Approvisionnement en terreau spécial trufficulture.
Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
merci pour les infos
j'ai eu mis de la paille de riz il y a 25 ans qui contient du sucre sous forme d'amidon ; j'ai utilisé du sucre de canne aussi,
mais je veux faire de nouvelles expériences avec le glucose qui je pense sera plus assimilable ....?
sous les fruitiers (cerisiers , abricotiers , vigne, ) on trouve de belles truffes où les fruits tombent au sol et ce décomposent , est-ce la fructose qui oeuvre ?
une de mes voies de recherche avec la magnésie .
jm
jm
j'ai eu mis de la paille de riz il y a 25 ans qui contient du sucre sous forme d'amidon ; j'ai utilisé du sucre de canne aussi,
mais je veux faire de nouvelles expériences avec le glucose qui je pense sera plus assimilable ....?
sous les fruitiers (cerisiers , abricotiers , vigne, ) on trouve de belles truffes où les fruits tombent au sol et ce décomposent , est-ce la fructose qui oeuvre ?
une de mes voies de recherche avec la magnésie .
jm
jm
VAUCLUSE PIEDS DU VENTOUX NORD
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
"quoique l'on dise ou que l'on fasse le cul du rabassier sentira toujours le thym"
merci pour cette info.
leromain, etant viticulteur, j avais emis l hypothese de jeter au pied de quelques arbres un seau de raisin.
il me semble que certain craignaient l acidification, mais je pense pas avec quelques kg de raisin sur un brulé. en plus j ai oublié de le faire.
le glucose peux t il etrre ajouté au melange piege a truffe ?
trufou
leromain, etant viticulteur, j avais emis l hypothese de jeter au pied de quelques arbres un seau de raisin.
il me semble que certain craignaient l acidification, mais je pense pas avec quelques kg de raisin sur un brulé. en plus j ai oublié de le faire.
le glucose peux t il etrre ajouté au melange piege a truffe ?
trufou
trufou, avec mesure sinon tu prends l'énorme risque d'avoir une très belle récolte la première saison et plus rien par la suite.trufou a écrit :merci pour cette info.
leromain, etant viticulteur, j avais emis l hypothese de jeter au pied de quelques arbres un seau de raisin.
il me semble que certain craignaient l acidification, mais je pense pas avec quelques kg de raisin sur un brulé. en plus j ai oublié de le faire.
le glucose peux t il etrre ajouté au melange piege a truffe ?
trufou
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
- jeanmidu24
- Membre
- Messages : 4218
- Inscription : 31 oct. 2008 14:58
- Localisation : perigord vert (paussac)
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Trufou, je ne peux pas te répondre, je n'ai fait que relayer une info que l'on m'avait donné par un gars dont le père avait fait cette expériencetrufou a écrit :ok,
alors j ai bien fait d oublier
mais pourquoi donc une grosse recolte puis plus rien ?????
trufou
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
Bonsoir Leromain,Leromain84 a écrit :Truffou ma truffière est une ex -vigne et au debut les grapillons restaient au sol ,je vais faire l'expérience avec le glucose .
jm
Toi qui est producteur de miel, c'est avec ce "glucose" que j'ai obtenu mes meilleurs résultats, avec de l'aestivum j'ai fait des zones à uncinatum en 3 à 5 ans en naturel.
JC
Achetez un Stradivarius ne fera pas de vous un bon concertiste, achetez un chien truffier de trois mois pour sa génétique ou sa lignée, ne fera pas de vous un bon rabassier.
-
- Membre
- Messages : 7107
- Inscription : 05 nov. 2007 21:08
- Localisation : VAISON LA ROMAINE
bonsoir jcc moi j'ai essayé l'an dernier sur des zones ou la production est déjà présente dans un truffiére je n'ai pas pu en juger car à l'endroit ou j'avais ensemencé avec broyat truffe plus sable et vermiculite les sangliers avaient tout creusé dans une autre à l'endroit ou j'avais ensemencé pas tout à fait ou je les trouves normalement rien du tout, toi comment procédes tu ensemence chaque année avec quelle quantité?j'ai trois kg d'aestivum combien et quelle surface tu censemence toi avec cette quantité, tes résultats tu les as eut sur des truffiéres déjà déclarées ou dans un lieu sans production?JCC60 a écrit :Bonsoir Leromain,Leromain84 a écrit :Truffou ma truffière est une ex -vigne et au debut les grapillons restaient au sol ,je vais faire l'expérience avec le glucose .
jm
Toi qui est producteur de miel, c'est avec ce "glucose" que j'ai obtenu mes meilleurs résultats, avec de l'aestivum j'ai fait des zones à uncinatum en 3 à 5 ans en naturel.
JC