Leromain84 a écrit :jeanmidu24
je pense qu'il y a un facteur héréditaire quand on utilise que les premières truffes plus immatures .
Il y a plus de chance de fructification la deuxième année.
En mélange avec des tardives matures 2/3 +1/3 matures
fructification l'année suivante.
voilà en gros ce que j'en ressort.
Ma technique n'est pas les pièges à truffes traditionnel type espagnol; mais plus des micros pièges .
Pour confirmer un peu...
J' ai un noisetier sensé être myco uncinatum qui produit depuis plus de cinq ans de la mésentérique du mois de mai au mois de septembre régulièrement chaque année.
J' ai un second noisetier témoin non myco qui produit idem de juin à septembre.
La qualité des truffes n' est jamais super à cette période, mais cela me rend bien service pour éduquer mes chiots car les deux arbres sont situés à 20 mètres de la maison, le premier produit environ 150 truffes, souvent petites mais tout de même quelques fois 40 à 50 gr.
Dans la vie tout n'est qu'une histoire de dosage , encore faut-il avoir le courage d'oser doser !
melano a écrit :Systruf l'a clairement mis en évidence : au fil du temps, des groupes de gènes s'activent au cours de la maturation.
Fred
Bonjour,
Des groupes de gènes s'activent au cours de la maturation,( comme sans doute d'autres s'éteignent). Mais entre la naissance de la truffe et sa maturité, chaque individu doit (probablement) refaire le même chemin. Bonne journée
Charlotte
traduction google:
Cette année, la saison sera meilleure que la précédente, mais nous savons la vérité, des salutations et des voisins sort est jamais dit.
trufou
Tiens, j'en ai découpé une qui avait la même caractéristique que celle que je vois sur ta photo avec une cavité interne (pas due à un limacon ou autre obstacle).
Je n'avais encore jamais observé cela et là, 2 fois coup sur coup !
Outre le fait que celui qui achète une Catégorie X peut tomber sur une mauvaise surprise ainsi, je me demandais comment cela avait été possible dans le développement de la truffe ... mais je n'ai pas réussi à trouver d'explication convaincante (la meilleure reste "la fusion" de 2 truffettes, mais on devrait alors l'observer très souvent...).
Seb
contrairement au doute, seule la certitude rend fou
Dans le cas de la truffe que j'ai mise en photo, c'est la cavité qui a eu du mal à se refermer et qui ne s'est refermée que secondairement comme en témoigne la zone blanche entre la cavité et l'extérieur.
Le client ne sera pas lésé car il paie au poids. Le soucis, ça pourrait être pour un pepi si au milieu il y avait un peu de terre avec des spores de brumales.
Une nouvelle ce matin. Environ une vingtaine de mouches au dessus et une odeur de folie. La saison est lancée.
2014-11-24 11.26.02.jpg (180 Kio) Consulté 3780 fois
Ouais! Fred dit ça pour qu'on ne sache pas ce qu'il fait
14ème truffes de marque ce soir! + une plus profonde, bien dure, qui sent bien bon D'accord: la saison est lancée!
(Désolé! je ne peux faire de photos: l'APN a disparu?)
Bonnes truffes.JJR24