cycle de la brumale
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Salut Eric, je pense qu'octobre, très très sec a été très pénalisant cette année.
Perso, j'en trouve mais moins que d'habitude. J'estime à environ 75% le manque par rapport à l'an dernier.
Samedi à Périgueux, j'étais le seul à en avoir. Du coup, j'ai eu pas mal de curieux pour venir les renifler ou les acheter...
Fred
Perso, j'en trouve mais moins que d'habitude. J'estime à environ 75% le manque par rapport à l'an dernier.
Samedi à Périgueux, j'étais le seul à en avoir. Du coup, j'ai eu pas mal de curieux pour venir les renifler ou les acheter...
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Effectivement, en arrosant il n'y a pas de différence avec l'année dernière pour brumale.... en tout cas chez moi c'est comme ça....
Pour eastivum c'est aussi comme l'année dernière, j'en ai trouvé hier sur une petite parcelle qui donne uniquement brumale et eastivum, c'est l'effet du gel de la semaine dernière.....
Pour eastivum c'est aussi comme l'année dernière, j'en ai trouvé hier sur une petite parcelle qui donne uniquement brumale et eastivum, c'est l'effet du gel de la semaine dernière.....
les années assez pluvieuses et pas trop chaudes ,lui sont donc favorables ?meric24 a écrit :Donc, quand c'est sec en septembre octobre, on en a pas.
Et si il pleut en sept et octobre mais qu'il fait chaud, il n'y en a pas non plus .
Brumale aurait donc besoin d'eau pour naitre avec pas trop de chaleur en sept, oct ?
De mémoire :
Hugues Martin m'a raconté qu'une année ,il a eu des pluies torrentielles sur sa propriété ,une parcelle du bas qu'il avait planté lui même et qui commencait à produire uniquement des mélano a été traversée par les eaux de ruissellement de ses parcelles supérieures qui produisaient des mélano et surtout des brumales
le terrains du bas est resté trés humide qqes jours et la parcelle a commencé à virer brumale assez nettement les années suivantes
cette année ,j'ai accidentellement trouvé sous un noisetier une dizaine de brumales de la taille d'une crotte de lapin en septembre (non mur ,sans odeur )
et 2 brumales de la taille d'une noix en octobre au même endroit (gléba non mure ,couleur noisette et légèrement parfumée,péridium esquinté mécaniquement à un endroit )
Dernière modification par Benoit le 30 déc. 2009 09:41, modifié 1 fois.
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on l' a trouve surtout surtout dans les vieilles truffières ou le milieu est fermé trop d'ombre.
Les premiers plants myco étaient souvent porteur de cette truffe malheureusement car on innoculer avec n'importe quoi à l'époque; j'en sais qq choses. 80°/° des plants de notre président du syndicat des producteurs....
Je pense qu'elle nait en surtout en avril pluvieux ainsi que l'été et surtout septembre.
Il y a de + en + d'adeptes pour cette truffe plus abordable qui accepte la cuisson.
jm
Les premiers plants myco étaient souvent porteur de cette truffe malheureusement car on innoculer avec n'importe quoi à l'époque; j'en sais qq choses. 80°/° des plants de notre président du syndicat des producteurs....
Je pense qu'elle nait en surtout en avril pluvieux ainsi que l'été et surtout septembre.
Il y a de + en + d'adeptes pour cette truffe plus abordable qui accepte la cuisson.
jm
Dernière modification par Leromain84 le 30 déc. 2009 18:35, modifié 1 fois.
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
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Quand la gléba est toute blanches la truffe est stèrile je crois bien ( pas de spores) .
j'ai 2 arbres qui me font cela et je ne sais pas comment y remédier .
J'ai apporté des spores , calcaire , engrais orga, mais çà ne change rien.
Je pense même que le parfum est un peu plus fort.
Si quelqu'un à une idée ?
Si pas d'espoir de changement je tronçonnerais....l'an prochain.
jm
j'ai 2 arbres qui me font cela et je ne sais pas comment y remédier .
J'ai apporté des spores , calcaire , engrais orga, mais çà ne change rien.
Je pense même que le parfum est un peu plus fort.
Si quelqu'un à une idée ?
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et comment est la maturité des brumales en ce moment chez vous car ici elles commencent à peine à être un peu grise pas génial encore, c'est la maturité de fin novembre de l'an dernier.
un mois de retard ....
jm
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c'est parfait la maturité chez vous dans le périgord .
j'ai deux arbres super arrosés en plus, et qui me font que des truffes brumales à gléga blanches (stèriles) ?
Les autres années elles étaient normales !
Trop d'eau peut-être ? là je m'y perd un peu !
jm
j'ai deux arbres super arrosés en plus, et qui me font que des truffes brumales à gléga blanches (stèriles) ?
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Comme quoi Jérôme voit souvent juste .... :rolleyes:Genévrier a écrit :Jérôme avait vu juste, seulement depuis samedi je sors des brumales bien saines. Cette année est fantastique chez nous, je sors même des Mélanos sur places habituelles à Brumales ! Comme quoi, quand ça veut rire ! Après le sol, les conditions climatiques sont super importantes aussi .
L'observation, l'observation, beaucoup de choses se passent dans l'observation; et la patience, car patience et longueur de temps ..... On a pas de lion, pas de rat, mais chiens et truffes. Oui, et il faut apprendre, avec le temps, mais également avec l'écoute de ceux qui ont acquis de l'expérience et qui veulent bien la partager .... Merci à eux
Jacques 37
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bonsoir a tous,
chez moi depuis quelques jours elles sortes de plus en plus belle la 1er 20 grs et sur la 2ème photos celle de gauche a rougie a la coupe et pourtant elle sent vraiment la brumale et le péridium s'enlève facilement a+ stéph
chez moi depuis quelques jours elles sortes de plus en plus belle la 1er 20 grs et sur la 2ème photos celle de gauche a rougie a la coupe et pourtant elle sent vraiment la brumale et le péridium s'enlève facilement a+ stéph
Dernière modification par stéph38 le 05 janv. 2010 20:14, modifié 1 fois.