le programme Trufpyr a mis en évidence un lien entre la structure du sol et la production de truffe. Les sols qui contiennent des agrégats stable à l'eau d'une taille moyenne de 1.2 à 2.2 mm s'avèrent être de loin les meilleurs producteurs.
Nous n'avons pas tous ces sols idéaux pour la production.
L'étude suggère pour structurer les sols un travail superficiel et l'apport de matière organique.
Il n'était pas dans l'étude de préciser le type de matière organique à employer. Mais nous sommes nombreux à chercher des précisions sur le type de matière organique qui permettrait de réaliser cette structuration assez rapidement.
Je vous propose donc pour plus de lisibilité de parler de cette question ici.

Le Pr Jaillard lors d'une conférence à Sorges a suggéré du compost vététal sans P ni trop de N avec un C/N de 25 à 45 en apport en petite quantité tous les deux ans à enfouir par un travail léger de surface.
Perso, je serai parti sur du fumier de mouton bien composté style Ovinalp Alp'humus sur l'intégralité de la parcelle. A tester.
Mais je ne connais pas la composition de ce produit. Si vous avez des infos je suis preneur.
Fred