est très rapide, la pierre lorsqu'elle est à l'air, éclate et se désagrège jour après jour.
Par contre, dans le sol les pierres enterrées restent intactes.
A flanc de colline, la roche se transforme, on appelle ce lieux "Les Troumbis"
La terre est pauvre, pour cultiver il faut amender.
Les collines sont rocheuses, les versants très pentus.
On y trouve selon l'exposition les plantes qui peuvent être associées à la présence de la truffe : cistes, cornouillers, genêts, romarins, thyms, serpolets, genévriers, ronces, églantiers, lavandes, fétuque ...
Des terrassent en escaliers (restanques) constituent les zones de plantation essentiellement vigne et oliviers.
C'est en bas des collines, proche des vallons que la terre accumulée est la plus riche.
Cela commence à partir de la roche qui se désagrège, c'était un seul bloc il y a une semaine
Chez moi, c'est très rapide, la pierre lorsqu'elle est à l'air, éclate et se désagrège jour après jour.
Par contre, dans le sol les pierres enterrées restent intactes.
A flanc de colline, la roche se transforme, on appelle ce lieux "Les Troumbis"
La terre est pauvre, pour cultiver il faut amender.
Les collines sont rocheuses, les versants très pentus.
On y trouve selon l'exposition les plantes qui peuvent être associées à la présence de la truffe : cistes, cornouillers, genêts, romarins, thyms, serpolets, genévriers, ronces, églantiers, lavandes, fétuque ...
Des terrassent en escaliers (restanques) constituent les zones de plantation essentiellement vigne et oliviers.
C'est en bas des collines, proche des vallons que la terre accumulée est la plus riche.
Re: analyse de sol
Bonjour à tous,
Je me permets de vous écrire car sur internet les informations sont assez vagues concernant une analyse de sol "parfaite" pour implanter une truffière.
Je voulais savoir si l'un d'entre vous avait un document ou même la connaissance (ça j'imagine de que vous êtes nombreux à l'avoir) des taux à respecter pour un sol "parfait".
ex : CaO Total supérieur à 8% ou encore un Ph supérieur à 8.
Je navigue entre différente analyses, mais je n'arrive pas à interpréter la mienne …
Merci d'avance pour vos réponses
Je me permets de vous écrire car sur internet les informations sont assez vagues concernant une analyse de sol "parfaite" pour implanter une truffière.
Je voulais savoir si l'un d'entre vous avait un document ou même la connaissance (ça j'imagine de que vous êtes nombreux à l'avoir) des taux à respecter pour un sol "parfait".
ex : CaO Total supérieur à 8% ou encore un Ph supérieur à 8.
Je navigue entre différente analyses, mais je n'arrive pas à interpréter la mienne …
Merci d'avance pour vos réponses
Re: analyse de sol
Des sols qui produisent de la truffe, il y en a des centaines. Le seul truc important qu'ils ont en commun c'est une très grande porosité. Le reste n'a qu'une importance très relative (du moment que c'est drainant et calcaire ou à défaut calcique).
Mais ce n'est que mon avis.
Fred
Mais ce n'est que mon avis.
Fred
Re: analyse de sol
D'accord je redoutais un peu cette réponse mais je prend note !!
Merci Fred
Merci Fred
Re: analyse de sol
Si tu peux scanner tes résultats et les poster on te dira.
Fred
Fred
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Re: analyse de sol
Fred, tu veux dire quoi par "calcaire ou à défaut calcique"?
Quel est la différence ?
Robin
Quel est la différence ?
Robin