Bonjour à tous
Le loup sort de la truffière
Je prends la discution en cours après avoir délaissé le forum de puis qq temps pour cause d'arrosage qui prends du temps.
Depuis 5 ans je mène la même expérience d'apport d'eau soit 25 /30'litres par arbres sur le brûlé sur 3/4 points et non uniforme.
Proche des pieges parfois.
Mon cycle revient tous les 11 jours.
Je suis persuadé que trop de producteurs arrosent trop et l'arbre pousse trop vite et la myco ne suis pas toujours.
Si l'on arrose au sud on récoltera au nord et inversement , donc cela prouve que c'est l'arbre qui alimente via le mycelium la truffe .
Avec deux années de suite avec des conditions climatiques extrêmes cela conforte ma façon de faire.
Plus on met d'eau l'arbre sera poussant.
La lecture de nos scientifiques et les échanges lors des conférences syndicales nous permettent de tirer des conclusions et d'orienter nos expériences individuelles en fonction de nos terrains.
Cette année il y a des régions qui ont été favorisées en pluies mais pas ici. Ça devient le désert. Aussi les feux
Deviennent difficilement maîtrisables et inquiétant.
J'utilise le terme " j'humecte mon sol" pour abaisser sa température et apporter un peu d'humidité pour faire boire l'arbre et aussi le mycelium truffier.
Chaque année j'utilise environ 108 m3 sur 1.2 ha d'eau à mon compteur de la ville ou de mon puit quand j'en ai
J'ai qq adepte à ma méthode du forum et du syndicat des trufficulteurs du vaucluse et les résultats sont là.
On ne produit pas 100 kg /ha mais c'est pas le but recherché mais la qualité et le plaisir de sauver une petite récolte tous les ans mais cela devient de plus en plus compliqué.
Bon courage à tous.