De la qualité de l'apport sporal ....
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Xellou, tu peux nous insérer tes photos dans les messages sur ce site. Va dans l'éditeur avancé et ajoute une pièce jointe.
phil
-
- Membre
- Messages : 216
- Inscription : 22 déc. 2019 16:49
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Xelou,
Tu peux essayer zupimage, simple et très pratique.
Tu peux essayer zupimage, simple et très pratique.
-
- Membre
- Messages : 7221
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Pour mettre les images sur le site:
http://www.grossestruffes.com/forum/vie ... 63#p118463
Cela évite qu'elles disparaissent avec l'hébergeur.....
Mais pas quand le site change de serveur; c'est beaucoup moins fréquent.
Michel.
Pour mettre les images sur le site:
http://www.grossestruffes.com/forum/vie ... 63#p118463
Cela évite qu'elles disparaissent avec l'hébergeur.....
Mais pas quand le site change de serveur; c'est beaucoup moins fréquent.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
voila voila ,les photos des truffes observés aujourd'hui
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
-
- Membre
- Messages : 7221
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Tu devrais passer en X400, on ne distingue pas les ornementations ("épines" des spores).
Pour l'échantillon, je pense que tu en mets encore trop; il reste de gros "grains".
Michel.
Tu devrais passer en X400, on ne distingue pas les ornementations ("épines" des spores).
Pour l'échantillon, je pense que tu en mets encore trop; il reste de gros "grains".
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
oui d' accord , c'est pas évident car j'ai pas l'impression d'en mettre beaucoup ,mais c'est pour bien l’écraser que c'est dur ,
-
- Membre
- Messages : 7221
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Je le fait avec le plat de la lame d'un couteau, après avoir mis une goutte d'eau.
Michel.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Pour du contrôle en routine, je mets 5 échantillons de truffes sur une première lame, je mets une deuxième lame par dessus et j'écrase fermement. Je n'utilise du coup plus de lamelle.
Ça empêche de voir avec le plus gros des objectifs mais on a encore le petit et le moyen et ça suffit amplement pour un contrôle des spores.
Fred
Ça empêche de voir avec le plus gros des objectifs mais on a encore le petit et le moyen et ça suffit amplement pour un contrôle des spores.
Fred
-
- Membre
- Messages : 7221
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Tu arrives à voir les épines?
Michel.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Non mais dans ce cas, j'ai les truffes devant les yeux et je connais déjà l'espèce. C'est juste pour contrôler la densité sporale.
Mais même avec ces photos on peut exclure brumale de par la présence de spores foncées.
Fred
Mais même avec ces photos on peut exclure brumale de par la présence de spores foncées.
Fred
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
-
- Membre
- Messages : 7221
- Inscription : 10 févr. 2013 20:21
- Localisation : Bouches du Rhône centre
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Ok, car si c'est pour de l'identification, ce pourrait être indicum par exemple.
Michel.
Michel.
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Vu l'odeur je crois pas non.
Fred
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Bonjour,
Fred la 2ème photo est d'une truffe que tu viens de lever ?
Lubin
Fred la 2ème photo est d'une truffe que tu viens de lever ?
Lubin
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
Non, c'est une truffe boisée dont j'ai pris la photo pour illustrer le manque de spores.
En ce moment, je laisse les truffes dans le trou.
Fred
En ce moment, je laisse les truffes dans le trou.
Fred
Re: De la qualité de l'apport sporal ....
D'accord, je comprends mieux,pourquoi cet état.
lubin
lubin