conservation de la truffe

Le forum pour discuter de tout ce qui touche à la truffe en général.

Modérateurs : phil, uncinat55, jacques 37, galistruffe

martins66600
Nouveau membre
Messages : 2
Inscription : 05 sept. 2016 21:26

conservation de la truffe

Message par martins66600 »

Bonjour,
Je souhaiterais conservé une truffe entière et pour cela j'aimerais avoir l'avis de passionés.
Un ami restaurateur m'a conseillé soit la méthode par surgélation (flash freezing ) ou celle par l'azote liquide.
Selon vous quelle technique est la meilleure ?
Bien Cordialement
dan
Membre
Messages : 1012
Inscription : 02 janv. 2009 23:00
Localisation : Deux-Sèvres

Re: conservation de la truffe

Message par dan »

Bonsoir martins66600, à mon humble avis , si tu désires une réponse, il te faudra passer par la case présentation.....
dan.
jacques 37
Membre
Messages : 4039
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Re: conservation de la truffe

Message par jacques 37 »

martins66600 a écrit :Bonjour,
Je souhaiterais conservé une truffe entière et pour cela j'aimerais avoir l'avis de passionés.
Un ami restaurateur m'a conseillé soit la méthode par surgélation (flash freezing ) ou celle par l'azote liquide.
Selon vous quelle technique est la meilleure ?
Bien Cordialement
Bonjour matin 66 et bienvenu sur notre forum.
Effectivement dans notre milieu d'échanges, nous avons quelques exigences, et nous souhaitons que les nouveaux arrivants puissent se présenter et nous parler de sa passion.
Voici le lien qui permet d'accéder à cet emplacement de présentation : viewtopic.php?f=2&t=1180&start=2160
Bonne lectures et à te lire
Jacques 37
Avatar de l’utilisateur
melano
Site Admin
Messages : 23363
Inscription : 03 janv. 2007 22:50
Localisation : Périgord noir

Re: conservation de la truffe

Message par melano »

Voilà le message perso
Trufalou, un message perso, s'il est perso, c'est qu'il ne doit en aucun cas devenir public. :evil:

Pareil pour les photos. On ne publie des photos de truffières qu'avec l'accord du propriétaire.

Merci.

Fred
Avatar de l’utilisateur
trufou
Membre
Messages : 4577
Inscription : 16 janv. 2007 22:39
Localisation : tarn et garonne

Re: conservation de la truffe

Message par trufou »

bonjour,
sinon, en été il y a la melano de nouvelle zelande, ici, des restaurateurs la propose, alors dans les PO ca doit bien se trouver ?
trufou
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4788
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: conservation de la truffe

Message par pancho »

Bonsoir ,
Dans les PO ,il y as des producteurs de truffes ,un syndicat ,il suffit de les contacter.
Sur le Forum ,il y a des Catalans il suffit de leurs demander .
pancho
monteilmaxime
Membre
Messages : 1563
Inscription : 23 déc. 2015 10:10
Localisation : charente

Re: conservation de la truffe

Message par monteilmaxime »

ca question est comment conserver une truffe? repondont lui. je suis pas specialiste en la matiere mais je sais que sortie de terre certain les conserve dans de la mousse fraiche et en cave pour finir le murissement pour qq jours, au frigo si c bien mure et dans un bocal pour pas que l'odeur se mette partous (juste qq jours maxi). sinon pour du long terme le congel c pas mal (l'idéal etant de les manger fraiches), et perso le cognac ou gnole en tous genre bah pour moi tu ne retrouve plus le gout de la truffe.
les espagnols en conservent dans l'huile d'olive... apres chacun a ces gouts et ca c tous une histoire et certain te diront mieux que moi qui suis pas un érudit de la melano.
Avatar de l’utilisateur
pancho
Membre
Messages : 4788
Inscription : 07 févr. 2010 21:04

Re: conservation de la truffe

Message par pancho »

Sans commentaire ....
Charles37
Membre
Messages : 322
Inscription : 01 janv. 2013 10:38

Re: conservation de la truffe

Message par Charles37 »

Bonjour,
Dans l'huile pas plus de 48h et une huile neutre pour que la truffe donne du gout à l'huile.J'ai fait l'essai pendant 1 mois dans l'huile d'olive, j'ai du tout jeter la truffe avait pourrie et l'huile était inconsommable. La moins mauvaise façon de conserver la truffe est la congélation.
bion
Membre
Messages : 7190
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: conservation de la truffe

Message par bion »

Bonjour,

Un truc qu'il faut que j'essaie la prochaine saison:
mettre de l'huile au fond d'un bocal, y mettre avec une truffe, suspendue, de façon à ce qu'elle ne touche pas l'huile, refermer le couvercle et conserver une semaine.
Enlever ensuite la truffe.

Je pense qu'ainsi l'huile ensuite pourra se conserver.

La truffe pourra être soit consommée, soit utilisée pour le réensemencement. Un bon moyen de profiter de la saveur de la truffe (comme avec les œufs ou le beurre) sans perdre ses précieuses spores.

Michel.
J Gravier
Membre
Messages : 2889
Inscription : 14 déc. 2008 17:20

Re: conservation de la truffe

Message par J Gravier »

Bonjour à tous,

non Michel, même lavée la truffe est un nid à bactéries qui seront transmises par l'air à ton huile..... par contre si une truffe ne se conserve pas dans l'huile sur une pèriode de un mois c'est qu'elle n'était pas saine au départ.
Immédiatement après récolte la truffe doit être lavée dans ses moindres recoins, canifée pour vérifier sa maturité (plusieurs faces) .... et laissée à sécher au réfrigérateur à 2/3 C°, si au bout de 3/4 jours elle n'a pas changé d'aspect, de couleur, et qu'elle est ferme, elle peut se conserver ainsi plus d'un mois.... idem dans l'huile..... mais attention chaque jour elle perd du poids et de ses arômes..... pour moi au bout d'une semaine on est plus sur du top produit.
Je me suis toujours organisé et appliqué dans la mesure du possible à n'expédier que des truffes de 2/4 jours pour éviter les mauvaises surprises.... autant dire tout de suite que les circuits de revente et de distribution classique ne peuvent respecter ces délais, c'est ce qui fait la force de ceux qui font de la vente directe et qui ont une démarche "qualité"..... stop, je ne fais pas ma pub, je ne suis plus sur le net, je n'existe plus..... je dis juste que le "direct" c'est un métier, qu'il est possible d'envisager aussi différemment et sur du quantitatif), comme tout le monde j'ai fais des erreurs au début, j'ai accepté d'en payer le prix et j'ai appris..... mais au final c'est l'image de la truffe et des trufficulteurs qui y gagne, il ne faut pas oublier ça.

joel
bion
Membre
Messages : 7190
Inscription : 10 févr. 2013 20:21
Localisation : Bouches du Rhône centre

Re: conservation de la truffe

Message par bion »

J Gravier a écrit : la truffe est un nid à bactéries qui seront transmises par l'air à ton huile
Dans l'huile, il n'y a ni eau, ni air; ce n'est pas un milieu favorable au développement bactérien. On conserve les bouteilles d'huile, même après leur ouverture, à T° ambiante sans qu'elle s'abime, pour peu que la bouteille soit fermée et à l'abri de la lumière.

Je ne dis pas que c'est un procédé qui répond aux normes sanitaires en vigueur, et je ne commercialiserais pas le produit.
Je ferais par contre l'essai pour ma consommation personnelle, je l'ai fait la saison dernière avec du beurre, j'avais eu un bon résultat. Cette année je renouvellerais en plus grande quantité et essaierai la congélation du beurre préparé ainsi.

Michel.
jjr24
Membre
Messages : 2264
Inscription : 21 juin 2012 08:56

Re: conservation de la truffe

Message par jjr24 »

Bonjour,

Voir du coté de la déshydratation? les cèpes séchés sont excellents! (mais pertes en poids);
JJR24
Avatar de l’utilisateur
bernard
Membre
Messages : 6328
Inscription : 08 déc. 2008 09:59
Localisation : Haut-Rhin Alsace

Re: conservation de la truffe

Message par bernard »

La truffe séchée perd tous ses arômes
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
jacques 37
Membre
Messages : 4039
Inscription : 03 août 2007 16:24
Localisation : Nord Touraine

Re: conservation de la truffe

Message par jacques 37 »

J Gravier a écrit :Bonjour à tous,

non Michel, même lavée la truffe est un nid à bactéries qui .../... mais au final c'est l'image de la truffe et des trufficulteurs qui y gagne, il ne faut pas oublier ça.
joel
Je partage en totalité les explications de Joël et, comme l'a écrit Joël, l'image de la truffe c'est bien nous qui la portons et seulement nous, pas ceux qui sont venus dans ce marché pour ne gagner que de l'argent et pas de reconnaissance ... :roll:
Jacques 37
Répondre