Page 3 sur 5

Publié : 12 janv. 2008 23:22
par filipe
Tu es radin pour le travail ;)
filipe .

Publié : 13 janv. 2008 11:14
par jm16
Hiers, le chien m'a cavé beaucoup de mésentériques, elles avaient toutes une odeur désagréable de bitume; Si certains les utilise dans les patés, le goût doit être plustôt infecte.
JM

Publié : 29 déc. 2009 18:04
par JCC60
Bonjour,
Une ancienne discussion, mais il ne faut pas rester sur du négatif:

http://truffeetcompagnie.blogspot.com/2 ... ruffe.html

Bon appétit,
Jean Claude

Publié : 29 déc. 2009 21:10
par stéph38
bonsoir Jean Claude,
Pour la mésentérique c'est uncinat55 le champion et son gratin dauphinois je vous le conseil ne jetez plus ces truffes c'est de la dynamite je ne m'en suis toujours pas remis . Ces truffes ne son pas reconnu a leur juste valeur et c'est bien dommage :(
a+ stéph

Publié : 30 déc. 2009 14:04
par uncinat55
Bj jm16
Quand tu auras goûté une vraie terrine à la " mésentérique " tu changeras vite d'avis!!!
je vais planter ma 3 ème truffière mésentérique en NOV 2010 c'est pas pour rien!!!

A+;)

Publié : 01 janv. 2010 11:01
par jm16
bonjour uncinat 55
Justement, je ne demande qu'à la découvrir, si tu as une recette de terrine sympa, je suis preneur, car ça va être la saison , bien que cette année, j'en ai trouvé beaucoup moins; certainement lié a la secheresse de l'automne.
Une question subsiste quand même, car elles n'ont pas toutes la même odeur, utilises-tu toutes les mésentériques, même celles qui ont une odeur trés forte de bitume.
Au dernier marché de jarnac, le trufficulteur le plus proche de moi, me disais qu'il la dosait à 16% dans ses patés, mais qu'il ne prenait que celles qui avait une odeur agréable.
JM

Publié : 01 janv. 2010 13:04
par FREDOU
Très souvent elles prennent une bonne odeur dès qu' on les ventille. L' odeur peut être de nouveau forte lorsque l' on remet dans un bocal.

Publié : 01 janv. 2010 13:21
par bernard
JM16
la bonne mésentérique dans le pâté de 4 à 5 % pas plus et pas en rondelles, passées à la moulinette à gruyère.
Si tu mets 16 % tu ne pourras pas la manger.
bernard

Publié : 01 janv. 2010 14:39
par uncinat55
Bj jm16 et tous
Gardez tous vos " mésentérique " lavées , séchées puis rangées au congélateur dans un récipient hermétique, quand vous aurez 500/700 gr d'avance je vous communiquerais quelques recettes bien précises ( expérimentées ) faciles à réaliser
Mais je pense qu'on en trouvera plus beaucoup cette saison!!!
A+
Exemple:
Image
Photo uncinat55

Publié : 01 janv. 2010 18:43
par jm16
merci bernard pour le conseil,
uncinat 55, j'attends tes recettes, 500grs, je trouve que c'est beaucoup, mais je te fais confiance, je ne connais pas encore le goût, mais rien qu'a la vu, je salive déja; pourtant, vu les excés de la semaine passée, je ne peux pas dire que c'est par faim, mais uniquement par gourmandise.
JM

Publié : 01 janv. 2010 18:46
par faf60
Bonjour uncinat ,je cave encore énormément de mésentériques et j en ai plein mon congél ,et je dois avouer que de voir tes plats me donne envi.
Je suis preneur de quelques recettes pour enfin apprécier comme elle le mérite,si cela ne te dérange pas bien entendu.
Merci

Publié : 01 janv. 2010 19:17
par JCC60
Bonsoir Uncinat55,
Effectivement, nous sommes un peu privilégiers pour la mésentérique en ce moment en Picardie, j'ai même cavé deux uncinatums, relativement en profondeur, donc elle n'ont pas souffert de la gélée, j'attends tes recettes avec impatience ayant plus que la quantité d'avance que tu préconises.
Cordialement,
Jean Claude

Image

Publié : 02 janv. 2010 09:10
par jm16
Bj uncinat 55
merçi pour tes recettes que j'ai bien reçu en MP, il n'y a plus qu'a tester.
JM

Publié : 02 janv. 2010 10:02
par bernard
Je puis vous assurer qu'uncinat 55 est un véritable virtuose derrière le piano
(pour y avoir gouté à plusieurs reprises)
bernard.

Re:

Publié : 12 nov. 2018 12:26
par latruffedesvosges
uncinat55 a écrit :Bj jm16
Quand tu auras goûté une vraie terrine à la " mésentérique " tu changeras vite d'avis!!!
je vais planter ma 3 ème truffière mésentérique en NOV 2010 c'est pas pour rien!!!

A+;)
Pour moi, mésentérique est une truffe d'avenir s'il en est, puissante, elle garde tout son intérêt après congélation, supporte mieux la cuisson que n'importe quelle truffe et peux même se lyophiliser. A chaque truffes ses recettes, c'est sur que si vous ne connaissez pas et que vous n'adaptez pas la recette ni les dosages vous risquez d'êtres plus que surpris.