risque de pourridié?

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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olivier13410
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risque de pourridié?

Message par olivier13410 »

bonjour à tous,

sur les terrains que je compte planter en chênes verts, il y a actuellement environ 80% de pins d'alep, le reste étant du chêne (chênes vert et chêne kermès, et je sais que ces types de chênes peuvent transmettre le pourridié. les pins étant assez petits, ils vont être dessouchés avec un bull + griffe. mais je me pose la question pour les chênes verts : le passage des griffes enlèvera surement une partie des grosses racines de chênes verts, mais il en restera pas mal. est-ce-qu'il faut envisager d'en enlever le maximum à l'aide d'un tracto-pelle, ou est-ce inutile ? je songeais, pour ceux qui peuvent s'intégrer aux espacement de plantation, à conserver quelques chênes verts, mais pour les autres? tractopelle obligatoire ?


merci d'avance pour vos réponses.
bion
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Re: risque de pourridié?

Message par bion »

Bonjour,

Le problème du CV est plus la reprise à partir d'une souche ou même d'un bout de racine.
Pour en supprimer le maximum, il vaut mieux dessoucher, puis passer un griffon lourd derrière.
Après le passage d'engin, il faudra décompacter, donc finir par un passage du ripper avec le bull.

Pourquoi vouloir garder des CV? (à moins qu'ils soient producteurs bien sur.)

Michel.
olivier13410
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Re: risque de pourridié?

Message par olivier13410 »

merci pour votre réponse.

je pensais que si je laissais des CV, ils allaient peut-être se mettre un jour à produire (la naiveté du débutant :oops: ). donc je comprends maintenant qu'il faut tout enlever.
pour les CV, quand vous dites il vaut mieux dessoucher, vous voulez dire avec un tractopelle ?
pour le soussolage, quelle est la profondeur recommandée ?
bion
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Re: risque de pourridié?

Message par bion »

olivier13410 a écrit : 31 janv. 2019 13:11 je pensais que si je laissais des CV, ils allaient peut-être se mettre un jour à produire
A moins d'avoir l'assurance qu'ils soient producteur, ils risquent surtout de maintenir dans la truffière des compétiteurs qui vont ralentir/empêcher le développement des mycos/ plants myco.
Ou même d’apporter un champignon ou truffe que l'on ne veut pas (brumale, aestivum....)

Pour le sous-solage, plus c'est profond, mieux c'est. Si le bull à un ripper de 0.8/1m , c'est très bien.
Sinon, au minimum 50cm.

Le dessouchage, avec les moyens que l'on a, pelle rétro du tracto, minipelle......pelle, pioche et palan si l'on est courageux :mrgreen:

Si les arbres ne sont pas très gros, le ripper du bull sortirait les souches.

Michel.
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melano
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Re: risque de pourridié?

Message par melano »

C'est un bois actuellement? Si oui, il te faudra une autorisation pour le défrichage.

La méthode à Bion semble la plus adaptée. Tu dessouches, tu exportes un maximum de souches, racines, branches et tu rippes à bonne profondeur.

Un travail de surface pour égaliser sans trop retasser le dessous et tu peux planter.

le pourridié, tu en auras toujours un peu. Mais en général, ça n'empêche pas la production.

Fred
l'appalou 24
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Re: risque de pourridié?

Message par l'appalou 24 »

Bonjour.

je vous fait part de mon retour expérience sur défriche, j'ai eu 7 chênes vert de mort par le pourridié et 0 chênes pubescent, donc partant de là, je déconseille le chêne vert sur défriche.
a+jean claude
bion
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Re: risque de pourridié?

Message par bion »

En ce qui me concerne, 0 pertes sur 55 CV, (01-2015) avec au départ:
défriche.jpg

Michel.
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olivier13410
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Re: risque de pourridié?

Message par olivier13410 »

merci à tous pour vos réponses.

pour le dessouchage des pins, étant donné qu'ils sont en majorité assez petits en diamètre (environ 20 cm), je pense que le ripper 3 dents arrivera à les dessoucher en passant à 30/40 cm de profondeur. ensuite si je vous suis il faudrait refaire un passage du ripper à 60 cm de profondeur (moi je pensais que pour les truffes il fallait éviter de bouger le sol en profondeur, encore une erreur). il y a quelques gros pins et quelques gros chênes verts que je ferai au tracto. mon inquiétude c'est pour les petits chênes verts et les chênes kermès : ils viendront avec le ripper 3 dents, mais il va rester plein de racines dans le sol. le ripper, çà sectionne plus les racines que çà ne les retire du sol. quand on plante des vignes, avant on défonce à 70 cm justement pour tirer le maximum de racines, mais déjà que pour une plantation "normal" un défoncage n'est pas bon pour le sol, alors je me doute bien que pour une plantation de truffiers un défonçage çà doit être carrément à proscrire. est-ce qu'il faudrait que je fasse aussi les petits chênes verts et les kermès au tracto ?
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bernard
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Re: risque de pourridié?

Message par bernard »

Les pins n'ont, à mon avis pas besoin d'être dessouchés. Les résineux coupés meurent totalement, jamais de rejets.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
bion
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Re: risque de pourridié?

Message par bion »

olivier13410 a écrit : 31 janv. 2019 21:28 je pensais que pour les truffes il fallait éviter de bouger le sol en profondeur, encore une erreur
Non ce n'est pas une erreur, le ripper n'a pas la même action qu'une charrue de défonçage, qui a un soc qui retourne le sol.
Il fractionne le terrain en profondeur, sans trop mélanger les couches. Sauf bien sur quand il relève une grosse lauze.

Pour lever les racines, un griffon lourd passé à 30/40 cm de profondeur est très efficace, en passant en long et en large; dans les deux sens.

Voila ce que ça donne, après passage de sous soleuse puis griffon. (même parcelle que plus haut)
Griffon.jpg
Au premier plan, quelques branches oubliées, juste après, on voit encore quelques racines qui ont été sorties.
La couche de terre de surface y est resté, cela se voit à la couleur (dessous c'est jaune), on voit aussi encore le noir des cendre des branches qui ont été brulées, et même pas mal de touffes d'herbes.

Après passage du ripper et du griffon, il ne restera plus grand chose des petits CV et kermès.

Michel.
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Re: risque de pourridié?

Message par bion »

Je n'avais pas de photo récente de la parcelle, j'en ai pris une aujourd'hui:
cabanon.jpg
Ils viennent d'avoir 4 ans, le terrain n'est pas très poussant, mais ils me plaisent bien.

Michel.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
olivier13410
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Re: risque de pourridié?

Message par olivier13410 »

bion a écrit : 31 janv. 2019 23:47
olivier13410 a écrit : 31 janv. 2019 21:28 je pensais que pour les truffes il fallait éviter de bouger le sol en profondeur, encore une erreur
Non ce n'est pas une erreur, le ripper n'a pas la même action qu'une charrue de défonçage, qui a un soc qui retourne le sol.
Il fractionne le terrain en profondeur, sans trop mélanger les couches. Sauf bien sur quand il relève une grosse lauze.

Pour lever les racines, un griffon lourd passé à 30/40 cm de profondeur est très efficace, en passant en long et en large; dans les deux sens.

Voila ce que ça donne, après passage de sous soleuse puis griffon. (même parcelle que plus haut)
Griffon.jpg
Au premier plan, quelques branches oubliées, juste après, on voit encore quelques racines qui ont été sorties.
La couche de terre de surface y est resté, cela se voit à la couleur (dessous c'est jaune), on voit aussi encore le noir des cendre des branches qui ont été brulées, et même pas mal de touffes d'herbes.

Après passage du ripper et du griffon, il ne restera plus grand chose des petits CV et kermès.

Michel.
merci pour tes réponses. j'ai encore pas mal de questions qui me viennent :

-pour le sous solage à 60 cm, sur certains secteurs, je ne pourrai le passer que dans un sens (pas de passage croisé) car ce sont des restanques. c'est un soucis pour la plantation de truffiers ?

-pour le chisel, même soucis sur les restanques, je ne pourrai le passer que dans un sens, pas de possibilité de passage croisé. j'ai peur que çà laisse pas mal de racines de chênes verts et kermès, qu'en penses-tu ? dans ce cas de figure, puis-je envisager sur les restanques un labour à 30 cm pour sortir pas mal de racines, ou est-ce-que l'impact négatif d'un labour est supérieur au risque de pourridié dans le cas de la trufficulture ? (je veux dire par là : ce serait pour planter de la vigne ou des arbres fruitiers, je ne me poserais pas de question, je ferai un labour, mais là pour des truffiers on m'a toujours dit que les labours étaient à éviter sur un terrain dont les couches de sol sont en place).

-pour les branches des arbres coupés et les souches : peut-on les faire broyer et laisser les copeaux de bois à la surface du sol (risque de champignons ? trop de matière organique ?) ou vaut-il mieux tout brûler ?

-pour ce qui est de la petite végétation (romarin, argelas, chêne kermès), tu en avais sur ton terrain? si oui est-ce-que tu l'as fait broyée ? peut-on laisser ce broyage de petite végétation sur le sol ou faut-il essayer de l'évacuer de la parcelle ? je me disais qu'en attendant 2 ans (je compte pas planter avant 2 ans après défrichage) çà sera transformé en humus stable en passant quelques fois le griffon pour l'enfouir légèrement.

-pour ce qui est de la litère (aiguilles de pins et humus), je pensais passer le griffon pendant 1 ou 2 ans pour l'enfouir légèrement et qu'elle se transforme en humus stable avant de planter. je me dis que dans une terre pauvre, un peu d'humus en surface çà doit pas faire de mal pour les vers de terre ? suis-je dans l'erreur ?

-tu as attendu combien de temps avant de planter sur ta parcelle défrichée ?

merci d'avance pour tes réponses et bien sur aussi aux autres qui me répondront, çà m'aide bien à y voir plus clair sur le déroulement des travaux à envisager.
bion
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Re: risque de pourridié?

Message par bion »

je ne pourrai le passer que dans un sens (pas de passage croisé) car ce sont des restanques. c'est un soucis pour la plantation de truffiers ?
Comment est le sol des restanques?
Par nature, il est en principe très drainant, ne pas passer en croisé n'est pas gênant. Il n'est peut-être même pas utile de décompacter; fait un sondage sur 60 cm pour voir l’état du sous-sol.


Cela te permettra aussi de voir l'épaisseur de la "couche vivante" du sol, une solution serait aussi de passer un coup de motoculteur pour sortir les racines, en restant dans la couche arable.

Cela éviterait aussi de faire passer un tracteur qui par son poids va entrainer du compactage. Ce serait dommage si comme chez moi le sol est très souple au départ dans les restanques.

Pour moi le risque de pourridié n'est pas le plus important, la pourriture cubique est très présente sur mon terrain, elle attaque les souches de pin mortes, les branches laissées au sol.....et même mes piquets en pin (mal traités, je pense) qui pour certains sont tombés 3 mois après leur pose (12cm de diamètre).

Le fait d'enlever un maximum de racine permet de supprimer au maximum la présence de compétiteurs de la truffe.
olivier13410 a écrit : 02 févr. 2019 14:34 pour les branches des arbres coupés et les souches : peut-on les faire broyer et laisser les copeaux de bois à la surface du sol (risque de champignons ? trop de matière organique ?) ou vaut-il mieux tout brûler?

Évacue de la parcelle et broie ailleurs, ou brule.
J'ai broyé sur place sur une petite parcelle que j'ai nettoyé et ou je n'avais pas l'intention de planter de suite ( printemps 2014) aujourd'hui bien que cette parcelle se soit enherbée, le sol est encore pleins de morceaux de branches, de brindilles, de reste de broyat non humifié.

Sur la parcelle plantée, j'ai même râtelé les aiguilles de pin et les ai transporté plus loin.
pour ce qui est de la petite végétation (romarin, argelas, chêne kermès), tu en avais sur ton terrain? si oui est-ce-que tu l'as fait broyée ? peut-on laisser ce broyage de petite végétation sur le sol ou faut-il essayer de l'évacuer de la parcelle.....
J'ai déjà répondu en grande partie à la question, je n'ai laissé sur place après broyage que les végétaux non ou peu ligneux (petits ciste et romarin, autres petits arbustes).
J'ai enlevé tous les bois de plus de 2/3 cm de diamètre.
je pensais passer le griffon pendant 1 ou 2 ans
Tu pourrais aussi faire en attendant un semi de luzerne par exemple.
tu as attendu combien de temps avant de planter sur ta parcelle défrichée ?
Abattage au printemps, dessouchage en aout, préparation du terrain (sous solage, griffon) début octobre et plantation fin décembre.


Michel.
jj24
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Re: risque de pourridié?

Message par jj24 »

Bonsoir,

Avis perso;
Le poids du tracteur, plus le sous-solage peuvent fragiliser les assises (solidité) de la restanque!
JJ24
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