Bonjour! Présentation et questions!
Publié : 18 juin 2018 19:56
Bonjour à tous!
Je suis dans le 31, au sud-ouest de Toulouse.
Je n'y connais vraiment pas grand'chose, mais mon mari et moi sommes des passionnés de champignons, de nature en général, et nous avons la grande chance de pouvoir cueillir "à domicile", sur notre propriété.
Je vous demande donc toute votre indulgence!
J'ai cherché des truffes noires petite avec mon papa, en pistant les mouches dorées, aux limites du lot-et-garonne et de la dordogne.
Ce qui m'amène ici, ce sont les "aestivum". Il nous arrive un truc incroyable!
La semaine dernière, nous redescendons l'allée de la maison, il venait de tomber des trombes d'eau. Dans un petit fossé, une rigole, mes yeux se portent sur la ptite boule sombre coincée sur des débris de végétaux charriés par l'eau et amoncelés dans la rigole: , c'en était une, posée là!
Impossible de savoir d'où elle venait, charriée par l'eau. Mon mari, tenace, repasse le lendemain là où nous l'avions trouvée et gratouille un peu autour: une deuxième, on la ramasse, comme des fous, pas mûre mais une vraie beauté!
Et ce soir, nous y sommes retournés: en 5 mn on a trouvé 4, vraiment belles. Celles-ci on les a laissées en place.
Je me doute qu'ici, vous vous consacrez essentiellement à la noire, mais ces trouvailles font notre bonheur et je voudrais quelques conseils:
D'abord, un truc qui me semble très surprenant, elles sont sous un vieux pied de fusain!
Ensuite, comment savoir quand elles seront mûres? Juste les sentir au ras du sol?
Et enfin, quelle utilisation puisque je crois savoir qu'on ne peut pas les chauffer? Nous avons pensé à de l'huile, les mettre dans un support gras type crème ou beurre, ou crue?
Je prends toutes vos recettes et conseils, merci par avance!
Je suis dans le 31, au sud-ouest de Toulouse.
Je n'y connais vraiment pas grand'chose, mais mon mari et moi sommes des passionnés de champignons, de nature en général, et nous avons la grande chance de pouvoir cueillir "à domicile", sur notre propriété.
Je vous demande donc toute votre indulgence!
J'ai cherché des truffes noires petite avec mon papa, en pistant les mouches dorées, aux limites du lot-et-garonne et de la dordogne.
Ce qui m'amène ici, ce sont les "aestivum". Il nous arrive un truc incroyable!
La semaine dernière, nous redescendons l'allée de la maison, il venait de tomber des trombes d'eau. Dans un petit fossé, une rigole, mes yeux se portent sur la ptite boule sombre coincée sur des débris de végétaux charriés par l'eau et amoncelés dans la rigole: , c'en était une, posée là!
Impossible de savoir d'où elle venait, charriée par l'eau. Mon mari, tenace, repasse le lendemain là où nous l'avions trouvée et gratouille un peu autour: une deuxième, on la ramasse, comme des fous, pas mûre mais une vraie beauté!
Et ce soir, nous y sommes retournés: en 5 mn on a trouvé 4, vraiment belles. Celles-ci on les a laissées en place.
Je me doute qu'ici, vous vous consacrez essentiellement à la noire, mais ces trouvailles font notre bonheur et je voudrais quelques conseils:
D'abord, un truc qui me semble très surprenant, elles sont sous un vieux pied de fusain!
Ensuite, comment savoir quand elles seront mûres? Juste les sentir au ras du sol?
Et enfin, quelle utilisation puisque je crois savoir qu'on ne peut pas les chauffer? Nous avons pensé à de l'huile, les mettre dans un support gras type crème ou beurre, ou crue?
Je prends toutes vos recettes et conseils, merci par avance!