De la qualité de l'apport sporal ....

Le choix de l'essence, les techniques de plantation, la taille, le travail du sol, l'irrigarion , méthodes de rénovation...

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fefe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par fefe »

Bonjour peut ton gardé des truffes broyer pour ensemencement de +1an au congélateur ?
Merci
Félix
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Oui, au congelo ou sèches.

Fred
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fefe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par fefe »

Merci 👍
Félix
xellou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par xellou »

bonsoir
aujourd’hui j ai essayé de voir si j' arriver à libérer les spores ,
donc j' ai préparé des truffes avec deux cycles de congélations décongélations , puis mis de l'eau et j'ai commencé au blinder doucement puis comme c' était pas concluant j'ai fait 10 minutes à vitesse max
c'est la photo "3" , on peut voir pas de spores libre .
,les deux autres photo avec les spores libres sont en faite l'essaie de mon microscope samedi dernier ,
je rincer les lame dans un verre et je me suis dit tiens ça donne quoi une semaine âpres ,dans l'eau vous l'avez en photo .

par contre je ne maitrise pas la solution dite "décongelé sur 2 cycle " il en faut plus ou je pige pas tout
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Si tu piges très bien que ça ne marche pas pour libérer les spores. :wink:

Fred
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fefe
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par fefe »

Salut
On m'a dit avec du sable fin
Tu prends du sable dans ta main et de la truffe broyer
Tu frotte entre tes deux mains
Avez-vous déjà essayé ?
Félix
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jeanmidu24
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par jeanmidu24 »

Ce qui marche le mieux pour libérer les spores des asques, c'est ce qui se passe dans la nature.
Il suffit de réfléchir et d'essayer de s'en rapprocher le plus possible.
Jeanmi,
valjean
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par valjean »

Bonsoir
Et surtout laisser faire la nature .
Pourquoi vouloir liberer les spores ? au risque d'en detruire un grand nombre .
xellou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par xellou »

j'aurais une question ,est ce que le faite d'avoir laissé les spores dans le verre d’eau pendant une semaine pourrais l' altéré ?
est ce qu'il est quand même important qu' au moment de faire le mélange avec la vermiculite , le principale ,c'est que l'on est des spores libérées de leur asques ,est ce que la dessus au moins c'est bon :D ?
monteilmaxime
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par monteilmaxime »

Prend un bout de truffé et met le avec des limaces et des loches, ensuite passe leur caca au microscope et ensuite essaye dans de le gélose puis tu regarde au microscope.
Attend et tu observera un truc de fou
xellou
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par xellou »

bon après deux semaines d’expérience ,je suis toujours au même point ,
la j'ai mis séché des bouts de truffes rappés ensuite je les est passé à un vieux moulin à café , j'ai obtenu une poudre de truffe que j'ai humidifié ,la j'observe toujours les spores entouré d'asque ....
c'est pas évident cette histoire de libération :D :D :D :D
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melano
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par melano »

Essaie encore petit scarabée. :mrgreen:

Maxime t'a donné la solution. Laisse les bestioles faire. :wink:

Fred
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tuber01
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par tuber01 »

il vaudrait peut être mieux se débarrasser de la gleba plutôt que des asques. ca parait plus accessible et peut etre plus utile aussi.

Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
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Batavus
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Batavus »

La gléba apporte aussi des organismes importants a la truffe
Je cave donc je suis :wink:
Jan
Genévrier
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Re: De la qualité de l'apport sporal ....

Message par Genévrier »

Le truc " il faut congeler et décongeler 3 fois pour libérer les spores des asques " est un "on dit" que les trufficulteurs se passent l'un à l'autre comme une recette miracle ...
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