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Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 20 nov. 2018 20:14
par bernard
trufou a écrit :bonjour uncinat,
ca sent bon !
trufou
Sentir ne suffit pas il faut gouter :!: :wink:

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 20 nov. 2018 21:05
par latruffedesvosges
recette entérinée :mrgreen:

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 17:13
par eldiablo12
Bonjour à tous,

Je voudrais savoir quel est le poids maximum observé chez Tuber Mésentéricum, je viens d'en trouver un très beau spécimen.

Merci pour vos réponses

Manu

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 17:17
par eldiablo12
D'après la photo de JCC60, en Picardie, elles ont l'air plutôt costauds

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 17:17
par l'inquiet84
J'ai rarement trouvé plus de 30 Grs.

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 17:25
par eldiablo12
Celle que je viens de trouvée fait 46g, il y en avait une autre à côté du même gabarit mais au 3/4 mangée. Il faut dire qu'il a fait de beaux orages par chez moi cet été.

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 17:32
par eldiablo12
Voilà quelques photos

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 17:36
par melano
Très joli specimen. Bravo.

La gleba a la couleur caractéristique.

Fred

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 19:13
par l'inquiet84
Dans le pâté, si je dépasse 4 grs pour 100 grs, je trouve le parfum de la truffe trop fort .

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 19:36
par eldiablo12
Bon a savoir, je peux donc faire 1kg100 de pâté avec cette truffe..

Quel est ta recette du pâté truffé L'inquiet84 ? en Gros.

Et généralement avec quelles préparations la préférez vous la mésenté ?

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 20:43
par bernard
Tout à fait d'accord avec l'inquiet, 4% c'est trop fort, 3 à 3,5% maximum. Estimation personnelle sur 15 personnes 14 apprécient et même en raffolent la 15e n'aime pas, question de gout.
En Lorraine elle coute plus chère que l'uncinatum.
Il y a 20 ans je l'avais vue en Italie au même prix que la mélano.

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 21:18
par uncinat55
eldiablo12 a écrit : 05 déc. 2019 19:36 Bon a savoir, je peux donc faire 1kg100 de pâté avec cette truffe..

Quel est ta recette du pâté truffé L'inquiet84 ? en Gros.

Et généralement avec quelles préparations la préférez vous la mésenté ?
Voila la recette:


Terrine de volaille

Pour une terrine de 1,2 kg ou 4 bocaux de 300 g
• 400 g de gorge de porc
• 450 g d’échine de porc
• 150 g de filet de poulet
• 15 g de sel
• 4 g de sucre de canne
• 100 g d’oignons
• 2 g de poivre
• 1 oeuf
• 30 g de madère
• 100 g de crème entière UHT
• 60 g de truffe mésentérique
Couper la viande de porc en petits morceaux. Ajouter le sel et le sucre. Passer la
viande au hachoir à la plaque 7 ou 8 mm.
Couper le filet de poulet en cubes de 1 cm et le mélanger à la viande hachée.
Ajouter l’oignon haché, le poivre, l’oeuf, le madère. Bien mélanger à la main. Ajouter
la crème et la truffe mésentérique hachée grossièrement. Mélanger une seconde
fois.
Mettre la préparation dans la terrine en terre cuite couverte d’une toilette de porc.
Filmer ou poser le couvercle de la terrine et laisser une nuit au réfrigérateur.
Ou mettre la préparation en bocaux de 300 g et laisser une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain :
- Cuire la terrine dans un bain-marie au four à 150° pendant 1h30 à 2 h, pour une
cuisson à coeur de 76°. À la sortie du four, laisser reposer 2 h à température ambiante.
Puis poser sur la terrine une plaque (ex. planchette entourée de film
alimentaire) avec une charge de 1 kg. Mettre la terrine au réfrigérateur. Attendre
2 jours avant de la consommer.
- Pour des bocaux de 300 g, stériliser 50 mn à partir de la rotation de la soupape
de l’autocuiseur. Attendre un mois avant de les consommer.

Image

Texte et photo: uncinat55

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 05 déc. 2019 22:59
par eldiablo12
Ça a l'air très bon, merci uncinat, je vais rassembler les ingrédients et me mettre au fourneau.

Bernard c'est hallucinant que tu l'a vu au même prix à une époque, j'ai l'impression qu'elle est si peu aimée de nos jours . J'ai récemment adhéré à un syndicat de trufficulteur et pour le peu d'adhérent qui connaisse la mésenté tous la dénigre. Perso je trouve qu'elle a quand même sont charme (ou en tout cas son caractère)

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 06 déc. 2019 18:06
par l'inquiet84
Voilà pour le paté:
7,6 Kgs de sanglier
750 grs de gorge
2,30 Kgs de gras
3 foies
6 oignons
20 oeufs
300 grs de truffes
150 grs de sel
30 grs de poivre plus ou moins suivant les goûts
20 grs de boules de genévrier, thym,romarin
2 verre de côtes du Rhône
Une fois "bourré" dans les bocaux je mets 2 feuilles de laurier dessus

Et hop dans la lessiveuse

Re: Tuber Mesentericum/Truffe Mésentérique

Publié : 06 déc. 2019 18:47
par hanc07
C'est la première espèce que j'ai trouvé avec mon chien.
Il y a déjà 15 ans la plus grosses était de la taille d'une noix.
Je me rappellerai toujours son odeur lorsque je sortais le bocal du frigo!
L'arbre produisait en naturelle et aujourd'hui la parcelle produit mélano.
Dans ma région, comme la brumale cette truffe est mal connu et mérite mieux.
Didier