identification truffe
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Re: identification truffe
Bonjour,
Seb, tu as eu raison de les enlever ces cèpes, le fonctionnement fongique n'est pas le même qu'avec mélano;
en particulier pour les bactéries qui les accompagnent; avis perso d'expériences;
JJR24
Seb, tu as eu raison de les enlever ces cèpes, le fonctionnement fongique n'est pas le même qu'avec mélano;
en particulier pour les bactéries qui les accompagnent; avis perso d'expériences;
JJR24
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Re: identification truffe
bonsoir
des infos, a prendre ou a cogiter !
https://www.freshplaza.fr/article/90743 ... en-europe/
jj
des infos, a prendre ou a cogiter !
https://www.freshplaza.fr/article/90743 ... en-europe/
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Re: identification truffe
Bonjour,
Ils ont tout compris: ils appellent la truffe "condiment", ce qu'elle est.
C'est la première fois que je le vois.
Si l'on veut la promouvoir, c'est ce qu'il faut faire, en indiquant un coût/assiette qui reste très raisonnable par rapport à des coquillages, poissons, ou viande de qualité.
Michel.
Ils ont tout compris: ils appellent la truffe "condiment", ce qu'elle est.
C'est la première fois que je le vois.
Si l'on veut la promouvoir, c'est ce qu'il faut faire, en indiquant un coût/assiette qui reste très raisonnable par rapport à des coquillages, poissons, ou viande de qualité.
Michel.
Re: identification truffe
Oui ça me rappelle les coucourdes de Jean de Florette. Sur le papier, tu multiplies les hectares et les kilos de truffes et tu fais un bel article.
Dans les faits, c'est bien plus compliqué que ça.
Donc il y a vraiment à boire et à manger dans ces articles.
Il faudrait 1000 tonnes de truffes pour fournir le marché mondial. Oui et pourquoi pas 2000 ? Ou 1500 ? Et si possible de 50 grammes bien rondes. Et à 100 euros du kilo tant qu'on y est ?
J'aimerais bien que le journaliste vienne nous les vendre début janvier les 1000 tonnes de truffes quand personne n'en veut.
Fred
Dans les faits, c'est bien plus compliqué que ça.
Donc il y a vraiment à boire et à manger dans ces articles.
Il faudrait 1000 tonnes de truffes pour fournir le marché mondial. Oui et pourquoi pas 2000 ? Ou 1500 ? Et si possible de 50 grammes bien rondes. Et à 100 euros du kilo tant qu'on y est ?
J'aimerais bien que le journaliste vienne nous les vendre début janvier les 1000 tonnes de truffes quand personne n'en veut.
Fred
Re: identification truffe
bonjour,
j ai toujours dit a mes clients qu un plat truffé leur coutait moins cher par personne qu une douzaine d huitre par personne .
mais j avoue je me suis pas amusé a faire le calcul .
trufou
j ai toujours dit a mes clients qu un plat truffé leur coutait moins cher par personne qu une douzaine d huitre par personne .
mais j avoue je me suis pas amusé a faire le calcul .
trufou
Re: identification truffe
Bonjour,
Intéressant l'évolution de ce marché!
"...La consommation de champignons...augmente rapidement dans le monde..."
"...L'Espagne... premier fournisseur de champignons en Europe..."
Bonne humidité dans les Les forêts espagnoles!
JJR24
Intéressant l'évolution de ce marché!
"...La consommation de champignons...augmente rapidement dans le monde..."
"...L'Espagne... premier fournisseur de champignons en Europe..."
Bonne humidité dans les Les forêts espagnoles!
JJR24
Re: identification truffe
C pour ca que l'on a des fourgons d'espagnol dans nos forêt(Pyrénées et montagne noire)???
Re: identification truffe
Bonjour à tous ,
je ne crois pas que de critiquer l'Espagne soit très productif pour nous .
Il faudrais avoir une " AOP" truffe du Périgord , je dit AOP ou autre pour nous ouvrire les portes
des marchés porteurs , Asie ,USA , Russie .
Pour cela avoir une super bonne logistique pour le transport de nos belle mélano .
Voila pour moi les futurs marchés à ouvrire .
Hugues24
je ne crois pas que de critiquer l'Espagne soit très productif pour nous .
Il faudrais avoir une " AOP" truffe du Périgord , je dit AOP ou autre pour nous ouvrire les portes
des marchés porteurs , Asie ,USA , Russie .
Pour cela avoir une super bonne logistique pour le transport de nos belle mélano .
Voila pour moi les futurs marchés à ouvrire .
Hugues24
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Re: identification truffe
Super, qui si colle ?
Re: identification truffe
Très très bonne idée. Mais déjà, c'est impossible avec ce nom car on ne peut pas nommer une aop avec un nom générique.
Truffe du Périgord étant employé partout dans le monde, c'est donc impossible.
En AG de la FD 24, j'avais proposé truffe des Périgords.
Fred
Truffe du Périgord étant employé partout dans le monde, c'est donc impossible.
En AG de la FD 24, j'avais proposé truffe des Périgords.
Fred
Re: identification truffe
Bonsoir
Une AOP pour la truffe du Périgord ? Pourquoi pas .
Mais allez demander a un chinois , un americain ou un russe de situer le perigord sur une carte du monde ?
Ils ne savent meme pas situer la France sur une carte d'Europe ....
Donc , la solution est ailleurs .
Comme pour beaucoup de produits dans cette economie mondialisée : si on a pas un bon rapport qualité/prix , ça ne marche pas .
Une AOP pour la truffe du Périgord ? Pourquoi pas .
Mais allez demander a un chinois , un americain ou un russe de situer le perigord sur une carte du monde ?
Ils ne savent meme pas situer la France sur une carte d'Europe ....
Donc , la solution est ailleurs .
Comme pour beaucoup de produits dans cette economie mondialisée : si on a pas un bon rapport qualité/prix , ça ne marche pas .
Re: identification truffe
Déjà il n’y a pas que le Périgord en France. Après chaque région peut créer sa propre marque sans que ça soit une AOP . Un syndicat de producteur peut se charger de mettre en place un cahier des charges et lors des marchés, certifier les truffes qui correspondent aux cahier des charges.
Mais vu l’économie un peu obscure de la truffe, pas sûr que tout le monde veuille bien faire apparaître au grand jour toute les subtilités du marché de la truffe. Car des qu’il y a des contrôles et des certifications, il reste des traces précisent qui pourraient en gêner certain.
Mais vu l’économie un peu obscure de la truffe, pas sûr que tout le monde veuille bien faire apparaître au grand jour toute les subtilités du marché de la truffe. Car des qu’il y a des contrôles et des certifications, il reste des traces précisent qui pourraient en gêner certain.
Re: identification truffe
En Provence, ils sont bien avancés pour la labellisation de leurs truffes il me semble.
Perso, plutôt quote chacun fasse son truc dans son coin, j'aurai déjà bien vu un label truffe de France pour se démarquer de nos voisins espagnols.
Fred
Perso, plutôt quote chacun fasse son truc dans son coin, j'aurai déjà bien vu un label truffe de France pour se démarquer de nos voisins espagnols.
Fred
Re: identification truffe
+1 truffe de france