Page 2 sur 4

Re: Borchii

Publié : 21 janv. 2018 14:45
par chris11
on me propose : pins, noisetier et chene vert... Je pensais prendre 50% pins et 50% cv. Se qui correspond à mon biotype...

Re: Borchii

Publié : 03 févr. 2020 20:08
par eldiablo12
Salut à tous, je pense avec trouvé des tuber borchii aujourd’hui. Je n’en ai jamais vu. À votre avis ? (Ps je connais bien excavatum par contre et en tout cas ce n’est pas celle-là)
Merci de votre avis

Re: Borchii

Publié : 03 févr. 2020 20:18
par Batavus
Salut oui en effet c'est bien de la Borchii, tu l' a trouvé sous quels arbres? ici on les trouve sous les pins.
Truffes d‘Europe et de Chine (PROTEGE) - Adobe Acrobat Reader DC.jpg
Truffes d‘Europe et de Chine (PROTEGE) - Adobe Acrobat Reader DC.jpg (171.68 Kio) Consulté 7638 fois

Re: Borchii

Publié : 03 févr. 2020 20:59
par bion
Bonjour,

borchii
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=T ... fiche=6837

Ou magnatum?
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=T ... e=magnatum

Ce n'est plus la saison, mais avec cette météo anormale.......

Michel.

Re: Borchii

Publié : 03 févr. 2020 23:55
par eldiablo12
Je les ai trouvées dans un Petit bois de chênes contre une de mes parcelles. Il a été éclairci il y a 3 où 4 ans. Elles étaient Dans l’ancien foyer d’un feu qui avait sûrement servi à brûler les branches ( présence de charbon de bois) aujourd’hui on dirait un brûlé. Je les ai trouvées à la mouche, la terre sentait le gaz, les truffes aussi, ensuite fermées dans une boîte un petit moment, une bonne odeur assez forte de fromage mais qui ne dure pas longtemps après ouverture, l’odeur qui persiste ensuite je ne sais pas trop comment la définir mais elle est agréable. J’ai aussi vu qu’il y avait plusieurs truffes avec lesquelles on pourrait se tromper car elle se ressemble un peu.
Connaissez vous ces variétés là ? :

http://www.trufamania.com/Tuber%20genna ... nglish.htm

http://www.trufamania.com/Tuber%20oligo ... nglish.htm

http://www.trufamania.com/Tuber%20nitidum%20English.htm

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 09:15
par melano
Bonjour,

dans tes liens, il y a des terfez qui sont improprement appelées truffes. Le jour où on trouvera ça en Aveyron, on sera mal.

Ce sont sans doute des borchii que tu as trouvées. Pour en être certain, il faut observer les spores au microscope.

Fred

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 11:07
par eldiablo12
Par rapport au réchauffement tu veux sans doute dire Fred, les terfez.
Ok malheureusement pour les spores cela va être juste je n’est q’une Binoculaire pour l’instant.
Que penses tu du fait que ces truffes se situaient sur un « brûlé » au sens propre du terme 😊. Coïncidence ?

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 11:42
par melano
C'est assez fréquent de trouver des truffes à l'emplacement d'un foyer. Ce n'est pas une coïncidence.

Fred

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 11:56
par eldiablo12
Ok Fred, je vais faire chauffer le briquet dorénavant..
Blagues à part, quelqu’un a-t-il l’habitude de consommer cette truffe? Si oui quelle est la meilleure manière de la déguster ?
Merci

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 12:17
par Truffignon30
melano a écrit : 04 févr. 2020 11:42 C'est assez fréquent de trouver des truffes à l'emplacement d'un foyer. Ce n'est pas une coïncidence.

Fred
Bonjour Fred.
Et sur un gros incendie,est ce que les arbres producteurs qui ont brulé,été coupé,et fait des rejets, puissent produire à nouveau ?

Sinon,la borchii,j'aimerai bien la goûter un jour,il parait que c'est sympa.

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 12:26
par jj24
Bonjour,

Je n'ai pas osé goûter borchii ! J'en ai chez moi, le brûlé donne maintenant brumale (arbres voisins);
J'en connais qui ont donné mélano!
JJ24

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 12:57
par latruffedesvosges
melano a écrit : 04 févr. 2020 11:42 C'est assez fréquent de trouver des truffes à l'emplacement d'un foyer. Ce n'est pas une coïncidence.

Fred
bonjour, en effet, par chez nous, en foret, les ancienne places à feux ou de charbonniers sont propices à uncinatum.

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 15:15
par uncinat55
eldiablo12 a écrit : 04 févr. 2020 11:56 Ok Fred, je vais faire chauffer le briquet dorénavant..
Blagues à part, quelqu’un a-t-il l’habitude de consommer cette truffe? Si oui quelle est la meilleure manière de la déguster ?
Merci
Le plus simple est de faire un beurre de truffe:

• 250 g de beurre pasteurisé, non salé
• 60 g de truffe "Borchii" hachée
Mélanger le beurre ramolli avec les truffes hachées, taille gros sel. Déposer la
préparation sur du film alimentaire. Former un rouleau bien fermé. Placer 24 h
au réfrigérateur puis congeler. À utiliser dans l’année.
Pour mettre fondre sur des pâtes fraiches, du riz,un écrasé de pomme de terre, etc....
Voila se que j'en ai fait; ça ne vaut pas de la "Magnatum" mais c'est pas si mal que ça.
Image

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 21:21
par In and out
bonjour
moi j'aimerai trouver des plants de borchi car je n'en trouve pas à l'etat naturel et je suis gourmande.
in and out

Re: Borchii

Publié : 04 févr. 2020 21:38
par eldiablo12
Merci pour ta recette uncinat55. J’adapterai les quantités.
In and out, je crois qu’il faut regarder en Italie pour des arbres mico- borchii